В Севастополе стартовал региональный форум по информационной безопасности «Я в сети»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе стартовал региональный форум по информационной безопасности «Я в сети»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-startoval-regionalnyy-forum-po-infor-43551/
        )

)

В Севастополе стартовал региональный форум по информационной безопасности «Я в сети»

28.10.2022, 11:44

В Севастополе стартовал региональный образовательный форум по информационной безопасности «Я в сети». С 27 по 28 октября в «Точке кипения» более 250 школьников обучат финансовой и медиа-грамотности. Лекции для ребят проводят сотрудники силовых структур, эксперты Центрального банка Российской Федерации, преподаватели Севастопольского государственного университета и специалисты по работе с молодёжью. 

Работа с молодёжью по информационной безопасности Севастопольским государственным университетом ведётся давно. Опасность в социальных сетях выявляют КиберАгенты, также студенты регулярно выезжают в школы и рассказывают о «кибергигиене», чтобы дети не попадали под негативное влияние в интернете. Региональный образовательный форум «Я в сети» проходит в «Точке кипения СевГУ» впервые.

АЛЕСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, проректор по молодёжной политике Севастопольского государственного университета: «Не знаю сколько, но, наверное, уже половина нашей жизни проходит в сети, и половина сервисов уже давно ушли в информационный формат какой-то, в интернет, поэтому нам кажется это очень важным и мы, как университет, одной из своих задач видим обучение школьников».

Региональный образовательный форум «Я в сети» организовал студент Севастопольского государственного университета – Вячеслав Стасюк. Парень признался, чтобы получить грант в размере двух миллионов рублей и реализовать проект, его команде пришлось много работать.

Участниками форума стали 250 школьников Севастополя старше 14 лет. О том, как не стать жертвой интернет-мошенников и вербовщиков ребятам расскажут представители МВД и антитеррористической комиссии Севастополя, преподаватели университета и специалисты по работе с молодёжью.

ВЯЧЕСЛАВ СТАСЮК, студент кафедры «Информационная безопасность» СевГУ, руководитель проекта: «Они сегодня узнают о том, как бороться с терроризмом и экстремизмом в интернете, помимо этого, ребята узнают, что такое «фишинг» и как на него не попадаться, так же ещё будет лекция про ошибки, так скажем, пользования и какие опасности нас подстерегают при использовании VPN».

Управляющий севастопольским отделением Центрального банка России Михаил Бежан рассказал – студенты СевГУ активно предлагают варианты улучшения работы банка в сети и повышения уровня цифровой и финансовой грамотности у населения.  По его словам, на сегодняшний день в Севастополе около 15 компаний, ведущих нелегальную цифровую деятельность, потому рассказывать молодёжи об опасности в интернете очень важно. Эксперты Центрального банка России также участвуют в лекциях и мероприятиях форума.

МИХАИЛ БЕЖАН, управляющий Севастопольским отделением Центрального банка Российской Федерации: «Если взять прошлый год – 13 миллиардов рублей было украдено у россиян с их банковских счетов, если взять этот год – больше 6,5 миллиардов украдено у нашего населения и у организаций. То есть, конечно же, угрозы – они существуют и необходимо детей научить правильному обращению с финансами, правильному обращению с теми цифровыми активами, которые сейчас существуют».

Помимо образовательной программы для участников подготовили практические занятия, в рамках которых ребята разработают проекты по кибербезопасности. Свои идеи они смогут подать на конкурс молодёжных проектов от Правительства Севастополя в ноябре и получить грант на реализацию своей инициативы.

МАРИНА СЛОНЧЕНКО, заместитель начальника Управления по делам молодёжи и спорта Севастополя: «На самом деле мы будем очень ждать эти проекты – действительно очень важно и актуально, как для региона, так и для нашей страны, потому что, действительно, безопасность в сети интернет, понимание того, по каким ссылкам можно переходить, какой информации стоит доверять, какой не стоит – действительно важно, особенно в молодёжной среде».

Региональный форум по информационной безопасности «Я в сети» реализуется Севастопольским государственным университетом при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и Правительства Севастополя.

Жанна Тарасова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-10-28T11:44:00
В Севастополе стартовал региональный форум по информационной безопасности «Я в сети»
В Севастополе стартовал региональный форум по информационной безопасности «Я в сети»
Другие материалы об этом
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца
Огромная яма на улице Лазаревской многие годы доставляет проблемы местным жителям
21.04.2025, 09:00
Жители Нахимовского района полагают, что причиной обвала подпорной стены на Героев Севастополя могла стать огромная яма на улице Лазаревской
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города