В Севастополе стартовал проект «Особые дети»

21.07.2021, 18:31

В Севастополе стартовал проект «Особые дети». Он проходит при поддержке Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, спортивного клуба «S. Sport» и одноимённой общественной организации. Благодаря такой инициативе дети с особенностями здоровья могут беспрепятственно заниматься спортом и работать с профессиональными тренерами для улучшения своего физического состояния.

Примерно так Максим занимается с тренером 2 раза в неделю – медленно и кропотливо прорабатывая каждую проблемную зону. За годы малоподвижного образа жизни, у парня ослабли мышцы, появилось искривление позвоночника. Первые результаты мама Максима видит уже сейчас: улучшилось не только физическое здоровье, но и навыки общения с окружающими людьми.

КРИСТИНА КОШЕВЕРОВА: «Я заметила, что Максим начал лучше понимать речь. Иногда говоришь ему, и кажется, что говоришь на китайском. Но это связано с его заболеванием. Меня удивило, что когда говорит его тренер, мол, голову наверх, то эту сложную команду Максим понимает. Для меня стало большим открытием, что Максим всё больше и больше понимает речь». 

Такие тренировки направлены на улучшение общего физического здоровья и на прорабатывание конкретных проблем, если они есть. К особенным детям, говорят специалисты, необходимо найти индивидуальный подход и проявлять должное терпение.

ЕВГЕНИЯ ЛИСОВСКАЯ, специалист адаптивной физкультуры фитнес-клуба «S. Sport»: «Мы в данный момент работаем с детками, у которых стоит диагноз «аутизм», есть ребёнок с синдромом Дауна. Но у них похожие проблемы, они ведут малоподвижный образ жизни. Соответственно, у них неподвижные грудная клетка, таз, суставы. Исходя из этого, тренировка направляется так, чтобы улучшить мобильность позвоночника, что, естественно, является основой здоровья». 

Проект «Особые дети» работает с начала июля. На текущий момент благодаря такой инициативе бесплатно спортивный зал посещают 5 семей с особенными детьми. 

ЛЮДМИЛА ШЕРЕМЕТ, главный врач ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики: «Мы выбрали этих детей, потому что именно они из-за того, что они особенные, остались немного вдали от обычных, бытовых радостей жизни, которые имеют люди, как мы с вами. Мы можем прийти и заниматься, а они нет. И мы хотим, чтобы они чувствовали себя как все».

Сейчас в Севастополе более двухсот детей с ограниченными возможностями здоровья. Часть ребят проходят реабилитацию в специализированных учреждениях, а некоторых можно приобщить к регулярному спорту. Поэтому, если проект докажет свою эффективность, то программа будет расширена.

Яна Ветренюк, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2021-07-21T18:31:00
В Севастополе стартовал проект «Особые дети»
В Севастополе стартовал проект «Особые дети»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.
Проезд в севастопольских автобусах, троллейбусах и катерах будет стоить одинаково
22.09.2021, 11:22
С 1 октября в городском общественном транспорте устанавливается единый тариф
Делегация руководителей сирийских вузов обсудила сотрудничество с СевГУ
22.09.2021, 09:31
Руководители сирийских вузов прибыли в Севастопольский государственный университет, чтобы обсудить способы повышения качества образования
Комплексное развитие территорий в Севастополе невозможно без Генплана – Горелов
22.09.2021, 09:08
Принятие постановления о комплексном развитии территорий в Севастополе невозможно без утверждённого Генерального плана города
Севастопольские спасатели возобновили работы по разминированию теплохода «Жан Жорес»
22.09.2021, 08:59
Работы по разминированию проводят севастопольские спасатели, совместно с крымскими коллегами в районе Феодосии
Что важно знать, чтобы не попасться на уловки «газовых» мошенников
21.09.2021, 19:59
Жители Ленинского района Севастополя всё чаще стали обращаться в ПАО «Севастопольгаз» с жалобами на запах газа после предоставления некачественных услуг неизвестными лицами