В Севастополе стартовал межрегиональный конкурс «Юный спасатель»

08.09.2020, 11:10

Школьники из Севастополя отстаивают честь города на межрегиональном конкурсе «Юный спасатель». Это команда «МОНОЭКС» из Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий. Юные севастопольцы борются за выход на всероссийский этап состязания. Соперники – команды городов Южного Федерального округа. За первым днём соревнований наблюдал Николай Кузнецов.

Пробежать быстрее всех, выполнив все пожарно-спасательные нормативы. В команде «МОНОЭКС» - лучшие из лучших. Сборная учащихся севастопольских школ и колледжей – четыре человека, в составе обязательно одна девушка.  

НАТАЛЬЯ КАЛИНИЧЕНКО, тренер команды «МОНОЭКС»: «Тренировки проходили на базе объектов МЧС. Для нас спасатели проводили с нами работу, обучали нас использовать пожарно-спасательное снаряжение».

Пандемия COVID-19 внесла изменения в формат конкурса. В этом году соревнования стартуют одновременно для всех участников в режиме онлайн. На стадионе Черноморского флота – только одна команда и несколько камер, которые фиксируют результаты севастопольских ребят.

Открывает состязания – эстафета. На первом этапе спортсмен на время проходит контрольную дистанцию, надев пожарно-спасательную экипировку. Следующий этап – подготовка пострадавшего к перемещению. По легенде, лежачий человек полностью обездвижен.

ОЛЬГА ВЕДЕРНИКОВА, участница команды «МОНОЭКС»: «Я отвечаю за этап спасательного узла. Он нужен для того, чтобы вытащить человека, который поломал или повредил себе какую-то часть тела. И вот я завязываю на нём узел, закрепляю две ноги и шею. За эту веревку мы потом можем поднять».

Третий этап – классический бег с препятствием. На заключительном четвертом этапе юный спасатель старается как можно быстрее растянуть и подключить пожарные рукава. 

Со всеми этапами наша сборная справилась без штрафных баллов и нарушений. Отдельно от эстафеты участники выполнили упражнение в зоне аварийных химически-опасных веществ. Перед спортсменами стояла задача как можно скорее надеть химзащиту и с помощью пневматических ножниц перекусить кусок арматуры диаметром 12 мм.

АЛЕКСАНДР ЛЫЧЕВ, главный специалист отдела организации пожаротушения ГУ МЧС России по Севастополю: «Сегодня состоялся очередной, можно сказать – открытие, этап полевого лагеря «Юный спасатель». Проведены этапы по комбинированной пожарно-спасательной эстафете, а также ликвидация последствий зоны аварийно химически-опасных веществ».

Наиболее зрелищным упражнением после окончания эстафеты стал своеобразный «пожарный футбол». Спортсмены на время, надев пожарно-спасательную экипировку и подключив рукава, старались сбить напором воды футбольный мяч.

Подведение итогов конкурса «Юный спасатель» состоится 10 сентября. Впереди у команды из Севастополя ещё несколько напряженных соревновательных дней.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-09-08T11:10:00
В Севастополе стартовал межрегиональный конкурс «Юный спасатель»
В Севастополе стартовал межрегиональный конкурс «Юный спасатель»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
История одной победы: фронтовые воспоминания Леонида Афанасьевича Чернова
08.05.2021, 17:11
В свои 95 лет Леонид Афанасьевич Чернов помнит в мельчайших подробностях годы, проведённые на фронте
Сапун-гора снова в огне: в Севастополе воссоздали штурм легендарной высоты
08.05.2021, 17:06
7 мая 1944 года именно с Сапун-горы началось освобождение нашего города
Реконструкция десанта советских войск прошла на Константиновской батарее
08.05.2021, 16:48
8 мая, как и 77 лет назад, советские войска выдвинулись на укреплённый плацдарм немцев и дали бой фашистским захватчикам
Первые лица Севастополя поздравили ветеранов с приближающимся Днём Победы
08.05.2021, 14:27
В качестве подарка ветеранам представили праздничную программу от севастопольских артистов
Командующий ЧФ Игорь Осипов поздравил ветерана Константина Безпальчева
08.05.2021, 14:08
Артисты Ансамбля Черноморского флота исполнили для ветерана песни военных лет
Ученики 30 школ города приняли участие в Мемориальном часе на Посту №1
08.05.2021, 13:50
За 5 лет Мемориальный час уже стал доброй традицией в нашем городе