В Севастополе стартовал конкурс по благоустройству площади Восставших в Minecraft

В Севастополе стартовал конкурс по благоустройству площади Восставших в Minecraft

05.02.2022, 15:15

Выразить свои идеи по поводу реконструкции площади Восставших могут севастопольские школьники, приняв участие в конкурсе от общероссийской организации «Городские реновации». Детям предлагается дополнить виртуальную модель объекта в компьютерной игре Minecraft и представить свои работы до конца месяца. Лучший проект получит шанс стать частью нового благоустройства площади Восставших.

Minecraft – одна из самых популярных игр по всему миру и хорошо знакома школьникам. В виртуальной реальности ребята могут создать всё, что захотят. Севастопольское отделение общественной организации «Городские реновации» предложило детям и подросткам поразмышлять на тему совершенствования облика площади Восставших.


НИКИТА КЛЫШКО, активист севастопольского отделения Общероссийской организации «Городские реновации»: «Как известно, у детей политический голос как бы слабый. И на самом деле, город – это то место, которое делается не только для взрослых, но и для детей. И такой конкурс – это как раз возможность для детей показать, как они думают вообще о городе, как они его чувствуют и что вообще они хотят в нём видеть, и так далее».

О планируемом благоустройстве площади Восставших стало известно в начале прошлого года. А в декабре был представлен и проект реконструкции.

Общественная организация «Городские реновации» провела своё исследование того, как будет передвигаться транспорт в предложенном варианте.


НИКИТА КЛЫШКО, активист севастопольского отделения Общероссийской организации «Городские реновации»: «Вообще, до того, как организовать этот конкурс, мы провели транспортное исследование на площади Восставших, то есть посчитали сколько автомобилей из какого выезда в какой выезд двигаются, и построили модель, чтобы проанализировать вообще, как двигается транспорт и как можно изменить эту ситуацию».

На основе этой модели организаторы конкурса разработали схему движения, которая позволяет сделать на площади большое пешеходное пространство. Именно его детям и предстоит благоустроить. Конкурс стартовал 2 января. За это время юных энтузиастов собралось 30 человек.

НИКИТА КЛЫШКО, активист севастопольского отделения Общероссийской организации «Городские реновации»: «Я уже видел несколько работ, которые делают ребята. И они действительно очень хорошо продумывают, как будут пешеходы передвигаться по площади, где нужно сделать скамейки, где нужно посадить больше деревьев. И очень хорошо ребята выполняют проект».

Первыми участниками конкурса стали воспитанники курса по робототехнике Малой Академии Наук. Ребята признаются, что с радостью согласились присоединиться к инициативе.

АЛЕКСЕЙ ПОЭТ, участник конкурса: «Потому что я люблю играть в Minecraft и особенно что-то строить в нём, а этот конкурс как раз предполагает построить что-то».

У школьников много идей – от обустройства подземных переходов до предложений по размещению кафе и ресторанов. Ребята уверены, что вполне способны создать такие проекты, которые будут полезны для города.

ДАНИЛ СТРЕКНЁВ, участник конкурса: «Я думаю то, что дети могут сравняться с архитекторами. Потому что дети более сообразительные, они могут многое представить, и они творческие ребятки. Я думаю, дети могут составить конкуренцию архитекторам особенно в среде Minecraft».

Поучаствовать в конкурсе могут школьники с 4 по 11 классы и ученики колледжей. Для этого им необходимо зарегистрироваться на сайте Центра выявления и поддержки одаренных детей Севастополя и зайти на сервер. Участвовать можно в командах до трёх человек.

НИКИТА КЛЫШКО, активист севастопольского отделения Общероссийской организации «Городские реновации»: «Также предусмотрен вариант для одиночного участия, когда пользователь по какой-то причине не может присоединиться к серверу. Он может скачать модель исходную, её модифицировать, и отправить уже целиком модель на конкурс».

Оценивать работы будут по пяти критериям: ребятам необходимо озеленить площадь, добавить лавочки, продумать расположение пешеходных дорожек и остановок, а также сделать удобную лестницу и пологие спуски. В жюри конкурса войдут преподаватели и студенты старших курсов архитектурного направления Севастопольского государственного университета.

НИКИТА КЛЫШКО, активист севастопольского отделения Общероссийской организации «Городские реновации»: «Такие конкурсы – это международный опыт, по сути. Такие конкурсы уже проводились в других странах, когда детям предлагают высказать свои идеи по поводу благоустройства какой-то территории, и потом их идеи учитываются при разработке реального благоустройства. То есть так называемое «соучаствующее проектирование» получается».

Конкурс проходит до 25 февраля включительно.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 


2022-02-05T15:15:00
В Севастополе стартовал конкурс по благоустройству площади Восставших в Minecraft
В Севастополе стартовал конкурс по благоустройству площади Восставших в Minecraft
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»