В Севастополе стали меньше болеть туберкулёзом

19.03.2020, 14:49
Фото: ru.wikipedia.org/Giller Boris

В 2019 году в Севастополе заболели туберкулёзом 159 человек – на 7,7% ниже, чем в 2018-м году. Общее количество человек, находящихся на диспансерном учете с активной формой туберкулеза в диспансере в 2019 году, составило 414 человек, в 2018 было 511. На учёте с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (это тяжёлая форма) сейчас состоит 139 человек, что на 23% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Такую информацию сообщает Центр лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики со ссылкой на главврача противотуберкулёзного диспансера Андрея Вербицкого. Он подчёркивает: ранняя диагностика – самый важный аспект контроля за распространением туберкулёза.

Главврач рассказал, что развитие фтизиатрии стало ускоряться с 2010-го года. Самый эффективный препарат, которым сейчас пользуются врачи, изобрели в 1970-х года. Регистрация новых лекарств стала настоящим прорывом.

«Мы имеем два новых препарата для лечения туберкулеза и идут активные испытания еще одного препарата, который уже зарегистрирован в других странах и в ближайшее время будет зарегистрирован у нас. Есть и другие препараты, регистрация которых в нашей стране находится на разных стадиях. Новые препараты позволят полностью поменять режим лечения. Сроки лечения должны укорачиваться. Еще недавно лечение проходило на протяжении 20 месяцев. С новыми препаратами срок лечения будет ощутимо меньше, а эффективность выше», – пояснил Андрей Вербицкий.

Кроме того, поменялась вся парадигма лечения туберкулёза. Если раньше на подбор подходящих эффективных лекарственных препаратов для пациента уходило до 3,5 месяцев, то новые методики диагностики (они тоже появились после 2010 года) позволили сократить этот срок до 5 часов.

«Изменение этих сроков крайне важно для выживаемости пациента, так как в случае, когда мы имели дело с большим распространенным процессом, длительный срок ожидания определения теста лекарственной устойчивости мог привести к тому, что пациент просто не дождется начала лечения. Сегодня пациент может получать качественный подбор лекарств уже с первых дней госпитализации», – подчеркнул главврач диспансера.

Он также отметил, что Российская Федерация – мировой авторитет по хирургии туберкулеза. Уже прошли времена, когда с помощью операции болезнь удавалось победить, но человек мог стать инвалидом. На сегодняшний день используются малоинвазивные вмешательства, робототехника. Даже шрамов почти не видно, а человек полностью возвращается в строй.

«Наша страна является создателем новых методик, которые разрабатываются в Новосибирском НИИ туберкулеза профессором Левиным. Уже в ближайшее время нашего эндоскописта обучат этим методикам, и мы будем в Севастополе использовать при лечении наших больных методику клапанного бронхо-блокатора. Методика не сложная, но эффективная», – говорит главврач.

По словам Вербицкого, штат противотуберкулёзного диспансера укомплектован, приходят молодые специалисты из медицинских вузов, приезжают специалисты из других регионов. С 2014-го года в медучреждения поступило много современного оборудования. Крышу и часть здания капитально отремонтировали, заменили мебель. Ремонты продолжаются.

«К сожалению, туберкулез на сегодняшний день – это спутник человека. Но стратегии борьбы с ним есть и к 2030 году наверняка будут положительные результаты, в их числе и снижение смертности на 95%», – подвел итог Андрей Вербицкий.
Он добавил: важно, чтобы каждый человек ответственно относился к своему здоровью, помнил о том, что надо отказаться от вредных привычек и регулярно проходить обследования в рамках диспансеризации и в случае необходимости своевременно обращаться к врачам.

2020-03-19T14:49:00
В Севастополе стали меньше болеть туберкулёзом
В Севастополе стали меньше болеть туберкулёзом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дом на Северной стороне больше недели буквально тонул в фекалиях
23.09.2020, 18:53
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома №53 по улице Софьи Перовской – с просьбой помочь обратить внимание ответственных служб на проблему
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте