В Севастополе открылся музей военных строителей

20.02.2020, 18:05

Спустя 10 лет музей инженерно-строительного комплекса Черноморского флота принимает первых посетителей. В четверг, 20 февраля, прошла торжественная церемония по случаю открытия. Для почётных гостей, в числе которых были командующий Черноморским флотом и ветераны инженерно-строительного комплекса, провели обзорную экскурсию по выставочным залам музея.

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «Мы сегодня с вами открываем поистине замечательный музей, музей истории наших строителей. Вот вы сегодня посмотрите, в шести залах, которые подготовили вот эти замечательные люди, вам будет предоставлена история создания военных строителей до сегодняшних дней».

Спустя 10 лет здесь принимают первых посетителей. Под стеклянными витринами – уникальные экспонаты: архивные документы, карты и схемы фортификационных сооружений нашего города. 14 тысяч предметов и шесть выставочных залов. Здесь подробно описаны две героические обороны Севастополя и его возрождение после разрушений. Достоянием музейной коллекции считаются, собранные по крупицам, исторические факты о судьбах военных строителей, объектах, которые были восстановлены кропотливым трудом севастопольцев.

ПАВЕЛ БОНДАРЕНКО, директор музея инженерно-строительного комплекса Черноморского флота: «Для того, чтобы память о сотнях тысяч людей сохранить и увековечить – было принято решение восстановить музей. За 10 лет, он, конечно, пришёл в упадочное состояние: и паркет поднят был, и экспозиции были в ужасном состоянии. Вот мы полгода этим занимались».

Основное развитие строительное управление Черноморского флота получило в послевоенные годы. Во время Второй обороны Севастополь был практически полностью разрушен. И даже его руины были заминированы немецко-фашистскими захватчиками. Титанического труда и упорства стоило военным строителям возведение белокаменных зданий и всей городской инфраструктуры.

ПАВЕЛ БОНДАРЕНКО, директор музея инженерно-строительного комплекса Черноморского флота: «Так мы строили, начиная от маяков, без которых невозможно, узлы связи, без которых тоже было невозможно командовать, руководить кораблями. И уникальнейшие объекты строились, узлы связи, имелась возможность поддерживать связь кораблям, находясь в любой точке Мирового океана. Необходимость была в развитии учебной базы. Наше училище Нахимовское, в Голландии. Необходимо было собственную базу развивать. Строили свои учебные заведения: школу водолазов, школу прапорщиков».

На сегодняшний день музей военных строителей считается единственным в своём роде в России по тематическому подбору экспонатов. Огромный вклад в пополнение экспозиции внесли ветераны инженерно-строительного комплекса Черноморского флота.

НАТАЛЬЯ БУДНИК, экскурсовод музея инженерно-строительного комплекса Черноморского флота: «Приносили свои фронтовые письма, фронтовые вещи, документы. Всё это собиралось в музей. Ну и, конечно же, наши военные строители, которые при строительстве домов, начиная рыть котлован и обнаруживали, посмотрите какие замечательные экспонаты под нашей витриной. Это всё найдено буквально при строительстве нашего Севастополя. Это и патроны, и снаряды, и каски, и осколки – и это всё подлинники».

Директор Павел Бондаренко рассказал, что музей военных строителей планируют сделать доступным для всех жителей нашего города, а также гостей Севастополя. В ближайшее время руководство разработает график для посещения.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2020-02-20T18:05:00
В Севастополе открылся музей военных строителей
В Севастополе открылся музей военных строителей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Правоохранители патрулируют улицы Севастополя
02.04.2020, 20:19
Они интересуются, с какой целью горожане нарушили режим самоизоляции и напоминают о необходимости оставаться дома с целью недопущения распространения коронавируса
В Севастополе продлили режим самоизоляции
02.04.2020, 19:54
Режим всеобщей самоизоляции продлят минимум на неделю, до 13 апреля
Севастополь на карантине: парк Каменный цветок и район улицы Вакуленчука
02.04.2020, 19:48
Сегодня мы предлагаем вам посмотреть, как обстоят дела в парке «Каменный цветок», а также возле ТЦ «Муссон» и «Лаванда»
Севастополь на карантине: проспект Октябрьской Революции
02.04.2020, 18:54
Мы побывали в Гагаринском районе на проспекте Октябрьской Революции. За время съёмки мы практически не встретили людей, которые бы прогуливались неспешным шагом
Нерабочие дни в России продлятся до конца апреля
02.04.2020, 18:05
О принятии соответствующего решения в обращении к гражданам страны озвучил Президент Владимир Путин
Севастополь на карантине: парк Победы
02.04.2020, 17:11
Предлагаем посмотреть, как обстоят дела в парке Победы. Одна из самых популярных, любимых и крупнейших зон общественного отдыха на фоне угрозы коронавируса опустела