В Севастополе социальный проект «Теремок» для бездомных – снова под угрозой закрытия

05.10.2019, 15:38

Некоторые владельцы участков садового товарищества «Строитель» выступают категорически против соседства с «Теремком». Напомним, это социальный проект севастопольских волонтёров, место, где временно могут обрести крышу над головой одинокие старики и инвалиды, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Домик в безвозмездное пользование волонтёрам благотворительного фонда «Сердце Севастополя» передали неравнодушные люди. Сейчас в «Теремке» живёт 7 человек – они напуганы тем, что из-за недовольных соседей, снова окажутся на улице.

«Зачем это на территории садового участка? Обопритесь мне на нормативный акт, где можно сказать: вот это разрешено. Единственный разрешённый вид использования – это ведения садоводства, всё! У меня вопрос ко всем присутствующим: мы сейчас этих стариков, которые в тепле, в сухости, не на улице, не под кустом, не на остановках откуда их забрали. Мы их сейчас выгоняем туда?»

Спор между владельцем земельного участка в садовом товариществе «Строитель» и местными жителями возник из-за «Теремка». Михаил Щербаков разрешил волонтёрам пользоваться его собственностью абсолютно бесплатно. На территории живут немощные старики и инвалиды, которым больше просто некуда пойти. Соседи и председатель кооператива считают, что это противоречит законодательству. Бдительные садоводы написали заявление в полицию. К обитателям «Теремка» наведывался участковый – люди напуганы.

ГАЛИНА КУШНИРЕНКО, председатель СНТ «Строитель»: «У меня есть члены товарищества, которые настаивают, что им определённое сообщество ваше, на участке не нравится. Оно не должно там находиться. Согласно требованиям 217 законодательства.

- Где конкретно это написано, что там не могут находиться третьи лица?

- Третьи лица в данном случае, с явными признаками инвалидности.

- Это не важно.

- Это очень важно!»

Михаил Щербаков получил земельный участок по наследству. Пока шли процедуры оформления документов, соседи решили затеять войну с «Теремком». По словам Галины Кушниренко, уже поданы заявления в компетентные органы, которые вскоре проведут проверку. Какие ведомства будут этим заниматься и что именно проверять, женщина не уточнила.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы готовы вести сотрудничество. Эти старики никоем образом никому абсолютно не мешают, они не шумят, они не кричат, они тихо живут, потому что больше им деваться некуда, потому что, к сожалению, мы их забрали с улицы».

Михаил Щербаков предоставил необходимые документы подтверждающие право собственности на земельный участок. Также он написал заявление с просьбой предоставить ему устав садового товарищества, расчёты членских взносов и рассмотреть вопрос подключения участка к свету и воде.  Однако позиция председателя и некоторых соседей остаётся неизменной: они настаивают на том, что «Теремка» быть не должно. Сначала люди ссылались на отсутствие правоустанавливающих документов, теперь на законодательство. Также граждане признаются, что опасаются за своё здоровье. Все жители «Теремка» прошли медицинское обследование – объясняет им депутат Законодательного собрания Татьяна Щербакова.

«Почему вы считаете, что любые проблемы со здоровьем или возраст являются основанием для поражения в правах, я не могу понять».

Пока жители садового товарищества обдумывают, как избавиться от «Теремка», грозя судебными разбирательствами – обитатели домика, старики и инвалиды находятся в страхе потерять единственную крышу над головой. Соседи считают, что здесь антисанитария, но мы убедились в обратном. Вера Степановна благодарна волонтёрам, что не дали умереть на улице.

ВЕРА ПЕРЕСЫПКИНА: «Тут очень хорошо, во-первых, у нас продукты все есть, тепло пока, вы же сами чувствуете, что тепло. Всё необходимое есть у нас. Я вообще не знаю почему они возмущаются. Мы никому не мешаем».

Волонтёры и обитатели «Теремка» своими силами приводят в порядок территорию. До этого, здесь всё было завалено мусором и находилось в запустении, говорит депутат Татьяна Щербакова. Оставили доски и дерево. В планах выложить печь в «Теремке».

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Здесь не оказываются услуги, здесь никто не получает деньги за это. Здесь просто людей пожилых, не очень здоровых забрали с улицы, у них есть крыша над головой, у них есть еда и мы как раз хотим подключить электричество, воду, сделать так, чтобы им было еще комфортнее».

МИХАИЛ ЩЕРБАКОВ, собственник садового участка СНТ «Строитель»: «Они здесь не буянят, они здесь не пьют, не ругаются. Я не совсем понимаю, какие претензии к ним имеют».

Жители и председатель «Строителя» выразили интересную и довольно странную позицию, говорит Татьяна Щербакова. Люди заявили, что не против, если бы участок с домиками сдали, например, в аренду кому-нибудь. Нужно только уведомить об этом.  Почему немощные старики и инвалиды так мешают садоводам – открытый вопрос. Кто угодно, только не они.

Слово «бомж» считается постыдным. Многие не хотят даже смотреть в сторону этих людей. Но не многие задумываются о том, что бродягой может стать каждый, кто однажды не сможет зарабатывать или потеряет жильё. Именно поэтому нам всем так важно понять простую истину: чужой беды не бывает.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-10-05T15:38:00
В Севастополе социальный проект «Теремок» для бездомных – снова под угрозой закрытия
В Севастополе социальный проект «Теремок» для бездомных – снова под угрозой закрытия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Виктор Кармодьян
05.10.2019, 19:56
Посмотрел. Плевался. Только от одной алкашни избавились, так нам другую подселяют. Оклемаются, начнут шариться по огородам. Поймаю у себя на участке, лично щербаковой домой привезу и заяву напишу в полицию. Помогать бездомным хорошо, но пусть госпожа депутатша не пиарится, а у себя дома селит этих алконавтов. На кой ляд они нам? Там один вообще со справкой из психушки, так мне теперь для детей охрану нанимать? Щербакова, забери их себе домой!
Другие материалы об этом
Севастополь: главные события минувших семи дней
08.12.2019, 16:47
О чём всю неделю говорили и чему удивлялись севастопольцы – главные события минувших семи дней
Возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения в Севастополе Ивана Бебешко
07.12.2019, 19:17
Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 16-летнего Ивана Бебешко
На площади Дворца культуры рыбаков откроют Новогоднюю ёлку
07.12.2019, 18:29
22 декабря состоится открытие Новогодней Ёлки
В Севастополе вспоминают события Русского исхода 1920 года
07.12.2019, 18:10
В Севастополе стартовал цикл мероприятий, приуроченный к столетию «Русского исхода» эскадры Черноморского флота из Крыма
Самые одарённые юные шахматисты Севастополя сразились за Кубок
07.12.2019, 17:42
Шахматные состязания прошли в здании Малой академии наук 7 декабря
Севастопольские курсанты учебного центра ВМФ стали квалифицированными водолазами
07.12.2019, 17:36
Примерно ста курсантам присвоена классная квалификация «водолаз»