Новости

В Севастополе прошёл военный парад в честь дня Великой Победы

09.05.2022, 14:45

9 мая Севастополь празднует 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 78-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно в 10 часов утра на площади Нахимова началось главное действо дня – Парад. По центральным улицам города прошли военнослужащие Севастопольского гарнизона, следом за ними проехала механизированная колонна техники, которую возглавил легендарный танк Т-34.

Празднование Дня Победы в нашем городе начинается у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Город-герой чтит память погибших защитников и освободителей родного края – к Вечному огню военнослужащие Севастопольского гарнизона, ветераны и власти города возложили цветы.

До начала Парада остаются считанные мгновения – шум толпы затихает, люди замирают в ожидании. И вот он, долгожданный момент – на улице Ленина появляется знамённая группа. У них в руках флаг Российской Федерации и точная копия знамени, водружённого над Рейхстагом 77 лет назад, 1 мая 1945 года. Под музыку композитора Александра Александрова символы нашего Отечества вносятся на площадь Нахимова.

Куранты пробили 10 раз. Военный парад принимает начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Сергей Пинчук. Выслушав доклад о готовности войск Севастопольского гарнизона от командующего парадом Дмитрия Замши, он приветствует праздничные расчёты военнослужащих. По центральным улицам Севастополя разносится громогласное и троекратное «Ура!»

Поприветствовали ветеранов и поздравили гостей и жителей Севастополя с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной губернатор Севастополя Михаил Развожаев и начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Сергей Пинчук.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Поздравляю вас с 77-й годовщиной Великой Победы и 78-й годовщиной освобождения Севастополя. День Победы – самый главный праздник в наших краях. Это наша память, наша основа, наша вера в торжество справедливости, в победу добра над злом, всё, что есть у нас, то, какие мы».

СЕРГЕЙ ПИНЧУК, начальник штаба Черноморского флота: «Победа в войне завоёвана невосполнимой ценой. Оно положена кровью и жизнями миллионов наших соотечественников. Сегодня мы склоняем голову перед светлой памятью тех, кто на смерть стоял за каждый дом и каждый рубеж Отчизны, кто погиб в жестоких боях на фронте, кто умер от голода, кто был замучен в концлагерях, плену и оккупации. Прошу почтить их память минутой молчания».

77 лет назад в столице нашей Родины прошёл первый парад победителей. Тогда по Красной площади прошли советские воины, освобождавшие Крым, Севастополь, а впоследствии и Европу, штурмовавшие Берлин. Спустя десятилетия эта традиция продолжается в Москве и ещё 27 городах России. И в Севастополе, 9 мая – особенный, двойной праздник.

ЯНА ВЕТРЕНЮК, корреспондент: «В параде в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 78-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков по центральному кольцу города чеканят шаг более 1300 военнослужащих и курсантов военных вузов всех видов и родов Вооружённых сил России. Задают темп и ритм движения парадных расчётов рота барабанщиков филиала Нахимовского военно-морского училища».

Одними из первых по улицам Севастополя проходят знамённые группы роты почётного караула Черноморского флота с государственным флагом России, копией знамени Победы, военно-морским флагом и флагом Сухопутных войск.

Дальше следует парадный расчёт севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища, маршируют студенты военного учебного центра при Севастопольском государственном университете. Чеканя шаг идёт парадная рота отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота. Наравне с мужчинами марширует сводная парадная рота военнослужащих-женщин.

Также в параде участвуют сотрудники силовых ведомств: спецназ Росгвардии, парадные роты МЧС и МВД. Торжественным маршем проходят кадеты Севастопольского филиала Санкт-Петербургского корпуса Следственного комитета, а также юнармейские отряды города. Впервые в Параде Победы участвует севастопольский губернаторский юнармейский парадный полк. В руках знамённой группы мальчишек и девчонок знамя Юнармейского отряда. Пятый год в параде маршируют воспитанники лагеря «Артек». Замыкает колонну парадных расчётов рота кадетских классов средней общеобразовательной школы № 60 имени Героя Советского Союза вице-адмирала Владимира Степановича Пилипенко.

На несколько минут праздничный оркестр смолк, и зрители отчётливо услышали рёв моторов. Торжественное шествие продолжилось механизированным парадом, в котором приняли участие 40 единиц боевой и специальной техники.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Возглавляет колонну военной техники легендарный советский танк Т-34. Об был выпущен в 1940 году на заводе в Харькове, и является самым массовым танком в истории человечества. На параде представлена версия Т-34-85, которая была разработана в 1944 году. Дополнительные цифры 85 означают диаметр обновлённого орудия. Этот танк спустя годы, спустя восемь десятков лет, до сих пор является грозной силой и несомненно стал символом Победы».

За легендарным танком проследовали его железные потомки – бронетранспортёры БТР-80. С конца прошлого века и до настоящее времени «восьмидесятки» надёжно выполняют возложенные на них задачи, и до сих пор несут боевые дежурства. В задачу бронетранспортёров входит доставка пехоты на поле боя и её поддержка огнём из штатного оружия. Экипаж БТР вместе с десантом составляет 10 человек.

Далее в колонне проехали военные ЗИЛ с буксируемыми гаубицами «Д-30». По хорошей дороге Д-30 можно перевозить со скоростью до 80 километров в час, а подготовить гаубицу к бою – за полторы минуты. За ними на двух автомобилях КамАЗ проследовали расчёты переносных зенитных ракетных комплексов «ИГЛА», предназначенных для поражения самолётов и вертолётов на малых дальностях и высотах.  Пару им составили береговые ракетные комплексы «Бастион». Несколько таких установок надёжно охраняют полуостров Крым от любой вражеской агрессии.

В завершении колонны проехали бронированные автомобили «Тигр» и УАЗ «Патриот», а также специальная техника подразделений материально-технического обеспечения. В это время на проспекте Нахимова собрались тысячи севастопольцев и гостей города.

Но главные герои этого праздника, для которых и проводится парад в честь дня Победы, сидели на трибунах. Один из зрителей, Геннадий Васильевич Прохорков – житель осаждённого Севастополя, поделился своими эмоциями от парада.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРКОВ, житель осаждённого Севастополя: «Вот выступают, а у меня слёзы. Я не могу. Я не могу слёзы удержать. Я вспоминаю всё, и текут, текут слёзы, а мне не стыдно».

Эра Николаевна Бондарева встретила войну в пятилетнем возрасте, её вместе с родителями угнали в плен, и до самой Победы на тот момент ещё маленькая девочка была узницей немецко-фашистских концлагерей.

ЭРА БОНДАРЕВА, малолетний узник немецко-фашистских концлагерей: «Вы знаете, какое-то чувство необыкновенное. Несмотря на то, что мне уже 86 лет, а в душе какая-то юность. Вы понимаете, возвышенное какое-то чувство. И благодарности – светлое прекрасное чувство». 

А Эдуард Игоревич Граф, ветеран Великой Отечественной войны, поделился с журналистами НТС воспоминаниями о 9 мая 1945 года. День Победы 16-летний парень запомнил на всю жизнь.

ЭДУАРД ГРАФ, ветеран Великой Отечественной войны: «Кричали, плакали. Пели песни военные. Вот так 1945-й год. А в 1949 году мне, уже курсанту Высшего морского училища имени Фрунзе, посчастливилось быть на параде первомайском, первомайском параде на Красной площади. Тогда ещё, как говорят, все называли вождями их, все были живы, все на трибуне, и мы проходили».

Город-герой с присущей ему гордостью и честью отпраздновал 77-ю годовщину Великой Победы и 78-ю годовщину Освобождения Севастополя.

Яна Ветренюк, Николай Кузнецов, Александр Устич, Денис Александрович, Юрий Реутин, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2022-05-09T14:45:00
В Севастополе прошёл военный парад в честь дня Великой Победы
В Севастополе прошёл военный парад в честь дня Великой Победы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»