В Севастополе состоялся II Этноконфессиональный форум-фестиваль «Вера. Добро. Единство»

В Севастополе состоялся II Этноконфессиональный форум-фестиваль «Вера. Добро. Единство»

28.03.2022, 08:55

Этноконфессиональный форум-фестиваль «Вера. Добро. Единство» прошёл в Севастополе с 24 по 26 марта. На круглом столе форума поднимались вопросы, касающиеся проблем российской нации и связи с молодёжью, единства всех этносов и народов на территории страны и Крыма. В заключительный день фестиваля в Доме Офицеров Черноморского флота гостям праздника представили национальные костюмы, песни и танцы народов-участников межнационального форума.

Русские, украинцы, белорусы, караимы и чуваши. На форуме-фестивале «Вера. Добро. Единство» собралось более 200 представителей разных народов не только Крыма и России, но и Молдовы, Латвии, Беларуси и Китая. Всех участников сплотило чувство межнационального единения, которое особенно важно сегодня.

АННА БАКАЕВА, член Координационного совета Ассоциации молодёжных правительств Российской Федерации: «Символично, что этот фестиваль проходит вот сейчас именно здесь, в Крыму. Потому что ситуация в мире непростая, и сегодня как никогда нужно говорить молодёжи. А где это делать лучше, как не в Крыму? О том, как важно быть сегодня всем вместе. И, наверное, название всего этого проекта – «Вера. Добро. Единство», оно как раз эту суть отражает».

Дата фестиваля была выбрана неслучайно – этот год объявлен Президентом страны как год культурного наследия народов России. На фестивале «Вера. Добро. Единство» воедино собрали культурные традиции 14 городов с многовековой историей.

ТАТЬЯНА БАХИРЕВА, председатель Ремесленной палаты Севастополя: «Политики, история, религии – они разделяют народы. Даже один и тот же исторический факт можно исказить и представить по-другому, а вот ремёсла объединяют все народы. Потому что у всех народов есть гончарное дело? Есть. У всех народов есть вышивки, художественные росписи, народные куклы. Удивительно, но это есть у всех народов».

Образцы материальной народной культуры представили мастера «Ремесленной палаты» Севастополя. Они подготовили целую выставку, посвящённую единству и дружбе.

ТАТЬЯНА БАХИРЕВА, председатель Ремесленной палаты Севастополя: «Здесь представлено и гончарное дело, которое всегда присутствовало в Севастополе. Здесь представлена глиняная народная игрушка. Именно народная игрушка и формирует образ человека: какие у нас дети, такие у нас и люди. Какими игрушками играют, такой и будет наша страна – добрая и хорошая игрушка из натуральных материалов».

Здесь масса экспонатов с художественной росписью, которой в Севастополе занимаются всего два мастера. Однако главными на выставке считаются именно народные куклы, каждая из которых одета в национальные костюмы народов Крыма и представляет те или иные традиции. Так и многие участники фестиваля предстали на концерте в национальных костюмах.

ТАИСА ПАРЧИНСКАЯ, руководительница ансамбля белорусской культуры «Натхненне»: «Костюм у меня уже такой более стилизованный, новенький. Символ нашей Беларуси – василёк. Его всегда можно увидеть в пшеничном поле, в ячменном поле. Это символ белорусского народа. Лепесточки зелёненькие – это всегда жизнь олицетворяет. Ну и светлость наша. Белорусы от слова «Белая Русь».

Помимо итогового фестиваля, за три дня, что шёл форум «Вера. Добро. Единство», состоялся и круглый стол, на повестке которого было взаимодействие разных поколений севастопольцев и укрепление единства российской нации. С этой стороны гости города были удивлены вовлечённостью Правительства Севастополя.

АННА БАКАЕВА, член Координационного совета Ассоциации молодёжных правительств Российской Федерации: «Я была так потрясена, что за мой семилетний опыт впервые я увидела такое, что чиновник действительно приходит на круглый стол и обращается к молодёжи и спрашивает: «Что мне надо сделать, чтобы вы приходили в национальную политику? Что мне надо сделать, чтобы была дружба народов?». И это очень приятно, и вклад правительства весомый и огромный. А мы со своей стороны очень хотим дружить с Севастополем».

Всего в России проживает 193 народности. А Севастопольское региональное отделение ООО «Ассамблея народов России» готовится к ещё одному фестивалю народов Крыма, который пройдёт в первых числах мая этого года.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2022-03-28T08:55:00
В Севастополе состоялся II Этноконфессиональный форум-фестиваль «Вера. Добро. Единство»
В Севастополе состоялся II Этноконфессиональный форум-фестиваль «Вера. Добро. Единство»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»