В Севастополе состоялся четвёртый выпуск Батарейной школы

28.09.2020, 09:34

Сохраняя память о героях. 78 юных севастопольцев стали выпускниками Батарейной школы в 2020 учебном году. Молодые люди в течение года посещали лекции и встречи, ходили на экскурсии и практические занятия в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». Теперь они – хранители знаний о великом подвиге защитников Севастополя – с гордостью несут звание «Внуки героев».

Ровные ряды юных патриотов выстроились на входе в казематы 35-й береговой батареи. Выпуск должен был состояться в мае, но сроки сдвинули из-за пандемии коронавируса. Заветные свидетельства об окончании Батарейной школы получили 78 школьников – эти ребята прошли годичный курс обучения по программе «Внуки героев». Поприветствовать выпускников приехала заместитель губернатора Севастополя Ольга Тимофеева.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Замечательные слова – город, достойный поклонения. Город, который мы будем с вами возрождать. Потому что только человеком славен мир. Я желаю вам уметь трудиться, уметь любить. И тогда этот мир будет открыт для человека. Поздравляю вас ребята».

Юные севастопольцы возложили цветы к мемориалу батареи – в память о своих дедушках и прадедушках, воевавших в годы Великой Отечественной войны и защищавших Севастополь. Минутой молчания почтили тех, кто пожертвовал жизнью за мирное небо над головой и будущее потомков.

Батарейная школа начала свою работу 2012 году. За это время она выпустила 183 школьника, которые теперь гордо носят звание «Внуки героев». В программе обучения нет скучных лекций и уроков. Ребята с первых дней с головой погружаются в истории о подвигах легендарных защитников Севастополя.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Это очень важно для Севастополя, чтобы дети знали свою историю, и мы эту историю рассказываем. По темам: что такое медицина в Обороне Севастополя, что такое береговые укрепления, какие они бывали, что такое казематированные батареи, что такое корабли, какие были корабли. Что такое фамилии людей, почему они на улицах города – вот это всё у нас ребята изучают, и будет большой хороший выпуск в следующем году двухгодичников».

На торжественной линейке выпускникам Батарейной школы выдали свидетельства об окончании учёбы. А их педагогов, которые помогали юным севастопольцам во всём: в лекциях и практических занятиях, в исследованиях архивов и написании проектов, отметили грамотами.

ОЛЬГА ГРЕЧИШНИКОВА, классный руководитель 9Б класса «Билингвальная гимназия №2»: «Интересно было каждое занятие, потому что каждое занятие по-своему необычное. Были практические занятие, вот это вызывало особенно большой интерес. И особенность нашей команды, нашей школы – что занималась не одна команда детей, а занималась ещё команда родителей. На каждое занятие дети приходили с родителями и выступали на соревнованиях отдельно команда родителей, и отдельно команда детей».

Для жителей нашего города Великая Отечественная война – это личная история. Во многих семьях воспоминания о войне передавались из уст в уста от дедушек и прадедушек – непосредственных участников тех далёких, трагических событий.

ТАТЬЯНА ТИТОВА, участница проекта «Внуки героев»: «Также наша семья стала очень много изучать о 35-й батарее, что сподвигло меня на написание небольшого количества стихов. Линкор подземный, батарея 35. Фашисты называли Максим Горький. Мы пребывали в шоке, но придём опять. Впитать в себя инстинкт победы стойкий».

В этом году выпускниками Батарейной школы стали ученики 10-ти образовательных учреждений Севастополя. Среди них – и дети из школы №47 из села Орлиное.

ВАДИМ ЖУТОВСКИЙ, учитель истории и обществознания школы №47: «Очень интересно было видеть отношение детей к поездкам в столь далёкую от них 35-ю батарею. Они сельские дети, в силу определённых причин со знаниями о Севастополе у них есть определённые проблемы. Поэтому «35-я береговая батарея» эти знания позволяла заполнять, и им было очень интересно».

Для молодых ребят обучение в Батарейной школе стало чем-то большим, чем просто образовательным проектом. Многие нашли своих родственников в списках защитников Севастополя.

ДЕНИС СПИРИДОНОВ, участник проекта «Внуки героев»: «У меня дедушка здесь же на 35-й воевал, и здесь он есть в Пантеоне памяти. Я один раз приехал на 35-ю, увидел деда, и потом мне учитель истории предложил пойти в Батарейную школу. Я сразу же согласился и вот уже окончил».

ОЛЬГА МЕЛЬНИК, участница проекта «Внуки героев»: «У меня мой прадедушка в 17 лет пошёл воевать, началась война. Он сначала охранял аэродром военный, но к сожалению, на 35-й батарее его взяли в плен. И до конца войны он был в плену. Мы провели поисковую операцию, мы нашли удостоверение наград моего прадедушки, записали стихотворение, я его прочитала и объединила всё в один общий проект».

В этом году состоялся 4-й выпуск Батарейной школы. То, что ребята узнали от педагогов, они вряд ли когда-то забудут. Пронзительные истории героев-защитников – летопись Великой Отечественной войны. Теперь выпускники Батарейной школы с ней хорошо знакомы.  А значит, никто не сможет нашу историю переписать.

В следующем году почётное звание «Внуки героев» получат выпускники двухлетнего курса обучения.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-09-28T09:34:00
В Севастополе состоялся четвёртый выпуск Батарейной школы
В Севастополе состоялся четвёртый выпуск Батарейной школы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу
Чрезмерная нагрузка на энергосеть обесточила часть жилого района на мысе Фиолент
18.01.2021, 19:59
В редакцию нашего телеканала обращались жители СТ «Импульс-1», «Успех» и «Дельфин»
«Народные слушания» по застройке мыса Хрустального прошли в Севастополе
18.01.2021, 19:52
Общественные слушания по проекту «культурного кластера» в Севастополе официально завершились. Как мы уже рассказывали, из-за пандемии коронавируса власти приняли решение провести их онлайн
Севархитектура не обеспечила возможность высказаться по застройке Хрустального
18.01.2021, 19:32
18 января Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя подводит итоги Общественных обсуждений по Проекту планировки застройки мыса Хрустального
На севастопольском мусорном полигоне начали перерабатывать ёлки
18.01.2021, 18:54
Пункты приёма хвойных растений начали работать 17 января. Теперь со всех точек сбора ёлки привозят на полигон твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке и перерабатывают в щепу