В Севастополе соревновались 120 юных роботостроителей

12.05.2019, 15:36

В Севастополе прошел региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады для школьников. В нём приняли участие более 120 ребят в возрасте от 6 до 17 лет. Дети показывали свои навыки в сфере программирования и управления интеллектуальными робототехническими системами. Что умеют юные техники, проверила наша съемочная группа.

К олимпиаде по робототехнике севастопольские школьники готовились серьезно: придумывали своих роботов, писали компьютерные коды и программы, корректировали системы.  

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, заместитель директора Малой академии наук Севастополя: «В этом году у нас запланировано 9 номинаций – это основные категории, где ребята собирают роботов и выполняют задания, которое заранее дано. У нас есть творческая категория, где каждый из ребят представляет систему либо «умное управление», либо «умный дом», ну и так далее. Есть скоростная сборка и программирование роботов».

Шестиклассник Даниил Козырицкий на олимпиаде представил фрезерно-печатающий станок «Леонардо», предназначенный для обработки искусственного мрамора. Правда, практикуется юный изобретатель пока что на шоколадках.

ДАНИИЛ КОЗЫРИЦКИЙ, участник регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады: «Самое сложное было – придумать, как сделать, чтобы не шаталась каретка, чтобы сделать больше ход, и программа. Мы будем обрабатывать искусственный мрамор, в той стадии, когда он еще не полностью затвердел. И эта стадия напоминает по фракции шоколад. Он будет такой же мягкости, приблизительно».

Сейчас Даниилу приходится для каждого рисунка писать отдельный код, которые задает параметры движения станка. В будущем мальчик хочет доработать программу, чтобы станок мог изобразить практически любой рисунок.

ДАНИИЛ КОЗЫРИЦКИЙ, участник регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады: «Я планирую совместить его с G -кодом, потому что сейчас программа просто: ты пишешь, куда должно переместиться и на сколько сверло, фрезак. А G-код, он позволит просто нарисовать рисунок в каком-то редакторе, например, в PAINT.NET, в Photoshop, и совместить. И дальше G -код сам его конвертирует в код для станка».

А вот Екатерина Пахомова придумала автономную интеллектуальную систему для ухода за растениями, которая создает им индивидуальный микроклимат. Идея появилась по острой необходимости: в конце учебного года Катя физически не успевала сама ухаживать за многочисленными растениями, и придумала робота, который сделает это за неё.

ЕКАТЕРИНА ПАХОМОВА, участница регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады: «Установлены датчики контроля состояния растения – это датчик влажности почвы, датчик освещенности, датчик температуры воздуха. Установлена система светодиодов – это красный, синий, зеленый, инфракрасный и ультрафиолетовый. Они позволяют полностью заменить растению все необходимые составляющие солнечного света. У меня дома есть более простые системы, просто с освещением или просто с поливом. А это именно демонстрационная система».

А если систему немного доработать, говорит Екатерина, то с её помощью можно будет выращивать растения в любых условиях – хоть на Марсе. Кстати, это тоже есть в планах – модернизировать комплекс так, чтобы он мог работать и в невесомости.

ЕКАТЕРИНА ПАХОМОВА, участница регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады: «У меня очень много планов на будущее. Я очень бы хотела изучить возможность применения видеокамеры для регистрации созревания растений, так как планирую, чтобы в будущем оно могло применяться именно на производстве, для выращивания плодоовощных культур. Также хотелось бы разработать еще больше условий: есть программа, где пользователь может задавать вручную все необходимые выращивания, и для этой программы нужен список растений, в которых уже заранее подобраны необходимые параметры».

По квоте от Севастополя на Всероссийскую олимпиаду могут приехать только две команды, по два человека каждая. Но организаторы уверяют: будут подавать на дополнительные квоты, чтобы как можно больше севастопольских ребят могли показать свой талант.

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, заместитель директора Малой академии наук Севастополя: «В творческой категории есть ребята, которые трудятся индивидуально, но здесь стоит отметить, что на уровне Всероссийского конкурса это считается минусом, потому что ребенок должен научиться работать в команде. Потому что время одиночек прошло, и сейчас все серьезные проекты – они делаются только командой».

Всероссийские соревнования проводятся в IT-городе Иннополисе неподалёку от Казани с 22 июня. До этого у победителей регионального этапа будет время, чтобы доработать своего робота.

Анастасия Красная, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-05-12T15:36:00
В Севастополе соревновались 120 юных роботостроителей
В Севастополе соревновались 120 юных роботостроителей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили альтернативные методы сопровождения детей-инвалидов
20.09.2019, 16:57
В Севастополь съехались представители общественных организаций, которые оказывают помощь особым детям и их семья
В Севастополе лошадь лягнула в лицо ребёнка
20.09.2019, 14:21
Ребенка с рваными ранами и многооскольчатым переломом правой части лица госпитализировали в Городскую больницу № 5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка»
Комплексы «Берег» и «Бастион» выполнили стрельбы на полигоне «Опук»
20.09.2019, 14:13
Боевые расчёты «Бастиона» стреляли по корабельным щитам-мишеням, которые имитировали условного противника
Ракетный комплекс «Утёс» уничтожил условного противника
20.09.2019, 13:59
Об этом сообщает пресс-служба Черноморского флота
Севастопольские школьники узнали, как тепло приходит в их дома
20.09.2019, 13:03
Необычная экскурсия прошла для учеников общеобразовательной школы № 38. Свои двери для 26 любопытных мальчиков и девочек открыла котельная на улице Хрусталёва, 66А
Севастопольские спасатели предотвратили условный выброс аммиака
20.09.2019, 09:24
По легенде учений, на предприятии произошла чрезвычайная ситуация