В Севастополе «Сонное» кладбище на Бельбеке поставлено на государственный учёт
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе «Сонное» кладбище на Бельбеке поставлено на государственный учёт
            [LINK] => /news/v-sevastopole-sonnoe-kladbishche-na-belbeke-postav-21380/
        )

)

В Севастополе «Сонное» кладбище на Бельбеке поставлено на государственный учёт

07.09.2019, 16:57

Очередная победа севастопольских поисковиков. Региональному отделению поискового объединения ДОСААФ России удалось добиться включения некрополя времен Крымской войны в реестр объектов культурного наследия. Спустя десятки лет место захоронения героев первой севастопольской обороны – Бельбекское кладбище – поставлено на государственный учет.

Сегодня в этом обнесенном разрушенной оградой из крымбальского известняка и бутового камня и густо заросшем зеленью участке земли едва ли можно угадать объект культурного наследия. А это памятник времен Крымской войны. Здесь покоятся герои первой обороны Севастополя. Бельбекское или как принято называть в народе Сонное (Горчаковское) кладбище возникло на этом месте не случайно. Неподалёку на берегу реки Бельбек, в районе одноименного селения, тогда находился третий подвижной временный военный госпиталь. Сюда везли раненых солдат и офицеров, которые получили ранения в сражениях за Севастополь.

АНДРЕЙ МОГИЛА, председатель Совета Севастопольского отделения поискового объединения ДОСААФ России: «Основная часть захоронений здесь приходится на август-сентябрь 1855 года. Это сражение на реке Чёрной и последние дни обороны Севастополя. Всего по документам в этом госпитале умерло 708 человек, из них 67 – офицеры. До сегодняшнего дня было известно два захоронения. Эта плита с могилы майора Полешко. В этих кустах находится разрушенное захоронение командира Прагского пехотного полка полковника Фрейенда».

Некрополь был варварски разграблен. Мародёрства продолжаются и сегодня. Разбитые надгробия и дыры в земле на месте могил... Кости солдат и офицеров, павших в сражении на реке Чёрной, разбросаны по земле.

АНДРЕЙ МОГИЛА, председатель Совета Севастопольского отделения поискового объединения ДОСААФ России: «Многие общественники бились в 90-е годы, 2000-е годы. Были попытки поставить его на государственный учет, но они не увенчались успехом».

Летом этого года жители Сахарной головки сообщили поисковикам объединения ДОСААФ России о том, что в поле рядом с посёлком прямо на поверхности лежат останки людей.

АНДРЕЙ МОГИЛА, председатель Совета Севастопольского отделения поискового объединения ДОСААФ России: «Охранные раскопки были проведены. Была найдена братская могила. К сожалению, она разграблена уже в наши дни черными копателями. Были найдены останки солдат, остатки снаряжения, пуговицы с номерами полков, именно эти полки и участвовали в Чернореченском сражении. Стал вопрос, куда девать эти останки?»

До сегодняшнего дня в Севастополе не было единого центра захоронения обнаруженных останков участников Первой обороны города. И теперь Сонное кладбище может стать подобным местом.

Благодаря работе поисковиков, Бельбекское кладбище приобрело статус памятника культурного наследия.

АНДРЕЙ МОГИЛА, председатель Совета Севастопольского отделения поискового объединения ДОСААФ России: «В августе-месяце прошёл научный совет. И Горчаковское кладбище, и то захоронение в районе Чёрной речки, были поставлены на государственный учёт. Следующий шаг – это выделение денег на реконструкцию. Это должны быть проекты и реконструкция. Естественно, должны быть какие-то подъездные пути, чтобы эти объекты не находились где-то в глуши, на отшибе цивилизации, и люди могли их посещать».

К сегодняшнему дню по архивным данным удалось установить 16 имён офицеров и 29 имён нижних чинов, погребённых на Сонном кладбище. По оценке историков, так могут покоиться около сотни участников Крымской войны.

В августе 2020 года исполнится 165 лет сражению на реке Чёрной и окончанию первой героической обороны Севастополя. Теперь только от ныне живущих зависит, будет ли сохранена память и восстановлен некрополь, где долгие годы подвиг русских солдат был предан забвению.

Ксения Багинская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-09-07T16:57:00
В Севастополе «Сонное» кладбище на Бельбеке поставлено на государственный учёт
В Севастополе «Сонное» кладбище на Бельбеке поставлено на государственный учёт
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек