В Севастополе собственники гаражного кооператива «Глория» в суде отстаивают своё право на землю

09.03.2019, 16:42

Дело о трёхстах гаражах. В редакцию «Независимого телевидения Севастополя» обратились члены гаражного кооператива «Глория». По словам людей, их выгоняют с земельного участка, занятого ими почти полвека назад. Жители Гагаринского района уверены: на арендованной ими земле собираются возвести многоэтажки, а разрыв договора – незаконен.

Военные строители и офицеры получили землю в 1974 году. Тогда же решением Гагаринской администрации был определен статус участка – под размещение металлических гаражей. Сегодня ими пользуются уже внуки первых владельцев. История аренды земли «с обременением» началась в начале 2000-х. Горсовет Севастополя несколько раз приступал к рассмотрению вопроса гаражного кооператива «Глория», но только в 2010 году принял решение. С ним был заключен договор аренды земли сроком на 25 лет – с условием построить на этой территории многоуровневую парковку.

РОМАН МАСЛОВ, председатель гаражного кооператива «Глория»:

«На данный момент Правительство Севастополя хочет отнять у нас землю под строительство многоэтажного дома. Мы желаем выполнить условие договора [аренды земли] и построить многоуровневую парковку, как у нас было запланировано при украинском договоре аренды».

Первые иски от Правительства в адрес гаражного кооператива поступили три года назад.

СЕРГЕЙ АВРАМЕНКО, член гаражного кооператива «Глория»:

«В шестнадцатом году кому-то приглянулся этот участок, на нас подали в суд, типа того, что мы не продолжаем строительство. Если б начали строительство, мы бы за полгода построились – только не многоэтажную парковку. А каждый бы построил каменный гараж – это были бы незаконные строения. Нам бы на сегодняшний день вменяли незаконное строение и предлагали бы его снести. Поэтому мы, согласно, подчиняясь букве закона, хотели сделать всё по правилам, как положено».

За 2011-2013 годы кооператив смог провести предпроектные изыскания, но процесс получения двух важнейших документов – проекта строительства и разрешения на строительство – пришелся как раз на переходный период 2014 года. До сих пор кооператив не смог получить договор аренды, оформленный по российскому законодательству.

СЕРГЕЙ АВРАМЕНКО, член гаражного кооператива «Глория»:

«Мы же не против строиться! Но дайте нам договор, дайте нам разрешение на строительство, тогда мы будем заказывать проект и всё, как по закону положено».

Правительство Севастополя решило пойти другим путем. Департамент по имущественным и земельным отношениям обратился в Арбитражный суд – с требованием к ГСК «Глория» освободить земельный участок площадью почти в гектар, которым кооператив пользуется 45 лет. Причина расторжения договора аренды – невыполнение обязательств по строительству многоуровневой парковки. Проверка этого факта произведена Управлением земельного контроля в 2016 году. Суд первой инстанции поддержал ответчика, отказав ДИЗО по всем пунктам.

СЕРГЕЙ АВРАМЕНКО, член гаражного кооператива «Глория»:

«Это была и свалка, в добавок. Примыкала к нашему гаражному кооперативу. Весь район вывозил сюда строительный мусор, бытовой мусор – мы вывезли более 400 кубов мусора!»

Почти через полтора года, летом 2018-го, Департамент по имущественным и земельным отношениям получил решение апелляционного суда, согласно которому договор аренды земли с гаражно-строительным кооперативом «Глория» должен быть разорван, а участок освобожден. Все последующие судебные инстанции это решение поддержали.

ЛЮДМИЛА СТЁПИНА, член гаражного кооператива «Глория»:

«Мы, вот лично я, проработали 45 лет в строительстве – строили город – и муж работал, и соседи наши, все работали. И мы не имеем права… негде поставить… нет куска земли! Люди занимают гектарами, а нам даже негде поставить [гараж]. Мы при Украине жили, денег не было, но люди сдавали, платили за это место, на котором мы находимся, копейки свои собирали и платили. Поддерживали [порядок], мусор вывозили, и всё. А сейчас нам нет места даже, куда поставить… У нас же не роскошь эти машины, а средство передвижения».

СЕРГЕЙ АВРАМЕНКО, член гаражного кооператива «Глория»:

«Потому что мы как бы еще… уже не Украина, но еще и не Россия! На сегодняшний день. Получается так. Пока с нами не идут на беседу. Мы во все инстанции писали, обращались, не хотели мы поднимать эту бучу, потому что люди у нас все имеют большие стажи работы, ушли на пенсию – никогда не просили у государства земли ни для участка, ни для гаражей».

6 марта 2019 года 21-й арбитражный апелляционный суд Севастополя постановил: у людей есть два месяца, чтобы вывезти свое имущество со спорного участка земли.

АЛЕКСАНДР ТУМАНОВ, член гаражного кооператива «Глория»:

«А городу это неинтересно, куда это всё будет вывозиться, потому что у нас служба судебных приставов как-то очень быстро отреагировала на решение суда второй инстанции и, буквально, дают три-пять дней, чтобы всё это вывезти. Куда это всё вывезти? Если учесть, что у нас многие люди кто-то находится в морях, кто-то на службе, в командировках и так далее, у них машины стоят в гаражах. Как это всё сделать за три дня? Или за пять дней? Или за неделю хотя бы».

Альтернативного участка земли кооперативу не предоставляют. В ответ на наш информационный запрос директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя Рустэм Зайнуллин заявил, что «это не входит в полномочия Департамента». Члены гаражного кооператива «Глория» намерены обращаться в Конституционный суд России, чтобы отстоять свои права, гарантированные Федеральным законом №6 о принятии в состав России Крыма и Севастополя.

Ксения Багинская, Елена Осадчая, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Журналистика разных мнений или что осталось за кадром медиафорума ОНФ в Сочи
20.05.2019, 18:57
О журналистике разных мнений – в специальном репортаже
В Севастополе состоится заседание по так называемому делу Стефлюка
20.05.2019, 18:45
Дело касается трансграничной передачи персональных данных людей, обратившихся за помощью в местное отделение «Красного креста»
Уставный капитал Севастопольского винзавода стал больше в шесть раз
20.05.2019, 18:22
Правительство города провело переоценку его активов
Аварийный дом и несанкционированные свалки: работа севастопольской прокуратуры за неделю
20.05.2019, 18:12
За рабочую неделю с 13 по 17 мая сотрудники ведомства провели 36 проверок исполнения действующего законодательства
В Севастополе проходит военно-историческая конференция
20.05.2019, 17:56
Она посвящена 75-летию освобождения города. В центре внимания – современные достижения отечественной военно-исторической науки
На Тороповой даче прошёл турслёт для артековцев
20.05.2019, 17:45
Около полутора тысяч детей из Международного детского центра «Артек» исследовали популярные туристические маршруты, участвовали в тематических конкурсах и соревнованиях