В Севастополе собирают ранние сорта персиков

18.07.2020, 15:51

Сладкие, ароматные и сочные. В Севастополе собирают ранний урожай персиков. Самые мягкие отправляются на городские рынки, а более твёрдые сорта транспортируют для продажи на материк. За две недели на городских сельскохозяйственных предприятиях собрали более 60 тонн фруктов, но до конца урожайного сезона аграрии планируют сорвать ещё 200.

Десятки сладких, витаминных и ароматных плодов украшают фруктовые деревья в севастопольском селе Осипенко. Здесь начался сбор ранних сортов персиков: итальянский «Фаворит Мореттини», американский «Кардинал» и выведенные в Крыму «Франт» и «Сочный». В сборе косточковых плодов главное – не торопиться, ведь на дереве могут быть как спелые фрукты, так и спрятанные от солнца, которым нужно больше времени на дозревание.

ОЛЬГА ЛИ: «Допустим, сегодня один сорвали, он поспел, через день, через два уже другие поспели. И так обходишь каждое дерево и собираешь. Допустим, этот персик уже поспел. Его аккуратно снимаешь, немножко прокручиваешь, чтобы он снялся и аккуратно кладёшь в ведро».

После этого персики фасуют. В каждом ящике – только один сорт и размер. Крупные фрукты отправляются в одну ёмкость, а небольшие – в другую. Самые спелые плоды идут сразу на рынки Севастополя, а более твёрдые и транспортабельные – отправляются на продажу в другие регионы России.

СЕРГЕЙ ЛЕОНИСОВ: «Сильно мягкий сразу кушать надо. На рынок или кушать. А твёрдый доедет до Москвы спокойно, до Мурманска даже доедет, твёрденький».

Как крымские персики продаются в других регионах, так и на нашем полуострове можно купить привозные фрукты. На вид они ничем не отличается, но вкус – совсем другой.

АРСЕН ЯГЬЯЕВ, главный агроном ООО «СВЗ-Агро»: «Только в момент, когда вы возьмёте их в руки, попробовав один и второй, вы поймёте, где вкус оригинальный персика, либо вкус, скажем так, полуискусственный. Крымский персик в состоянии своей полной спелости более суток практически без особых условий хранения не хранится. Привозной же персик может неделю пролежать на прилавке, не меняя ни товарного вида, ни качества, грубо говоря, своего. Скорее всего, потому что они обработаны специальными препаратами, я так думаю».

За две недели на предприятии «СВЗ-Агро» собрали более 10 тонн ароматных косточковых, а до конца сезона планируют сорвать с деревьев в полтора раза больше. Но урожай мог быть и богаче. В этом году количество плодов на четверть меньше ожидаемого. Всё дело в заморозках в период цветения деревьев ранней весной. Но севастопольские аграрии могут рассчитывать на помощь властей, утверждает директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя Дмитрий Чумаков. За счёт расширения посадок урожай планируют увеличивать ежегодно.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «В соответствии со стратегией развития города Севастополя по сельскому хозяйству, конечно же, у нас стоит задача – увеличение площадей под многолетними насаждениями. Позволяет и погода, и площади. Эту задачу мы ставим. В текущем году в целом по Севастополю у нас заложено более 60 гектаров многолетних деревьев. Понятно, что приоритет с учётом климатических условий должен оставаться такой: виноградарство, увеличение и ввод в оборот земель и, конечно же, садоводство».

По словам Дмитрия Чумакова, Правительство Севастополя компенсирует до 80% затрат на закладку многолетних насаждений и на их уход в течение трёх лет. Всего в этом году на городских предприятиях планируют собрать не менее 260 тонн персиков.

Маргарита Чернухо, «Севинформбюро»


2020-07-18T15:51:00
В Севастополе собирают ранние сорта персиков
В Севастополе собирают ранние сорта персиков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 337 человек
27.10.2021, 11:50
Умерли 16 человек в возрасте от 44 до 87 лет
70 лет исполняется библиотеке-филиалу № 6 Централизованной библиотечной системы для детей Севастополя
27.10.2021, 10:40
Фонд библиотеки насчитывает около 25 000 экземпляров книг, брошюр, периодических изданий и электронных носителей информации
В Севастополе изобрели аппарат для определения загрязнённости моря
27.10.2021, 09:50
Принцип аппарата основан на поведении двустворчатых моллюсков
В Севастополе капремонт детсада №26 на Северной завершится к концу 2021 года
27.10.2021, 09:34
Рабочие завершают внутреннюю отделку и готовятся осуществить благоустройство прилегающей территории
Волонтёры Севастополя приняли участие во всероссийской акции «Маленькие радости для врачей»
27.10.2021, 09:28
К участию в акции присоединились «Волонтеры-медики», штаб «Мы Вместе-Севастополь» и ресурсный центр поддержки добровольчества
Севприроднадзор дал добро на вырубку 78 растений для «Нового Херсонеса»
27.10.2021, 09:09
Ещё 78 растений пойдут под вырубку ради строительства «Нового Херсонеса». На этот раз расчистку территории ведут для «Детского художественно-эстетического центра»