В Севастополе собирают ранние сорта персиков

18.07.2020, 15:51

Сладкие, ароматные и сочные. В Севастополе собирают ранний урожай персиков. Самые мягкие отправляются на городские рынки, а более твёрдые сорта транспортируют для продажи на материк. За две недели на городских сельскохозяйственных предприятиях собрали более 60 тонн фруктов, но до конца урожайного сезона аграрии планируют сорвать ещё 200.

Десятки сладких, витаминных и ароматных плодов украшают фруктовые деревья в севастопольском селе Осипенко. Здесь начался сбор ранних сортов персиков: итальянский «Фаворит Мореттини», американский «Кардинал» и выведенные в Крыму «Франт» и «Сочный». В сборе косточковых плодов главное – не торопиться, ведь на дереве могут быть как спелые фрукты, так и спрятанные от солнца, которым нужно больше времени на дозревание.

ОЛЬГА ЛИ: «Допустим, сегодня один сорвали, он поспел, через день, через два уже другие поспели. И так обходишь каждое дерево и собираешь. Допустим, этот персик уже поспел. Его аккуратно снимаешь, немножко прокручиваешь, чтобы он снялся и аккуратно кладёшь в ведро».

После этого персики фасуют. В каждом ящике – только один сорт и размер. Крупные фрукты отправляются в одну ёмкость, а небольшие – в другую. Самые спелые плоды идут сразу на рынки Севастополя, а более твёрдые и транспортабельные – отправляются на продажу в другие регионы России.

СЕРГЕЙ ЛЕОНИСОВ: «Сильно мягкий сразу кушать надо. На рынок или кушать. А твёрдый доедет до Москвы спокойно, до Мурманска даже доедет, твёрденький».

Как крымские персики продаются в других регионах, так и на нашем полуострове можно купить привозные фрукты. На вид они ничем не отличается, но вкус – совсем другой.

АРСЕН ЯГЬЯЕВ, главный агроном ООО «СВЗ-Агро»: «Только в момент, когда вы возьмёте их в руки, попробовав один и второй, вы поймёте, где вкус оригинальный персика, либо вкус, скажем так, полуискусственный. Крымский персик в состоянии своей полной спелости более суток практически без особых условий хранения не хранится. Привозной же персик может неделю пролежать на прилавке, не меняя ни товарного вида, ни качества, грубо говоря, своего. Скорее всего, потому что они обработаны специальными препаратами, я так думаю».

За две недели на предприятии «СВЗ-Агро» собрали более 10 тонн ароматных косточковых, а до конца сезона планируют сорвать с деревьев в полтора раза больше. Но урожай мог быть и богаче. В этом году количество плодов на четверть меньше ожидаемого. Всё дело в заморозках в период цветения деревьев ранней весной. Но севастопольские аграрии могут рассчитывать на помощь властей, утверждает директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя Дмитрий Чумаков. За счёт расширения посадок урожай планируют увеличивать ежегодно.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «В соответствии со стратегией развития города Севастополя по сельскому хозяйству, конечно же, у нас стоит задача – увеличение площадей под многолетними насаждениями. Позволяет и погода, и площади. Эту задачу мы ставим. В текущем году в целом по Севастополю у нас заложено более 60 гектаров многолетних деревьев. Понятно, что приоритет с учётом климатических условий должен оставаться такой: виноградарство, увеличение и ввод в оборот земель и, конечно же, садоводство».

По словам Дмитрия Чумакова, Правительство Севастополя компенсирует до 80% затрат на закладку многолетних насаждений и на их уход в течение трёх лет. Всего в этом году на городских предприятиях планируют собрать не менее 260 тонн персиков.

Маргарита Чернухо, «Севинформбюро»


2020-07-18T15:51:00
В Севастополе собирают ранние сорта персиков
В Севастополе собирают ранние сорта персиков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
КамАЗ повредил ЛЭП «Севастопольэнерго» в районе улицы Индустриальной
29.07.2021, 19:15
В результате инцидента энергоснабжение было нарушено на улице Стахановцев, Камышовом шоссе и насосной станции
В Севастополе на акваферме началась заготовка мидии в промышленном масштабе
29.07.2021, 18:40
За две недели на предприятии уже собрали порядка 4 тонн устриц, планируемый объём к концу года составит около 300 тонн
Столичные субсидии помогли ускорить темпы капремонта в Севастополе
29.07.2021, 18:18
Как уточнил глава Горхоза Евгений Горлов, новые средства позволили сдвинуть сроки по ремонту 29 зданий, а также приступить к замене 12 лифтов уже в этом году
Деньги зелёного фонда Севастополя теперь пойдут и на переучёт имеющихся деревьев
29.07.2021, 17:52
Соответствующее решение поддержали на заседании Правительства города 29 июля
Москва выделила Севастополю 43 миллиона рублей на газификацию жилого сектора
29.07.2021, 17:17
Как пояснил директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов, деньги направят на проведение коммуникаций в удалённых районах
Андреевку и Фронтовое бесплатно подключат к газопроводу до конца года
29.07.2021, 17:06
Средства на эти работы уже выделены в виде субсидии из бюджета города предприятию «Севастопольгаз»