В Севастополе сносят незаконный недострой

31.01.2020, 16:10

Правительство Севастополя приступило к демонтажу объекта неоконченного строительства – многоквартирного дома по адресу Стрелецкий проезд, 14. Его собственник вне закона возвёл четырёхэтажное здание на участке для индивидуального жилищного строительства. Жители соседних домов ждали этого решения больше 5 лет.

Многие жители Стрелецкого проезда когда-то специально покупали участки вдали от многоквартирных домов. И тогда, и сейчас эти земли предназначались только для индивидуального жилищного строительства.

В 2008 году по соседству начал строиться дом. Долгое время работы не велись, а после 2014 года возобновились уже новым собственником. Он успел возвести 4-этажное строение, что по российскому законодательству считается многоквартирным домом и на участке под ИЖС запрещено. Оказавшись невольным соседом такой стройки, Андрей Аникин переживает не только за нарушения закона, но и за жизнь своей семьи. 

АНДРЕЙ АНИКИН, житель дома №16 по улице Стрелецкий проезд: «Фронтон, который находится по меже моего участка, он ничем не закреплён, расположен примерно на 20 метрах высотой от моего участка. Если вдруг небольшое движение земли, какое-то землетрясение небольшое, вот эта вся стена будет у меня на голове, на моем участке».

Кроме того, многоквартирное строение предполагает и большее потребление ресурсов, ведь нагрузка идёт на сети, рассчитанные только для индивидуальных жилых домов. Еще в 2014-м соседи строящегося дома стали обращаться во всевозможные инстанции. Дошли и до Администрации Президента – тогда ситуация начала меняться.

АНДРЕЙ АНИКИН, житель дома №16 по улице Стрелецкий проезд: «Бумага есть в ответ на моё обращение Владимиру Владимировичу Путину – о том, что была организована проверка и подтверждено: дом построен незаконно и подлежит сносу по решению суда»; «Мы прошли все инстанции вплоть до Верховного суда, где определение было вынесено – снести самострой».

Длительное ожидание закончилось. Сейчас в Департаменте городского хозяйства есть все решения суда – как основание для сноса незаконного дома, к чему в последний день января и приступили. Демонтаж капитального строения может продлиться несколько недель, говорят специалисты. Сейчас важно обеспечить безопасность работ, ведь соседние дома совсем близко.

На старт демонтажных работ приехал и собственник здания, но от комментариев журналистам он отказался. А в городском Правительстве ещё раз напомнили всем владельцам участков, предназначенных для ИЖС: нельзя превышать этажность, нарушая градостроительное законодательство.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Чтобы другие застройщики и другие собственники понимали: если они возводят капитальные объекты выше 3 этажей с элементами и признаками многоквартирности, то эти объекты однозначно попадут в видение земельного контроля, и мы будем соответственно в рамках этого действующего законодательства работать с ними и не допускать этого строительства».

По словам специалистов профильного департамента, сегодня в Севастополе еще 7 подобных многоквартирных домов, построенных незаконно. Их также обещают «взять в работу» в самое ближайшее время.

Юлия Бауськова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-01-31T16:10:00
В Севастополе сносят незаконный недострой
В Севастополе сносят незаконный недострой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Владимир Барашкин
31.01.2020, 21:00
Спасибо за материал!!! В частном секторе нет тротуаров,деревьев, все захвачено подпольщиками, просто дурдом!!!
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе – 30 марта - 5 апреля
05.04.2020, 17:27
О чём всю неделю говорили и чему удивлялись севастопольцы – главные события минувших семи дней
Число заразившихся коронавирусом в Крыму выросло до 20 человек
05.04.2020, 12:16
Новые заразившиеся крымчане подхватили коронавирус от родственника, недавно вернувшегося из Москвы
Севастополь на карантине: Инкерман
04.04.2020, 19:26
Несмотря на выходные дни и хорошую погоду, в Инкермане немноголюдно
Президент упростил действие закона о госзакупках в Крыму и Севастополе
04.04.2020, 16:32
Законопроект был одобрен Государственной думой в третьем чтении 1 апреля
Больных коронавирусом севастопольских рожениц будут доставлять в Симферополь
04.04.2020, 16:04
В случае массового заражения населения коронавирусом в Республике будут развернуты 950 коек
Ресторан «Золотая Балка» готовит фирменные обеды для врачей 9-й горбольницы
04.04.2020, 15:39
Инициаторы акции стараются таким образом вдохновить медиков на дальнейшую борьбу с распространением коронавирусной инфекции