В Севастополе скоро будет два дельфинария. Разрешился ли спор «Страны Дельфинии» и «Биологической станции»?

19.07.2018, 19:13

Буря стихла, но до штиля ещё далеко. Вопрос о судьбе Севастопольского дельфинария в Артбухте продолжает беспокоить общественников, прессу и горожан. Что будет с территорией в центре города, которую арендует организация «Страна Дельфиния»? Неделю назад судебные приставы передали артистов дельфинария их законному собственнику – предприятию «Биологическая станция». Где они теперь, будут ли снова выступать? И – главное: здоровы ли, в каких условиях содержатся? Как оказалось, даже после того, как суд поставил точку в многолетнем противостоянии, каждая из сторон продолжает отстаивать свою правоту. В ситуации разбиралась наша съёмочная группа.

Красочные представления, трюки, от которых захватывает дух, публика рукоплещет красавцам-дельфинам, милым белухам, смешным морским котикам… Немногие знали, что за атмосферой праздника и веселья годами бушуют шторма: собственники делят имущество. Причём сухим словом «имущество» приходится называть не только строения, оборудование, инвентарь – но и тех, без кого дельфинарий не был бы дельфинарием: уникальных млекопитающих. Годами они принадлежали предприятию «Биологическая станция», которое не имело для них подходящей базы, а территорию, где жили и выступали животные, арендовала компания «Страна Дельфиния». Но вместо плодотворного сотрудничества стороны пошли по пути конфликта. 12 июля было исполнено решение суда, которое могло поставить точку в многолетнем споре. Артисты покинули бассейны в центре Севастополя.

Эти кадры севастопольским журналистам передали представители предприятия «Страна Дельфиния». По их мнению, на видео – свидетельства жестокого обращения с животными и содержания их в ненадлежащих условиях. О том, что на новом месте жизнь и здоровье млекопитающих под угрозой, они сообщили на пресс-конференции. Встречу организовали в одном из ресторанов по соседству с дельфинарием.

АЛЕКСАНДР АВРАМЕНКО, исполнительный директор ООО «Страна Дельфиния»: «Условия содержания животных – а именно: двух дельфинов, белухи и трёх морских котов – нет никаких на базе «Моби Дик». Получается, мы отдали их на верную гибель. И способствовали этому всему судебные приставы. Нами также подготовлено заявление в полицию на «Биологическую станцию» по поводу плохого содержания этих животных».

Видео демонстрирует: животные ведут себя нетипично – они вялые, скованные и напуганные. Но, как выяснилось, эти кадры не являются подтверждением того, что млекопитающие страдают сейчас. В возможности навещать бывших артистов Дельфинария в Артбухте их законные хозяева «Стране Дельфинии» отказали. В последний раз тренеры, оставшиеся работать на прежнем месте, видели их  12 июля, сразу после транспортировки на базу временного пребывания – тогда и сделали запись. Потому по ней можно точно судить лишь о том, что переезд стал для дельфинов, белухи и морских котиков непростым испытанием.

АННА ДОЛГАЯ, тренер Севастопольского дельфинария в Артбухте: «Только это было видно – что они в шоке, и очень мутная, грязная вода. А чистота очень важна для дельфинов: воду они пропускают через дыхательные пути, может произойти какое-то заражение».

На встрече с журналистами присутствовал и соучредитель компании «Страна Дельфиния» Олег Зубков – известный также как владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган». Он отметил, что в первую очередь официально стать совладельцем дельфинария предложили «Биологической станции», но денег на покупку акций у них не было.

ОЛЕГ ЗУБКОВ, соучредитель ООО «Страна Дельфиния»: «Я являюсь одним из соучредителей. Когда полтора года назад мне предложили выкупить акции Севастопольского дельфинария, я согласился. Было очень много слухов: говорилось чуть ли не о рейдерском захвате Беляковым, Зубковым – мол, не знают, куда девать деньги и так далее. На самом деле ничего, кроме развития этого интересного объекта, когда он продавался, у нас в планах не было. Никого мы не хотели сдвинуть. Но если человек не платил годами арендную плату, если он не имел договора с городом, мы при чём?»

Нашёлся и ответ на вопрос, как вышло, что животные «Биологической станции» в прошлом сезоне выступали под началом «Страны Дельфинии» и приносили прибыль компании, которая не имеет на них прав. Оказывается, был заключен договор аренды.

АЛЕКСАНДР АВРАМЕНКО, исполнительный директор ООО «Страна Дельфиния»: «Условие договора было прописано чётко: 20 000 рублей. И господин Калниболоцкий его лично подписывал – о чём у нас есть подтверждение, видеозапись. Имеется в виду 20 000 рублей в месяц за всю группу животных».

С тем, что такой документ существовал, не спорит представитель другой стороны конфликта – директор предприятия «Биологическая станция». Но подчёркивает: животных эксплуатировали незаконно, вступить в законную силу договор мог только после важной процедуры.

ВЛАДИМИР КАЛНИБОЛОЦКИЙ, директор ООО «Биологическая станция»: «Подписания акта приёма-передачи. Конечно же, я его не подписывал. Даже если бы такое было, я уже понял: эти партнёры – люди, с которыми просто нельзя работать».

По словам Владимира Калниболоцкого, заведомо кабальный договор он подписал не по неосмотрительности, а с тонким расчётом: хотел выиграть время, чтобы подготовить место, где смогут временно разместиться его подопечные. Забрать их он мог ещё год назад – но перевозить их было некуда. Амбиции людей не должны быть выше благополучия животных, отмечает Владимир Витальевич и приглашает съёмочную группу НТС на экскурсию по территории базы «Моби Дик».

Здесь в срочном порядке собрали всё, что нужно для содержания морских млекопитающих – клетки с «ваннами» для морских котиков, бассейны для белухи и дельфинов. Вода фильтруется и обновляется в соответствии с нормами, рассказывает Владимир Калниболоцкий. Конечно, здесь не пятизвёздочная резиденция – лишь временное укрытие, объясняет он. Но обвинения в том, что чаши для артистов установили среди строительного хлама, считает беспочвенными: есть защитные заграждения, а открытый резервуар специально расположен высоко над землёй – чтобы исключить попадание за его борт любого мусора. Питаются животные тоже хорошо и по расписанию, заверяет владелец.

Владимир Витальевич возмущён утверждениями представителей «Страны Дельфинии» о том, что жертвой беспечности и халатного отношения владельца уже стал один дельфин – Ваня. Он погиб, когда с животными работала «Страна Дельфиния» - сообщает мужчина, а специалистов «Биологической станции» к больному просто не пустили.

ВЛАДИМИР КАЛНИБОЛОЦКИЙ, директор ООО «Биологическая станция»: «Конечно, он погиб там. Это всё зафиксировано во всех инстанциях. Животное погибло у них. Есть материалы вскрытия: смерть не от старости, просто его не лечили».

Артисты не только обжились в новых условиях – здесь они продолжают тренироваться. Терять форму нельзя, ведь впереди – совершенно новый этап в их судьбе, и на него – большие надежды.

Уже на этой неделе артистам распахнёт двери новый дельфинарий. Его строительство – на финальной стадии. Ожидается, что он будет их постоянным домом и местом встречи с публикой. Скоро звёзды десятка ярких программ откроют эту площадку новым красочным шоу.

ВЛАДИМИР КАЛНИБОЛОЦКИЙ, директор ООО «Биологическая станция»: «Будет дельфинарий – «Остров спасения». «Аквамарин», Парк Победы».

Способ спасти сезон и не остаться в убытке нашли и руководители «Страны Дельфинии». Оставшись со своим имуществом – опустевшими помещениями и строениями в самом центре Севастополя – они решили доказать: это – не поражение, а начало новой истории. И герои у неё тоже будут свои, другие. 

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ, тренер Севастопольского дельфинария в Артбухте: «Дельфинов зовут Даян и Нэмо. Нормально они себя ведут, нормально чувствуют, вполне работоспособные, здоровые, радостные, сразу же кушать стали, сразу пошли на тренировки и всё-такое».

Двое дельфинов и один морской котик уже здесь, вот-вот должна прибыть белуха. Группа животных перебирается к нам из Сочи, они – уже готовые артисты с опытом и сноровкой. И эта компания ещё будет пополняться.

АЛЕКСАНДР АВРАМЕНКО, исполнительный директор ООО «Страна Дельфиния»: «Если всё будет хорошо, то в эту субботу Севастопольский дельфинарий вновь откроет свои двери для севастопольцев и туристов Российской Федерации».

Если планы обеих фирм воплотятся, в Севастополе с морскими представлениями будут параллельно выступать две самостоятельные команды. Для Крыма такая практика – не редкость. Например, жители и гости Евпатории, Алушты уже давно могут выбирать, какой из двух дельфинариев в городской черте посетить, чьи программа и мастерство им по душе больше.

Наталья Данилова, Юрий Реутин, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»

2018-07-19T19:13:00
В Севастополе скоро будет два дельфинария. Разрешился ли спор «Страны Дельфинии» и «Биологической станции»?
В Севастополе скоро будет два дельфинария. Разрешился ли спор «Страны Дельфинии» и «Биологической станции»?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: