В Севастополе штурмовали Высоту Горную

04.05.2019, 16:41

В Севастополе состоялся VI Международный военно-исторический фестиваль «Высота Горная». Фестиваль посвящен подвигу освободителей Севастополя - представителей братских народов: русского, армянского и грузинского, которые  в 1944-м году штурмовали одну из ключевых позиций, занятую фашистами – Высоту Горную. 

По данным историков, на километр фронта в этом районе приходилось до десяти каменных укреплений Вермахта, 3 – 4 яруса траншей, 30 – 40 орудий, столько же минометов, около 120-ти пулеметов. Против Красной Армии создали сплошную линию огня.

На штурм были брошены несколько дивизий, в том числе 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды армянская дивизия, а также 414-ая Анапская Краснознаменная грузинская стрелковая. Решающий штурм Горной начался 7 мая. Утром 9-го наши взяли высоту – ценой сотен жизней. В этом году реконструкция событий проходит в пятый раз. Уже традиционно действие собирает большое количество реконстукторов и зрителей.

АЙКАЗ ХАЧАТРЯН, организатор фестиваля: «Приехали из Армении человек 10 – просто зрители, и ветераны, и наша армянская община, которая со всего Крыма собирается. Техника 40-х годов, со времён войны. Пушки-сорокапятки, Виллисы, ГАЗ-67, эмки, мотоциклы – вся возможная техника, которая у нас на ходу, вся участвует».

Всего в штурме Высоты Горной в этом году занято 300 реконструкторов со всего бывшего Советского Союза. Люди приезжают в Севастополь, чтобы прикоснуться к памяти героических лет Великой Отечественной.

АНДРЕЙ ЧЕРВОНЫЙ, член военно-исторического клуба «Отечество» (Симферополь): «Это уже история. И эту историю мы хотим сохранить и показать правду. Чтоб люди, ребята не только в музее, за стеклом смогли что-то посмотреть. А вот пусть по-настоящему увидят, как оно работало, как оно стреляло. Живой музей».

«Высота Горная» - это Фестиваль памяти, патриотического воспитания и дружбы народов. Он открывает череду праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы. Каждый год 9 мая участники штурма высоты проходят в строю военных реконструкторов по улицам освобождённого Севастополя.

2019-05-04T16:41:00
В Севастополе штурмовали Высоту Горную
В Севастополе штурмовали Высоту Горную
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Евгений Белявский
04.05.2019, 17:40
ну был сегодня на мероприятии! честно скажу ,не понравилось! по сравнению с Сапун-горой полный отстой! организация низкая! где полевая кухня и каша? был только шашлык за 200 картошка за сто(( ни столиков и стульев чтоб нормально посидеть и отметить! и еще ветер! что нельзя было как то это проблему решить? в Москве вон облака разгоняют! и по самой реконструкции: ну детский сад пару раз пукнули и все((( а где дайв ,где разрывы ? можно же было пару муляжей подорвать ,чтоб руки ноги летели и кровь лилась...сейчас же есть все возможности для этого а так полный отстой! больше не поеду ! Единственное кто понравился на митинге так это мэр Новосибирска,хорошо и по делу все сказал! молодец! а организатором минус! надо лучше готовиться! я знаю о чем говорю так как реально 26 лет служил в ВС и участвовал в реальных боях а не это шоу((( честь имею!
Другие материалы об этом
Возле Дворца культуры рыбаков в Севастополе появится новый сквер
14.10.2019, 18:36
Под реконструкцию попадут около 3,5 гектаров
При Правительстве Севастополя создадут совет садоводов
14.10.2019, 18:31
Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев
Итоги работы севастопольской прокуратуры за минувшую неделю
14.10.2019, 18:05
За рабочую неделю с 7 по 11 октября надзорное ведомство провело 20 проверок исполнения действующего законодательства
ФК «Севастополь» оступился в домашнем матче чемпионата с «Кызылташем»
14.10.2019, 17:56
Футбольный клуб «Севастополь» не может выиграть в чемпионате Крыма 3 матча подряд
Скульптор Королев заканчивает работу над мраморными львами Матросского бульвара
14.10.2019, 17:49
Работу над величественными красавцами – копиями стражей Графской пристани, мастер начал в Севастополе летом 2018 года