В Севастополе рядом с детским садом поселились бездомные
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе рядом с детским садом поселились бездомные
            [LINK] => /news/v-sevastopole-ryadom-s-detskim-sadom-poselilis-bez-15046/
        )

)

В Севастополе рядом с детским садом поселились бездомные

27.03.2019, 15:11

Нежелательное соседство. Рядом с одним из севастопольских детских садов разбили лагерь бездомные. Бродяги поселились на теплотрассе, которая проходит вдоль дошкольного учреждения. Они принесли туда найденные на свалке вещи: матрацы, коробки, деревянные поддоны и многое другое. От детского сада ночлежку отделяет труба теплотрассы и забор. В нескольких метрах – гуляют дети. Местные жители говорят, что люди без определённого места жительства поселились около ограды детского сада № 40 много лет назад, «обжились» и уходить не собираются. Куда смотрят городские власти? С этим вопросом жители дома № 5 по улице Надежды Краевой обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя».

«Посмотрите! У нас здесь получился такой маленький уголок, как мини-санаторий. Здесь живут живые люди. Здесь продукты их жизнедеятельности. Они ночью здесь спят. Они тут живут. Это их спальня. Они ссорятся, мирятся. Здесь дамы присутствуют», - рассказывает местная жительница.

Здесь живут уникальные бездомные. Днём они ходят на работу – сортируют мусор на свалке, а на выходных читают газеты.

Бездомные оказались занятыми людьми, на месте их застать не удалось. О нежелательном соседстве рассказали жители дома № 5 по улице Надежды Краевой. Граждане говорят, что постояльцы укромного уголка по ночам устраивают пьяные скандалы и не стесняются в открытую справлять на глазах у гуляющих физиологические потребности разного характера. Граждане невольно задаются вопросом, чему такое соседство может научить детей? Бесплатный хостел расположился в их дворе, прямо под забором детского сада № 40.

ИРИНА БИБИК, жительница дома № 5, по улице Надежды Краевой: «За стеной детский садик. Там маленькие дети. Рядышком песочницы, буквально, наверное, полтора метра и вот этот вот ветер несёт все эти вирусы и микробы, которыми эти люди заражены. У нас рядышком школа девятая. Приходят школьницы, жители дома их отлавливают и объясняют, что нельзя садиться там – место инфицированное. Они каким-то образом не брезгуют – садятся в этот мусорник, на эти трубы инфицированные и курят там на больших переменах».

Негодование местных жителей вызывает не только ночлежка, но и горы мусора вокруг неё. Закрывать на это глаза уже не могут даже самые терпеливые. Люди надеются, что коммунальные службы и чиновники обратят внимание на их проблемы.

ИРИНА БИБИК, жительница дома № 5, по улице Надежды Краевой: «Должны быть специалисты, которые этим занимаются. Вот мы, жители, понимаем это так. Как я могу подойти к человеку определить вот так на глазок, чем он болен. Я могу только вдохнуть, а потом лечиться от неизлечимого туберкулёза. Ну, вы понимаете? Детский садик за стенкой – это же просто кошмар! Должен быть контроль, обязательно должен быть контроль!»

В этом доме живут дети с ограниченными возможностями здоровья. На инвалидных колясках не легко прогуливаться по ухабистым дорогам района, но приходится. Родители боятся гулять с детьми в собственном дворе – переживают за их здоровье. По статистике, около 42% бездомных страдают туберкулёзом в открытой форме, 85% болеют различными кожными заболеваниями, трофическими язвами и экземами, а у 92% – вши и чесотка. О венерических болезнях статистика вообще умалчивает.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «Мы просим МВД, прежде всего, участкового хотя бы провести профилактическую работу с данными товарищами, которые тут проживают, ну, и Департамент труда и социальной защиты города Севастополя, каким-то образом посодействовать людям, которые тут проживают, в их социализации, оказать им посильную помощь. Возможно людям нужны психологи, людям нужна медицина, возможно у людей нет документов, поэтому они скатились и стали такими маргинальными. Нужно однозначно разбираться в этой ситуации, пока не пострадали наши дети».

Добровольцы не устают повторять – в Севастополе необходим социальный приют. Его строительство позволит избежать подобных ситуаций и спасёт от холодной и голодной смерти людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «С переходом в Российскую Федерацию очень многие люди, не имея регистрации на момент перехода в Российскую Федерацию, остались без документов. Если был бы социальный приют в городе Севастополе, у нас бы такой ситуации, с большей долей вероятности, сейчас бы не было. Если бы люди знали куда пойти, что их там покормят, им там помогут с медициной, помогут восстановить документы, то они были бы гораздо социальнее, они бы не превратились сейчас в то, что мы имеем на данный момент».

«То есть у них там спальня, здесь у них огород, я так понимаю. А здесь у них столовая. Всё рядышком, близенько. Вон там домик наш. Всё компактненько. Территория небольшая. Вот таким образом люди существуют», - проводит экскурсию по району Ирина Бибик.

Есть ли у бездомных надежда получить кров, и какая работа проводится в этом направлении – с такими вопросами наш телеканал в очередной раз обратится в Департамент труда и социальной защиты Правительства Севастополя.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

2019-03-27T15:11:00
В Севастополе рядом с детским садом поселились бездомные
В Севастополе рядом с детским садом поселились бездомные
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции