В Севастополе ротонда Первого бастиона грозит рухнуть со склона

29.01.2021, 18:49

На улице Адмирала Макарова ротонда Первого бастиона начала сползать к железной дороге. В пятницу 29 января на место выехали активисты Общероссийского народного фронта и специалисты Департамента архитектуры и Севнаследия. Жители многоквартирных домов Корабельной стороны Севастополя продолжают бить тревогу. На протяжении нескольких лет люди жалуются на незаконную застройку склона у Первого бастиона.

Многоэтажные частные дома на видовом склоне Первого бастиона появились с рекордной скоростью. Участки, на которых расположены коттеджи, по закону предназначались под огороды и некапитальные строения. Однако, оползнеопасный, но привлекательный склон по улице Адмирала Макарова всё же стал местом масштабной застройки. Жители многоквартирных домов переживают, что земля не выдерживает нагрузки и постепенно сползает к железной дороге. 

ИРИНА ОСИПОВА, председатель ТОС «Макарова»: «У нас продолжается здесь строительство. Один дом строить закончили, и сейчас хозяева других участков добиваются того, чтобы им разрешили строить. Хотя пришло письмо из Правительства 12 января, в котором помощник губернатора обозначил, что строительство здесь запрещено».

Ирина Осипова рассказала, что на ротонде Первого бастиона появились большие трещины, а стол в центре наклонился из-за движения земли под ним. О назревающей опасности обрушения склона жители многоквартирных домов по улице Макарова рассказали представителям Правительства города и активистам севастопольского штаба Общероссийского народного фронта. Руководитель Севнаследия Ирина Масликова отметила, что, несмотря на проигранные суды, борьба с незаконной застройкой территории продолжается.

«Мы сейчас выступаем в апелляцией на решение суда, о том, что оно у нас отклонено. И что нами оно признано неудовлетворённым, и наши иски не удовлетворены. Мы выступали в суде с иском о строительстве в защитной зоне дома на Макарова 10 – признать его незаконным».

Председатель территориального общественного самоуправления Ирина Осипова рассказала специалистам из Правительства, что на протяжении нескольких лет склон на Адмирала Макарова считался оползнеопасным. Однако ситуация изменилась в 2019 году, жалуется женщина.

ИРИНА ОСИПОВА, председатель ТОС «Макарова»: «По каким-то причинам он вдруг в 2019 году стал не оползнеопасным, мы были очень удивлены департаментом Севприроднадзора, которые собрали комиссию и заявили, что земля не ползёт. От этого он не перестал быть оползнеопасным».

Активист севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Иван Комелов также осмотрел разрушающийся объект культурного наследия.

ИВАН КОМЕЛОВ, активист севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Да, на сегодняшний день Правительство вышло в суды, чтобы снести дом, который построен был в прошлом году и каким-то образом даже зарегистрирован. Власти готовы отстаивать запрет застройки и принимать самые жёсткие меры, чтобы вся оставшаяся территория была сохранена на сегодняшний день в том виде, как общественное пространство». 

Иван Комелов отметил, что Департамент городского хозяйства должен осуществлять контроль данной территории. Ведь вдоль улицы Адмирала Макарова появляются незаконные заборы.

ИВАН КОМЕЛОВ, активист севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Данная территория обозначена, как территория общего пользования и на ней не должно появляться ни капитальных строений, ни заборов».

Со своей стороны, ОНФ подготовит обращение в Правительство, чтобы обратить внимание на состояние объектов культурного наследия, а также незаконные захваты общественных территорий.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2021-01-29T18:49:00
В Севастополе ротонда Первого бастиона грозит рухнуть со склона
В Севастополе ротонда Первого бастиона грозит рухнуть со склона
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подробностями увольнений сотрудников музея обороны в Севастополе займётся прокуратура
17.09.2021, 20:04
Заместитель прокурора города Андрей Жугин встретился с бывшими сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя
Туалет для котов на месте детской площадки – жители Балаклавы о дворе на улице Коммунаров
17.09.2021, 19:28
Детскую площадку облюбовали коты, тротуары в ямах, лавочки ломаются, а урны и вовсе отсутствуют. С такими проблемами в редакцию НТС обратились жильцы дома №4 по улице Коммунаров в Балаклаве
Интересные подробности готовящегося положения о комплексном развитии территорий в Севастополе
17.09.2021, 19:01
О новом Севастополе и о том, каким его видят здешние чиновники
Знаком «За заслуги перед Севастополем» наградили паралимпийца Андрея Граничку
17.09.2021, 18:22
Торжественная встреча со спортсменами, для которых поездка в Токио стала дебютом на Паралимпийских играх, прошла в кабинете губернатора Севастополя
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
17.09.2021, 17:32
Полностью завершить возведение долгожданной в Севастополе системы очистки сточных вод рассчитывают в течение трёх лет
Второй матч подряд ФК «Севастополь» уступает 0:1
17.09.2021, 16:24
На этот раз «моряки» потерпели поражение в первом матче четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Крыма от «Евпатории»