В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков

19.09.2020, 16:38

В Севастополе хотят создать фонд поддержки обманутых дольщиков. Эта структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию. В Севастополе десятки многоквартирных домов, в которых люди уже купили квартиры, но жилье, к примеру, не подключено к коммуникациям – недобросовестные застройщики не могут довести дело до конца из-за отсутствия финансирования или проблем с документацией. К тому, что в Севастополе необходимо создать региональный фонд поддержки обманутых дольщиков, пришли на очередном заседании комиссии по проблемным домам.

На специальной комиссии рассмотрели три многоквартирных дома. Владельцы почти 350 квартир не могут законно жить в собственном жилье. Здание на проспекте Генерала Острякова, 244, начали возводить девять лет назад, но за последний год строители ни разу не вышли на объект, сетует председатель правления «ЖСК «Острякова» Павел Евлаш. Он говорит, что предыдущее правление жилищно-строительного кооператива с 2016 года не смогло заключить договоры на технологические присоединения газа, электроснабжения, канализации и водоотведения.

ПАВЕЛ ЕВЛАШ, председатель правления «ЖСК «Острякова»: «Предыдущее правление бухгалтерские документы кооператива нам не передаёт, поэтому и произвести полную ревизию мы не можем. После передачи части документов от старого правления выяснилось, что на сегодняшний день кооператив фактически не имеет средств. Даже те средства, которые вроде как люди должны – 10 миллионов – не будет достаточно для того, чтобы мы ввелись в эксплуатацию».

Для завершения строительства необходимо как минимум 21,5 миллиона рублей, утверждает исполняющий обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Максим Жукалов. А ведь четыре из семи секций кооператива в эксплуатацию ввели. Оставшиеся три части, в которых расположено 167 квартир, не достроили.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Сложности возникли в связи с тем, что застройщиком выступал жилищно-строительный кооператив. Эта форма предполагает, что фактически пайщики сбрасываются деньгами и сами выполняют работы по возведению дома. Помимо общестроительных работ, у них ещё есть сложности с оформлением права на аренду земельного участка. В этой части взаимодействия с Департаментом по имущественным и земельным отношениям мы выход нашли – такой договор с ними будет заключен».

Максим Жукалов объяснил: есть два варианта решения проблемы. Первый – пайщики завершают строительство за свой счет. Однако не все горожане могут собрать нужную сумму. Второй способ – власти признают застройщика банкротом. Тогда будет возможно достроить комплекс за счёт средств регионального фонда поддержки обманутых дольщиков, который Правительство Севастополя планирует создать.

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил руководителям профильных ведомств определить людей, по вине которых застройщик оказался финансово несостоятельным, и привлечь их к ответственности.

Подобная ситуация возникла на улице Степаняна, 9А. По этому адресу дом строится с 2012 года. За восемь лет работы подрядчика его готовность составила только 80%.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Был заключен договор аренды с ООО «Стройпласт», в последующем, в украинский период, было заключено инвестиционное соглашение непосредственно с «ЖСК «Острякова» о строительстве многоквартирных жилых домов, а российском правовом поле ООО «Стройпласт» не был зарегистрирован совсем. И сейчас получается договор аренды на ООО «Стройпласт» «ЖСК «Острякова» фактически является застройщиком, возводит многоквартирные жилые дома, использует земельный участок, при этом права на него не имеет».

По словам директора Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя Максима Левашова, земля под строительство дома на улице Степаняна принадлежит городу. Комиссия планирует предоставить землю застройщику. Для введения этого дома в эксплуатацию потребуется 23,5 миллиона рублей. Дольщики рассчитывают на помощь регионального фонда.

А для завершения строительства домов по улице Маринеско, 8,необходимо всего два миллиона рублей. Там с 2010 года возвели две секции по 10 этажей. Но во время проверки Госжилнадзор обнаружил ряд проблем: дом не до конца обеспечен газоанализаторами, на некоторых этажах разная ширина площадок и высота ступеней, что не соответствует техническому регламенту. Это не позволяет обеспечить противопожарную безопасность объекта.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

«- Размеры в уже построенном помещении увеличить нельзя. Здесь и выяснять не надо.

- Да. Тут только специальные техусловия какие-то должны быть разработаны – для того, чтобы риски эти исключить».

Представители профильных департаментов городского Правительства представят результаты решения проблем недостроенных домов севастопольцев на следующем заседании профильной комиссии.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-09-19T16:38:00
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Илья Ананьин
27.10.2020, 23:52
Чем будет заниматься столь интересный фонд?Где можно выгодно купить душевую кабину на дачу? Слышали про компанию Биоэкосистемы, https://bioecosystems.ru  Есть у кого реальные отзывы о них?
Другие материалы об этом
«Время рожать»: на телеканале НТС премьера нового проекта
27.10.2020, 20:04
Откровенно о самом важном: на телеканале НТС стартует проект «Время рожать»
Более ста можжевельников украсили дворы Гагаринского района Севастополя
27.10.2020, 19:12
Жители дома №40 по проспекту Октябрьской Революции получили возможность сделать родной двор зеленее и уютнее
У здания севастопольского МВД снова вырубают взрослые деревья
27.10.2020, 18:43
На местах, где росли деревья не один десяток лет, теперь виднеются пни со свежими срезами
Суд обязал устранить нарушения пожарной безопасности в «Детском мире»
27.10.2020, 18:35
Владелец магазина «Детский мир» обязан соблюсти противопожарные меры в здании
Роспотребнадзор ввёл масочный режим по всей стране
27.10.2020, 18:23
Постановление вступает в силу 28 октября 2020 года
Добыча грунта в Языковой балке возобновилась спустя год затишья
27.10.2020, 18:02
Частный предприниматель возобновил вывоз грунта с водоохранной зоны у берега на Северной стороне