В Севастополе решают вопрос комплексной помощи особым детям и их семьям

27.12.2019, 18:21

Диагностика на ранней стадии и комплексная помощь семьям с особыми детьми. Пути решения этих задач обсудили за круглым столом 27 декабря. Члены Общественной палаты, представители Правительства и члены севастопольской организации «Особые дети» высказывали разные варианты поддержки семей с особыми детьми.

Создать программу комплексной помощи семьям с особыми детьми, и помочь выявить ограниченные возможности здоровья и инвалидность ребёнка на ранних стадиях – эти задачи должны решаться оперативно, считает Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «То, что сегодня происходит круглый стол, и как раз где в открытую обсуждаются проблемные вопросы – это очень хорошо. Они обсуждались и ранее. Но нам необходимо действенные меры. На уровне Департамента здравоохранения необходимо создать кабинет ранней помощи, для него необходимо заложить финансирование соответствующее».

В нашем городе существует специализированный центр, где дошкольники получают квалифицированную помощь в возрасте от 2 до 7 лет. В детском саду №130 её оказывают педагоги центра «Созвездие». Здесь же с родителями проводят беседы, объясняя тонкости воспитания особенных детей.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Родители узнали какой-то диагноз, когда родился ребёнок, они не знают, что дальше с этим делать, куда обращаться. Как с этим ребёнком работать, многие родители не знают, как правильно его посадить. И тем самым могут нанести вред ребёнку. А дальше они не знают, как дальше начинать с ним образование».

Особое внимание на встрече уделили вопросу раннего выявления особенностей развития детей. По словам участников обсуждения, врачи ставят диагнозы ОВЗ или инвалидность, когда ребёнку исполняется три года. До этого малышам не оказывается необходимая помощь – теряется драгоценное время. Заместитель губернатора Севастополя Ольга Тимофеева отметила, что центры реабилитации и психологической помощи особым детям должны работать в комплексе с Департаментом здравоохранения. 

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Подключаются, сегодня были приглашены представители здравоохранения – это реабилитация детей. Это крайне важно – создать систему, понять, что мы делаем на каждом шаге. Естественно, это и участие Департамента труда и социальной защиты населения. Потому что мы должны понимать, как комплексно работать с семьёй».

Председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» Аида Менанова отметила, что в первую очередь нужно заняться информированием родителей. Необходимо донести им, где можно получить поддержку и квалифицированную помощь.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «Хотим создать или информационное приложение в телефоне, потому что не каждый заходит на сайт Департамента образования или Департамент здравоохранения. Нажав на приложение, любой родитель, который видит, что что-то у ребёнка в развитии идёт не так, как у его одногодок, может зайти в приложение и посмотреть, куда он может прийти и получить квалифицированную помощь».

По словам Аиды Менановой, встреча 27 декабря состоялась в рамках программы «Крыло надежды» при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь». Она добавила, что до тех пор, пока система комплексной поддержки семей с особыми детьми не реализована, необходимую помощь оказывают в квалифицированных центрах Севастополя.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2019-12-27T18:21:00
В Севастополе решают вопрос комплексной помощи особым детям и их семьям
В Севастополе решают вопрос комплексной помощи особым детям и их семьям
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь: главные события минувших семи дней
26.01.2020, 14:42
Эта неделя началась в Севастополе с распоряжения временно исполняющего обязанности губернатора города Михаила Развожаева
Каждый день три-четыре человека на Ай-Петри получают травмы
25.01.2020, 16:49
Каждый день во время катания по заснеженным склонам Ай-Петри три-четыре человека получают травмы.
Участница Второй обороны Севастополя Шевкие Абибулаева отметила 96-й День рождения
25.01.2020, 16:46
24 января участница Второй обороны Севастополя Шевкие Абибулаева отметила свой 96-й День рождения.
В парке львов «Тайган» устранят все нарушения
25.01.2020, 16:41
В Сафари-парке львов «Тайган» устранят все нарушения и наладят диалог с властями полуострова.
В ЧВВМУ им. П. С. Нахимова прошел конкурс на лучшего штурмана
25.01.2020, 16:38
В субботу Военно-морской флот России отмечает День штурмана. Отметили профессиональный праздник и на Черноморском флоте.
Севастопольские водители страдают от новой мошеннической схемы
25.01.2020, 16:28
Осторожно, мошенники! В пресс-службе Управления МВД России по Севастополю предупреждают о новой схеме обмана, распространившейся в городе.