В Севастополе развернули экспозицию, посвящённую железным дорогам Крыма

29.05.2020, 19:14

Выставка, посвящённая железной дороге Крыма, её истории и современности, открылась в Севастополе. Экспозиция развернулась у бронепоезда «Железняков». Она разделена на 6 тем – от дореволюционного периода до наших дней.

ИЛОНА БЕЛИКОВА, научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Уже на открытках мы можем увидеть, как выглядела железная дорога, кто её строил, кто был авторами проекта мостов, железнодорожных туннелей, которые мы видим, когда проезжаем из Севастополя в другие города».

Выставку посвятили 145-летию Лозово-Севастопольской железной дороги и 75-летию Великой Победы. В таких масштабах она представлена впервые – помимо материалов из фондов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, на экспозиции представлены материалы государственного архива Самары и частных коллекций.

ИЛОНА БЕЛИКОВА, научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Особым блоком мы выделили период Великой Отечественной войны, так как на крымской железной дороге, на крымских магистралях воевали бронепоезда. Один из них – бронепоезд «Железняков», который сражался до конца героической обороны Севастополя, до июня 1942 года».

Судьба этого бронепоезда во многом уникальна – это редчайший случай длительного (8 месяцев), активного (более 140 боевых рейсов) и эффективного использования бронепоезда в условиях жесткой позиционной обороны. Отдельная часть выставки посвящена подвигу восстановления железной дороги после окончания Великой Отечественной войны. Работники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника отмечают – такими акциями они хотят сохранить память истории железных дорог полуострова.

Для работников музея важно сохранить память о неоценимом вкладе солдат и офицеров, гражданского населения нашей страны в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

2020-05-29T19:14:00
В Севастополе развернули экспозицию, посвящённую железным дорогам Крыма
В Севастополе развернули экспозицию, посвящённую железным дорогам Крыма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе в праздновании Дня ВМФ задействуют около 50 кораблей
09.07.2020, 09:10
Часть кораблей будет задействована в морском параде, вторая часть – в динамическом показе эпизодов боевой подготовки
В День семьи, любви и верности в Севастополе раздавали цветы
08.07.2020, 19:00
Счастливые улыбки, праздничное настроение и красочные фотографии. В День семьи, любви и верности в Севастополе волонтёры раздавали цветы.
На пляже «Хрустальный» в Севастополе смыло новую плитку
08.07.2020, 18:25
Не прошла испытание на прочность. Новую тротуарную плитку на набережной пляжа «Хрустальный» смыло в море. Уложенное месяц назад покрытие не выдержало первый севастопольский шторм.
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
08.07.2020, 18:14
Тайники наркоманов, спальные места бомжей и регулярные пожары. Во что превратились три аварийных дома на Корабельной стороне Севастополя, давно определённые под снос?
Севастопольские депутаты одобрили увеличение бюджета Территориального фонда ОМС
08.07.2020, 16:56
Депутаты Заксобрания Севастополя одобрили увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
122 семьи в Севастополе получили по 100 тысяч рублей регионального маткапитала
08.07.2020, 16:45
В Севастополе в 1,5 раза увеличили размер пособия на ребёнка одинокой матери и на ребёнка, чей родитель уклоняется от уплаты алиментов.