В Севастополе разрушается аварийный дом на улице Толстого

23.07.2020, 18:42

Стены каждой квартиры в трещинах, а балконы постепенно отрываются от здания. Жители дома №54 по улице Льва Толстого бьют тревогу. Почти год назад их дом признали аварийным, но до сих пор людей не переселили. Многоквартирное здание построили более 70 лет назад как временное жильё. Уже спустя 30 лет в доме нужно было провести капитальный ремонт, говорят жители, но добиться этого не удалось. В 2018 году соседний аварийный дом, построенный одновременно с 54-м, расселили. А до этого дома очередь не дошла.

НИНА МОВЧАН, жительница дома №54 по улице Льва Толстого: «Потолок рухнул. Заделали, замазали мы его, вернее залепили пенопластом, чтобы не видно было звёздного неба. Признан аварийным. У меня есть предписание с 2012 года, чтобы я на лоджию не выходила. Соблюдаем потихоньку. С этой стороны видите, какая трещина? Оттуда у меня крысы прыгают».

В квартире Нины Яковлевны, как говорится, «трещина на трещине». Балкон давно «повис» в воздухе, расщелины с каждым годом становятся всё шире. Когда-то в этой лоджии резвились дети, а сейчас женщине страшно не только заходить сюда, но и спать в соседней комнате – регулярно отваливаются большие куски стен. На трещины то и дело клеят маячки, но они остаются целыми недолго – бумагу разрывает. Первые расщелины появились восемь лет назад. Тогда Нине Яковлевне просто рекомендовали не заходить на собственный балкон. Но далее трещины пошли и внутри жилых комнат. Такая же ситуация и в других квартирах.

ТАТЬЯНА ГОРЯЕВА, жительница дома №54 по улице Льва Толстого: «Ну, что? Трещит. От проезда больших автомобилей, конечно, стены ходуном ходят. Несколько раз уже падали потолки у жильцов первого этажа, потому что сгнили межэтажные балки. Сквозные щели снаружи дома. Жильцы укрепили, как могли. Создали видимость, чтобы более-менее. Жить как-то нам надо, но страшно».

Дом построили в 1946 году как временное жильё для работников Морстроя и троллейбусного депо. В 1950-м его ввели в эксплуатацию, провели коммуникации. Здание стоит на ленточном фундаменте из бута на известковом растворе. Тогда никто не планировал, что жить здесь будут 70 лет. История борьбы за сохранение дома началась в 80-х. В то время, как говорят жители, нужно было делать капитальный ремонт. Прошли годы, но ничего так и не сделали. Терпение некоторых жильцов лопнуло, они либо продали квартиры, либо уехали. В прошлом году отчаявшиеся горожане решили не ждать у моря погоды и стали активнее бороться за своё жильё. Степень износа здания составляет почти 75%. Такое заключение дала независимая экспертная группа, которую гражданам пришлось нанять за свой счёт. Специалисты заключили, что делать капитальный ремонт уже поздно. Необходимо признать дом аварийным и снести. Документы передали межведомственной комиссии, которая подтвердила результаты независимых экспертов. И наконец, долгожданная новость – в августе прошлого года Правительство Севастополя признало дом аварийным.

МАРЬЯНА АНДРУССКАЯ, жительница дома №54 по улице Льва Толстого: «Проблема в том, что уже год, как дом не вносят в программу переселения. Мы пытались добиться этого ответа от Департамента капитального строительства, но приходят отписки. Сначала писали без даты. Потом прозвучала дата – май 2020 года. Но в мае ничего не произошло. Последняя отписка была – что ведутся работы по внесению дома на 2020-2021 год».

Самое обидное для жителей – соседний дом, который находится в таком же состоянии, давно расселили. Для его бывших жильцов место в маневренном фонде или деньги на покупку пригодных для жизни квартир нашлись.

МАРЬЯНА АНДРУССКАЯ, жительница дома №54 по улице Льва Толстого: «52 дом точно такой же, как и наш. Строили, скажем так, одни руки. Он уже признан аварийным, расселён, кроме одной квартиры, которая является муниципальной. Его расселили в 2018 году. А наш даже ещё не внесли в программу».

Оказалось, что признания дома аварийным мало. Нужно дождаться, пока дом включат в программу «Жилище». В переписке с Департаментом капитального строительства Марьяне Андрусской ответили, что программа переселения утверждается на период с 1 января 2019 года до 1 сентября 2025 года. Пока, говорит Капстрой, «необходимо провести сравнительный анализ и оценку экономической эффективности каждого из способов переселения на ближайшие три года». Сейчас «проводится работа по включению аварийного дома в программу». Но, пока люди надеются на чудо, на улице Толстого начался капитальный ремонт. Теперь из-за расширения дороги проезжая часть подойдёт почти вплотную к аварийному дому, а работа тяжёлой техники только ускорит процесс разрушения ветхого жилья.

БОРИС ВАСИЛЮК, житель дома №54 по улице Льва Толстого: «Надежда жильцов нашего дома на вот эту теплотрассу, которая проходит рядом с нашим домом, мы надеемся, что она держит наш дом, чтобы он не съехал в эту яму, которую сейчас вырыли строители. Во-вторых, смотрите, что оставили строители. Оставили здесь мусорку. Непонятно, кто её будет вывозить, оно же разлагается. Вонь уже идёт, это надо слышать и чувствовать».

Редакция Независимого телевидения Севастополя направит информационный запрос в Департамент капитального строительства Правительства города с целью узнать, когда жители аварийного дома законно получат безопасные квартиры.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-07-23T18:42:00
В Севастополе разрушается аварийный дом на улице Толстого
В Севастополе разрушается аварийный дом на улице Толстого
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дмитрий Белик поздравил медиков городской больницы №1 с наступающим 8 марта
03.03.2021, 17:50
Торжественная встреча прошла в стенах медицинского учреждения 3 марта
Севастопольская «городская электричка» вошла в обновленную ФЦП
03.03.2021, 17:29
Подробнее об инфраструктурных проектах по развитию железной дороги, которые вошли в обновлённую Федеральную целевую программу
Авиация Черноморского флота отмечает вековой юбилей
03.03.2021, 16:23
По традиции 3 марта ветераны, действующие военнослужащие и подрастающее поколение собрались у Памятника авиаторам-черноморцам
«Золотая балка» рассказала о земляных работах на горе Аскети
03.03.2021, 15:36
Стали известны подробности о земляных работах, которые начались на днях недалеко от горы Аскети в Балаклаве
Севастопольские предприниматели получат 413 млн рублей от властей города
03.03.2021, 15:18
Севастопольские предприниматели смогут получить суммы в один минимальный размер оплаты труда на каждого работника за второй и четвёртый квартал 2020 года
Исписанная вандалами Таврическая лестница может простоять в таком виде до года
03.03.2021, 15:07
Провести оперативную «уборку» властям не даёт её статус объекта культурного наследия