В Севастополе растёт потребность в донорской крови

В Севастополе растёт потребность в донорской крови

07.02.2022, 13:40

С каждым годом увеличиваются потребности нашего города в донорской крови. Ежедневно в Севастопольский Центр крови приходят заявки от многих лечебных учреждений. Кровь требуется постоянно – для переливаний, во время проведения операций и так далее. Несмотря на то, что каждый день донорами становятся в среднем 40 горожан, запасы крови на объектах здравоохранения порой иссякают. Уже сейчас известно, в 2022 году севастопольским больницам потребуется намного больше крови, чем в прошедшем 2021-м.

Очень ждём доноров. Именно такие сообщения ежедневно появляются в сообществе Севастопольского центра крови в соцсетях. Для наглядности врачи публикуют пустые капельки под каждой группой. Дефицит донорской крови является следствием ежегодного, достаточно бурного роста численности населения Севастополя.

ВАДИМ АНТИЛОГОВ, заведующий отделом заготовки крови Севастопольского Центра крови: «В 2021 году была сводная заявка по лечебным учреждениям порядка 2300 литров, но за год мы сделали в итоге 2900 – и все они были направлены на обеспечение. На 2022 год заявка уже 2900 литров».

Каждый день медицинские учреждения отправляют свои заявки в Севастопольский Центр крови. Основная масса заготовленной крови и её компонентов уходит в 1-ю городскую больницу имени Пирогова. Ежедневно сдать кровь приходят в среднем от 30 до 60 человек. Кроме того, сотрудники Центра крови обзванивают и приглашают «постоянных» доноров, ведь те же тромбоциты порой требуются больницам в самое ближайшее время. Александр Игнатьичев, донор со стажем, как раз и приехал по звонку из Центра крови.

АЛЕКСАНДР ИГНАТЬИЧЕВ, донор: «Это выбор каждого человека – жить просто или кому-то помогая. Те, кто любят помогать другим, кто готовы помогать другим – конечно, стоит пойти и сдать кровь».

Хорошим подспорьем в заготовке крови являются различные акции. Очень часто в Севастопольский Центр крови приходят целыми трудовыми коллективами. В первый понедельник февраля учреждение посетили студенты ведущих городских вузов. Волонтёры запустили специальную акцию «Неделя добра».

СЕМЁН ДОЛГУШИН, студент СевГУ: «Я вступил в строительные отряды – Российские строительные отряды, там меня позвали на донорство крови. Я согласился, и так я оказался здесь».

Все доноры проходят медицинский осмотр и сдают общий анализ крови, и только потом получают допуск к непосредственной сдаче. За свой поступок каждый получает дополнительный выходной и денежную выплату. Кроме того, регулярное посещение Центра крови позволяет мониторить общее состояние организма и, как говорят врачи, «держать руку на пульсе».

АНАСТАСИЯ МАЕВСКАЯ, заведующая отделом комплектования донорских кадров Севастопольского Центра крови: «Донором быть очень удобно. Можно постоянно контролировать такие заболевания, которые передаются через кровь, которыми можно заразиться не только при переливании крови, но и посещая стоматолога, маникюрные салоны – это ВИЧ, сифилис, гепатиты В и гепатиты С. При каждой донации донор обследуется не только на уровень гемоглобина, но и на данные инфекции».

По статистике Севастопольского Центра крови, в городе насчитывается примерно 10 тысяч доноров, из них около восьми тысяч сдают кровь ежегодно. Само учреждение ведёт свою историю с 60-х годов прошлого века. Сегодня половина сотрудников Центра – тоже являются донорами.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-02-07T13:40:00
В Севастополе растёт потребность в донорской крови
В Севастополе растёт потребность в донорской крови
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
После ремонта на улице Горпищенко появятся велодорожки
20.05.2022, 13:58
На данный момент ремонтные работы на участке более 4 километров от улицы Николая Островского до Лабораторного шоссе продолжаются
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр