В Севастополе растут свалки строительного мусора

13.01.2020, 18:19

Новые старые свалки. В ходе очередного рейда члены Общественной палаты Севастополя проверили состояние территорий, на которых уже было зафиксировано незаконное складирование отходов. Несмотря на внимание, которое общественники привлекли к этим зонам, недобросовестные застройщики продолжают загрязнять территорию города-героя.

Вместо изумрудной хвои – груды перекопанной земли. Такой вид теперь открывается из окон домов садовых товариществ в Юхариной балке. Несколько месяцев назад общественники уже были здесь, зафиксировав тогда свалку строительного мусора 4-й категории опасности.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «На сегодняшний день мы наблюдаем, что картина на этом участке не изменилась, свалка как была, так и осталась. Причем отходы 4-го класса опасности были сверху засыпаны обычным грунтом, который имеет признаки 5-го класса опасности. Но никакой информации о проекте по отсыпке грунта мы не имеем».

Грунт, прикрывающий куски бетона и арматуры, утрамбовывается строительной техникой. Этот приём хорошо «заметает следы» незаконной деятельности. По данным общественников, ежедневно сюда приезжает не менее 50 машин с одной из городских строек. Только за время работы съемочной группы «Независимого телевидения Севастополя» в Юхарину балку прибыли 5 грузовиков, доверху наполненные грунтом.

Впрочем, посчитать количество ссыпанных отходов вряд ли возможно – учет машин ведется вручную в обычном блокноте рабочим, который, по данным общественников, трудоустроен неофициально.

А тем временем балка вместе с растущими в ней деревьями уже практически полностью засыпана землей. Еще одно облюбованное недобросовестными застройщиками место – территория около ТСН «Дубки» на Фиоленте. В начале октября общественники уже побывали здесь, но с тех пор гора грунта с кусками бетона только выросла.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «По информации, которую мы получили от наших общественников, почему мы и обратили внимание на этот объект, именно на данной территории находятся самосвалы и строительная техника, которая была замечена в несанкционированном вывозе строительных отходов».

Техника стоит на территории заброшенной базы, которая, согласно кадастровой карте, не имеет собственника. Однако, очевидно, что эта земля пришлась кому-то по душе: на площадку постоянно заезжают машины, а в здании ведутся работы. С полученной информацией члены Общественной палаты обратятся в профильные Департаменты и Севреестр, чтобы выявить ответственных за нарушения.

Подобные свалки несут прямую опасность для жизни всех севастопольцев: ведь грунт, выгруженный без необходимых дренажных сооружений и подпорных стен, в будущем может сойти в виде сели.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Хорошо, если в этой ситуации никто не пострадает, но зачастую на таких участках, мы это видели неоднократно на Лабораторном шоссе, на таких участках ставят жилые дома либо какие-то сооружения. Потом все может просто рухнуть вниз. Это несет опасность для жизни людей».

Кроме того, строительные отходы, не переработанные должным образом, загрязняют почву и воду. Земля на месте свалки будет восстанавливаться не один год, а загрязненные грунтовые воды, проникая в реки и другие водоемы, неизбежно оказываются в жилище каждого севастопольца.

Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-01-13T18:19:00
В Севастополе растут свалки строительного мусора
В Севастополе растут свалки строительного мусора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ЕС ввёл санкции против первых лиц Севастополя
28.01.2020, 18:27
Санкции наложены за причастность к организации выборов в Крыму и Севастополе
Работают археологи: реконструкцию площади Лазарева приостановят
28.01.2020, 17:30
Участок на площади Лазарева, где при реконструкции Большой Морской предположительно обнаружили подвал старинного особняка и трамвайные рельсы, исследуют археологи
На Большой Морской откопали подвал старинного особняка
28.01.2020, 17:04
При реконструкции Большой Морской на площади Лазарева под слоями грунта рабочие обнаружили трамвайные рельсы и, вероятно, каменную кладку дома купца Хлудова, построенного после окончания Крымской войны во второй половине XIXвека
Куда севастопольцам жаловаться на плохую медпомощь?
28.01.2020, 16:22
Группа «Послушайте,доктор!» принимает от севастопольцев жалобы на проблемы в сфере здравоохранения
В Севастополе злоумышленник пытался залезть в пиццерию
28.01.2020, 16:07
Подозреваемого уже задержали сотрудники вневедомственной охраны
Ученики гимназии №7 провели флешмоб для акции «Засветись, Севастополь!»
28.01.2020, 15:47
Ребята призвали всех жителей нашего города активно использовать одежду с аксессуарами, которые позволяют быть заметным на дороге вечером и ночью