В Севастополе работает центр дневной занятости для подростков-инвалидов

06.12.2021, 08:45

В рамках одного из социальных проектов в севастопольской региональной общественной организации «Особые дети» действуют профориентационные площадки по реабилитации подростков и молодых людей с особенностями развития. В них ребята могут развить свои творческие способности, обрести основы различных специальностей.

Занятия в центре, развитие которого поддержано правительственной субсидией, проходят каждую неделю согласно расписанию. В этот день из-за разыгравшейся непогоды ребят не очень много. Они старательно держат кисточки в руках, расписывая так называемые «кофейные» игрушки в виде забавных кошачьих мордочек. Кому-то поделки принесут маленькую радость, им же – бесценный творческий опыт и возможность в дальнейшем обрести дополнительный заработок.

АИДА МЕНАНОВА, председатель севастопольской региональной общественной организации «Особые дети»: «В этом помещении, вы знаете, что у нас подвальное помещение, занимаются дети от шестнадцати и старше в кулинарной студии, творческой мастерской, вокальной, театральной, в клубе здорового образа жизни и в студии 3D-дизайна, вэб-дизайна».

Подвальное помещение на Балаклавской, 8 идеальным для деятельности подобного центра не назовёшь. Однако, по признанию руководителя и педагогов, место это, как говорят, «намоленное». Вопреки сложностям, здесь делается всё возможное, чтобы создать уют и условия, необходимые для полноценных занятий. В числе преподавателей – энтузиасты. Большая часть из них - родители детей с особенными потребностями.

АИДА МЕНАНОВА, председатель севастопольской региональной общественной организации «Особые дети»: «Кто-то освоил новую профессию, а кто-то дал воплощение своему хобби и обучает не только своего ребёнка и помогает своему ребёнку, но и обучает наших ребят».

В творческой мастерской Центра дневной занятости с подопечными занимается художница Елена Столярова. Более четырёх лет назад она привела в организацию своего особенного ребёнка и осталась здесь преподавать.

ЕЛЕНА СТОЛЯРОВА, руководитель творческой мастерской севастопольской РОО «Особые дети»: «Ребята очень любят расписывать, дарить, для себя делать нравится. Также мы расписываем футболки, делаем кофейные баночки, которые тоже можно и подарить, и продавать. Какие-то подвески ребята могут делать, роспись по камням. Много вариантов творчества, работа с акварелью, с акрилом».

Задача центра дневной занятости организации «Особые дети» не только в развитии трудовых и творческих способностей, но и в том, чтобы способствовать социально-бытовой адаптации ребят с инвалидностью. Проводя здесь время, они не только обучаются и работают, но и общаются, обедают, выходят на прогулки, устраивают совместные праздники, выезжают на экскурсии.

НАТАЛЬЯ БОЛЬШАКОВА, мама ребёнка с особенностями развития: «Ну, конечно, это очень важно, переоценить сложно, потому что для наших детей мало возможностей существует. И нужно развиваться, развиваться в разных направлениях, учиться новому. И мы пользуемся любой возможностью. И очень благодарны «Особым детям» за то, что они думают о нас».

Севастопольская региональная общественная организация «Особые дети» действует в нашем городе уже много лет. Сегодня в её составе – более 250 семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Каждой из них уделяется особое внимание. И эту миссию по праву можно назвать великой. Ведь тем, кто социально уязвим, крайне важно знать: им есть откуда ждать жизненно необходимой, искренней и бескорыстной помощи.

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2021-12-06T08:45:00
В Севастополе работает центр дневной занятости для подростков-инвалидов
В Севастополе работает центр дневной занятости для подростков-инвалидов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду