В Севастополе рабочие бросили разрытую траншею под газопровод и оставили людей без пожарного проезда

16.02.2019, 16:19

Раскопали и бросили: на территории жилищного кооператива «Дионис», который находится в районе Мемориального французского кладбища на 5-м километре Балаклавского шоссе, летом прошлого года выкопали огромную траншею. Археологи сообщили местным жителям, что на этом месте собираются прокладывать газопровод. Осенью раскопки остановили, рабочие уехали, а рукотворный овраг остался: его даже не огородили. Местные жители жалуются: гигантская траншея перекрыла единственный нормальный проезд, приходится идти пешком по земляным отвалам. А после дождя дорога превращается в настоящее болото.

Житель кооператива «Дионис» Артём Шахбазян рассказал: работы начались прошлым летом. Археологи раскопали землю, попутно лишив людей грунтовой дороги, а осенью просто уехали. Люди остались без единственного нормального подъезда к частным домам. По их словам, острой необходимости в газификации жилого кооператива нет – большинство жильцов давно перешли на альтернативные варианты отопления и горячего водоснабжения. А вот дорога людям очень даже нужна: внутренние проезды кооператива предприимчивые соседи перекрыли шлагбаумами, и открывать не собираются. А по объездной дороге ни пожарные, ни скорая помощь просто не проедут.

АРТЁМ ШАХБАЗЯН:

«Они это выкопали и уехали, собрались и уехали в одночасье. Их не видно и не слышно. И это уже продолжается, я не знаю, они закончили, наверное, осенью – в сентябре или в октябре, я не знаю. И все – и никого нету, никого не слышно. У нас дороги нет, мы ездим – «ходовки» все разбили на машинах, потому что другого подъезда нет».

Поисковик Андрей Иванович Могила подтвердил, что перед крупными земляными работами действительно необходимо проводить археологические изыскания. Здесь, как ему сообщили коллеги из государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», работала некая частная фирма из Симферополя, которая действительно обследовала местность перед прокладкой газопровода.

АНДРЕЙ МОГИЛА, член поискового отряда «Севастополь» ДОСААФ России:

«Археологи отработали планово. То есть, снят культурный слой, обнаружены какие-то фундаменты. Они их зачистили, составили отчеты – то есть, это обычная плановая работа при таком строительстве. Все остальное зависит от производителя работ».

Артём Шахбазян считает: даже если работы приостановили, рабочие должны были оставить жителям хоть какую-то дорогу. В итоге перед новым годом люди сами сделали земляную насыпь, чтоб окоп можно было хоть как-то объехать.

АРТЁМ ШАХБАЗЯН:

«Надо все равно что-то предпринимать, потому что, хотя бы временно нам бы засыпали что-то, дорогу какую-то сделали. По идее, я считаю, это они должны были за собой дорогу восстановить. Хотя бы не так, как она была, но чтоб по ней ездить можно было. А то тут труба поперек – вот никак не проехать было».

Но людей беспокоит не только отсутствие нормальной дороги и необходимость пробираться по грязи: уезжая, археологи побросали на обочинах свои находки, в том числе – фрагменты костей. С учетом того, что в этом районе велись активные бои, а рядом расположены кладбища, жители предположили, что останки вполне могут быть человеческими.

АРТЁМ ШАХБАЗЯН:

«Вот копали археологи, да. Что-то там искали, один говорил – там усадьба какая-то древнегреческая. Они тут побыли, да, уезжают. И остается гора костей. Вот как нам реагировать? Мы что должны подумать?»

Оставленные археологами находки осмотрел Андрей Могила. Поисковик рассказал: кости лишь похожи на человеческие. Они принадлежат животным, которых, скорее всего, ели солдаты – как Крымской войны, так и Великой Отечественной. Человеческих останков в траншее не обнаружилось.

АНДРЕЙ МОГИЛА, член поискового отряда «Севастополь» ДОСААФ России:

«При проверке оказалось, что это кости животных. В одном случае это старая бомбовая воронка, туда был сброшен различный мусор – военный и послевоенный. Там были и кости животного. В другом случае это была бытовая «мусорка» времен Крымской войны. То есть, битые французские бутылки и, опять же, кости животных. Нужно такие вызовы делать, чтобы посмотрел человек знающий. Часто случается, что действительно кости – останки человека. Это, может быть, воинские захоронения и так далее».

По информации, оказавшейся в распоряжении телеканала НТС, газифицировать планируют не только кооператив «Дионис», но и крупные кооперативы по другую сторону Монастырского шоссе. Однако рядом Мемориальное французское кладбище, а также довольно большое кладбище Кальфа. Неясно, как производители работ собираются протянуть газопровод и при этом не повредить захоронения.

Телеканал НТС направит информационный запрос в Департамент городского хозяйства Севастополя, чтобы выяснить, с какой целью были проведены раскопки, почему они были приостановлены, как проходит маршрут предполагаемого газопровода и когда людям вернут дорогу.

Анастасия Красная, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2019-02-16T16:19:00
В Севастополе рабочие бросили разрытую траншею под газопровод и оставили людей без пожарного проезда
В Севастополе рабочие бросили разрытую траншею под газопровод и оставили людей без пожарного проезда
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ-2020 по русскому языку
07.07.2020, 15:25
6-го и 7-го июля почти 2,5 тысячи детей пришли на пункты приема экзаменов, чтобы показать свои знания
В августе в Севастополе откроют обновлённый кинотеатр «Россия»
07.07.2020, 15:03
Удобные кресла и площадка для кафе на крыше, новая система кондиционирования, экраны в залах и фойе – далеко не всё, что ожидает жителей города в кинотеатре
Военный врач из Севастополя испытал на себе вакцину от коронавируса
07.07.2020, 14:19
Севастополец рассказал, что чувствует себя прекрасно
Рязанцев назначен заместителем директора «Херсонеса Таврического»
07.07.2020, 13:56
Телеканалу НТС бывший «сторож» культурного наследия Севастополя заявил, что не готов комментировать своё новое назначение
В Севастополе начались вступительные экзамены во ВГИК
07.07.2020, 13:42
Возможность пройти отбор и занять бюджетные места на курсе Александра Михайлова, не покидая своего региона, в этом году появилась только у жителей Крыма
Коронавирус в Севастополе: инфекцию выявили у 9-летнего ребёнка
07.07.2020, 11:32
Всего за сутки прибавилось пять новых случаев заболевания коронавирусом в городе-герое