В Севастополе проводят рейды по выявлению «новогодних лесорубов»

22.12.2020, 17:05

Инспекторы Севастопольского лесничества проводят рейды по выявлению незаконной рубки хвойных деревьев накануне Нового года. Основные районы патрулирования находятся в черте города, контрольные выезды проходят утром и ночью. Пойманным нарушителям грозит большой штраф и даже уголовная ответственность, ведь основной хвойный эндемик Севастополя – крымская сосна – занесён в Красную книгу.

Эти мужчины в камуфляжной одежде не военные, а инспекторы Севастопольского лесничества. Они патрулируют лесную полосу с целью выявления «новогодних лесорубов» – тех, кто в нарушение закона решил срубить себе ёлку. Ежегодно во второй половине декабря наступает «жаркий» период в борьбе с браконьерами.

НИКОЛАЙ СЕРДЮК, инспектор Севастопольского лесничества: «В новогодний период у нас участились рейды – утренние, ночные по охране ёлки. В данный момент у нас нарушений не зафиксировано по Севастопольскому лесничеству на предмет спила ёлки. Она у нас считается краснокнижной».

Большинство хвойных деревьев в Севастополе представлено двумя видами сосен – сосна пицундская и крымская. Обе занесены в Красную книгу и охраняются государством. Нельзя не только рубить деревья, но и даже срезать ветви – за это грозит серьёзная ответственность.

НИКОЛАЙ СЕРДЮК, инспектор Севастопольского лесничества: «Считается материальный ущерб в размере до 75 тысяч рублей. И уголовное дело – это не административное правонарушение, а заводится уголовное дело на предмет спила краснокнижного дерева».

Суровость наказания работает как хорошая профилактика. За прошлый и неполный текущий год нарушений не выявлено. Помимо рейдов в лесах, инспекторы Севастопольского лесничества проверяют и ёлочные базары. Иногда это приводит к интересным открытиям.

НИКОЛАЙ СЕРДЮК, инспектор Севастопольского лесничества: «Вот мы вчера проверяли ёлочный базар. И нам показали документы – Магаданская область. С Магадана привезли ель. Ну, проверили документы, все печати совпадают, всё совпадает, накладные совпадают».

Общая площадь лесов в нашем регионе составляет более 34 тысяч гектаров. Все они входят в состав Севастопольского лесничества. Злостным нарушителем становится каждый, кто выходит в лес за живым новогодним украшением для дома. Ситуация будет ещё хуже, если это окажется природная охраняемая территория, а дерево – краснокнижным.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-12-22T17:05:00
В Севастополе проводят рейды по выявлению «новогодних лесорубов»
В Севастополе проводят рейды по выявлению «новогодних лесорубов»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Байдарскую долину снова незаконно свозят грунт с севастопольских строек
21.04.2021, 10:26
Обеспокоенные местные жители не первый раз сигнализируют о десятках КАМАЗов, которые курсируют через их населённые пункты и сбрасывают грунт в неположенном месте
Двое севастопольцев вышли в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»
21.04.2021, 09:46
Илья Давыдов и Тахмина Скуридина разработали проекты в области необычных исторических экскурсий и винного туризма
Шойгу заявил о продолжающихся провокациях США и НАТО в Чёрном море
21.04.2021, 09:27
Кроме того, министр назвал сложной военно-политическую обстановку у границ России на Юго-Западном стратегическом направлении
Волонтёры-медики пригласили севастопольцев стать донорами
21.04.2021, 09:16
В День донора России волонтёры-медики и представители штаба «Мы вместе-Севастополь» провели в центре города информационную акцию «Капля крови – капля надежды»
На решение водной проблемы Севастополю выделили 1,13 млрд рублей
21.04.2021, 08:56
Минэкономразвития России заключило соглашение с Севастополем на предоставление субсидии из резервного фонда Правительства России для решения вопроса дефицита воды
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне