В Севастополе проверяют цены в аптеках

08.04.2020, 09:30

Прокуратура Севастополя начала проверку по выявлению и пресечению фактов необоснованного увеличения стоимости продуктов питания и лекарств.

МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию со СМИ: «Также внимание прокуроров будет сосредоточено на соблюдении порядка ценообразования на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, установление фактов завышения отпускных цен на медикаменты. По итогам проверки будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования».

Кроме того, мониторинг цен на лекарства и продукты первой необходимости ведут чиновники Правительства Севастополя. Рейды по аптекам проводят сотрудники Управления по тарифам Департамента городского хозяйства, Росздравнадзора и Управления Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю.

«Марля закончилась, перчатки вчера закончились, антисептики вот такие можем предложить на спиртовой основе».

Надбавки на лекарства в городских аптеках не превышают допустимый уровень, говорит начальник отдела контроля Управления по тарифам Департамента городского хозяйства местного Правительства Ольга Корсунова. По её словам, надбавки на жизненно необходимые препараты в каждом субъекте устанавливаются индивидуально.

ОЛЬГА КОРСУНОВА, начальник отдела контроля Управления по тарифам Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «В процессе проведения мониторинга нами проверяется соблюдение аптечными учреждениями данных надбавок. В городе Севастополе на сегодняшний момент, проведя комплексные проверки, в принципе, такие надбавки, которые установлены на уровне субъекта, соблюдаются. Нарушений в процессе проведения нескольких мероприятий пока что не выявлено визуально».

Повышены ли цены на лекарства в Севастополе, станет известно только после мониторинга всех аптек, утверждает Ольга Корсунова. Для этого проверяющим нужно запрашивать в аптеках определенные документы.

ОЛЬГА КОРСУНОВА, начальник отдела контроля Управления по тарифам Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Цены производителя мы должны знать, в том числе мы должны знать фактическую оптовую цену, по которой аптечные учреждения закупают лекарственные препараты. И в соответствии с методикой 442-й, которая утверждена Федеральной службой по тарифам, мы, применяя формулы, можем только рассчитать ту предельную цену, и, учитывая нашу надбавку по субъекту, по которой может реализоваться данный лекарственный препарат».

Если владелец аптеки превысит допустимый уровень наценки на лекарства, ему нужно будет заплатить штраф. Надбавка не должна превышать 15% от закупочной стоимости, отметил исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгений Горлов.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Если будет зафиксирован факт превышения, некоторые организации вдруг примут решение увеличить цены. Соответственно, будет административный факт, будем в рамках КоАП применять административные санкции в виде штрафа от 50 тысяч рублей. Если будет повторное такое выявление, то дисквалификация руководителя данной аптечной сети».

Мониторинг цен в аптеках города будут проводить постоянно.

2020-04-08T09:30:00
В Севастополе проверяют цены в аптеках
В Севастополе проверяют цены в аптеках
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Заражённых в СевГУ нет – пресс-служба вуза
29.09.2020, 14:29
За весь период пандемии среди сотрудников и студентов Севастопольского государственного университета зафиксировано только 3 случая заболевания коронавирусом
В Севастополе спорили о месте строительства медкластера
29.09.2020, 14:12
В начале лета Правительство Севастополя и госкорпорация «Ростех» подписали государственный контракт на строительство больничного комплекса в Гагаринском районе
Спасатели подняли 18 тысяч боеприпасов времён войны с теплохода «Жан Жорес»
29.09.2020, 13:41
Чтобы поднять затонувшие почти 80 лет назад, но всё ещё опасные предметы, спасателям приходится погружаться на глубину до 20 метров
108 человек за сутки заболели COVID-19 в Крыму и Севастополе
29.09.2020, 12:39
Также за минувшие сутки в Крыму от коронавируса скончались три человека. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Республики
Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской
29.09.2020, 09:47
Заваленные бордюры, отсутствие скамеек и урн, горы неубранных сухих листьев. Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской?
На 35-й батарее в Севастополе нашли бетонный массив царских времён
29.09.2020, 09:35
В ходе работ между первой башней и часовней Архистратига Михаила был обнаружен фрагмент трубы с фланцем