В Севастополе простились с генерал-майором авиации Анатолием Пономарёвым

15.10.2019, 14:31

15 октября в Севастополе простились с генерал-майором авиации Анатолием Георгиевичем Пономарёвым, председателем регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Панихида прошла в Соборе Святого Равноапостольного князя Владимира – усыпальнице адмиралов. Проститься с Анатолием Пономарёвым пришли друзья, сослуживцы, представители руководства города, все, кто знал этого незаурядного и принципиального человека, настоящего гражданина города-героя Севастополя.

АЛЕКСЕЙ РУСИН, ветеран Военно-воздушных сил Черноморского флота: «Был настоящим Человеком с трудной, сложной судьбой. В 1942 году отец его погиб на фронте, он остался сиротой. Он всегда в жизни ставил цели и добивался их. Он стал первым в авиации секретарем Комитета комсомола авиационного полка Северного флота».

Сослуживцы называли его летчиком-комиссаром. Анатолий Пономарёв прослужил в морской авиации 37 лет. За его плечами Северный, Балтийский и Черноморский флот. Морские летчики обеспечивали воздушную разведку и противовоздушную оборону пунктов базирования флота и кораблей в море. В районе Новой Земли штурманом-оператором на реактивном самолете ТУ-16 Анатолий Пономарёв преследовал авианосцы США и НАТО. После окончания военно-политической академии Пономарёв прибыл в Крым, где в гарнизоне Октябрьский проявил свои лучшие бойцовские качества и комиссарский талант.

ЮРИЙ ЗВЕРЕВ, генерал-майор авиации, заслуженный летчик СССР: «С Анатолием Георгиевичем я встретился, когда был командиром 943 морского ракетоносного Констанского Краснознаменного полка. Он много сделал, был очень ответственным, очень настойчивым, очень принципиальным и, самое главное, был страшно убежденным. Он был настоящим комиссаром, летающим комиссаром. Я всегда говорю. Авиаторы у нас только летают и уходят в бессмертие».

Военную службу Анатолий Пономарёв закончил на Балтийском флоте, где был членом Военного совета Военно-Воздушных сил. В 1992 году он вернулся в Севастополь и активно занялся общественной деятельностью. Генерал-майор Пономарёв был председателем Союза городов-героев, возглавлял региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, был членом Союза журналистов России.

АЛЕКСЕЙ РУСИН, ветеран Военно-воздушных сил Черноморского флота: «Его злободневные актуальные статьи, которые он печатал, находили отклик в душе тех людей, кто поддерживал идеи справедливости и правды».

Проститься с летчиком Анатолием Пономарёвым пришли член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Екатерина Алтабаева и председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Анатолий Георгиевич ушёл из жизни и невозможно в это поверить. Потому что совсем недавно он такой энергичный был, такой заводной, столько сил отдающий делу ветеранского движения, воспитанию молодежи в Севастополе. У него была мечта на федеральном уровне принять закон о городах-героях, он над этим работал. Глубокие соболезнования родным, близким и Севастополю, потому что ушел настоящий гражданин нашего города. Это большая потеря».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Человек был большого сердца, большой души. И несмотря на то, что давно уже закончил военную службу, вел активный образ жизни, занимался патриотическим воспитанием, в том числе и школьников, и более старшего поколения. Действительно, это славный сын города-героя и Севастополь будет помнить его».

2019-10-15T14:31:00
В Севастополе простились с генерал-майором авиации Анатолием Пономарёвым
В Севастополе простились с генерал-майором авиации Анатолием Пономарёвым
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
События Русской весны глазами театрального режиссёра
24.02.2020, 15:47
23 февраля севастопольцы отметили не только День защитника Отечества, но и начало событий Русской весны. Шесть лет назад этот день объединил жителей города на вошедшем в историю митинге Народной воли
В Севастополе перестали ходить катера
24.02.2020, 14:03
Движение катеров в Севастопольской бухте приостановлены из-за ухудшения погоды
В Севастополь на зимовку впервые прилетели фламинго
24.02.2020, 13:18
Пара прекрасных птиц облюбовала тихое мелководье в районе Солёной бухты
Американский корабль вошёл в Чёрное море
24.02.2020, 13:13
Об этом сообщает РИА Крым со ссылкой на сайт военно-морских сил США.
Как правильно сжечь чучело Масленицы рассказали в МЧС Крыма
24.02.2020, 12:48
Министр чрезвычайных ситуаций Республики Сергей Шахов подчеркнул: во время праздничных гуляний нужно помнить о правилах безопасности
В Севастополе мошенники действуют под видом «целителей»
24.02.2020, 12:10
Полицейские всё чаще принимают обращения граждан о том, что аферисты «снимают порчу» и «отводят беду». В результате такой «магии» севастопольцы лишаются денег