В Севастополе проспект Генерала Острякова недоступен для инвалидов – мнение ОНФ

24.05.2019, 18:09

Проспект Генерала Острякова недоступен для инвалидов. Такое мнение выразил сопредседатель севастопольского штаба Общероссийского народного фронта. 24 мая Владимир Немцев совместно с представителем Департамента транспорта Правительства Севастополя и экспертом по доступной среде Всероссийского общества инвалидов проверили центральный проспект Ленинского района.

Пологие спуски отсутствуют, бордюры установлены неправильно – всё это лишь часть нарушений, которые делают путь инвалидов в районе транспортной развязки на 5 километре труднопреодолимым. Представители Общероссийского народного фронта провели собственную проверку и резюмировали: проспект Генерала Острякова недоступен для маломобильных граждан.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «На данный момент – это труднодоступная среда. Потому что в некоторых случаях приходилось мне помогать инвалиду, чтобы преодолеть подъём. Увидели, что ширина тротуара вроде бы сделана по нормам 140 сантиметров. При этом, не учли, что ограждение забрало сантиметров 15, и 2 инвалида-колясочника просто там не разъедутся, там даже, наверно, с трудом разъедутся инвалид и детская коляска. Также были участки у остановки «SeaMall», где дорожка просто упиралась в зелёную зону. Значит, там нужно продлевать дорожку».  

По пути к торговому центру тротуар обрывается, и людям приходится выходить на проезжую часть. Родители с колясками на свой страх и риск обходят проезжающие автомобили. Сложнее инвалидам, ведь единственный подъем на пешеходную зону перекрывают машины. Знака, запрещающего парковку – нет.

АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, эксперт по доступной среде Всероссийского общества инвалидов: «Этот путь был пройдён от начала работ до конца работ. Был составлен перечень всех замечаний, и он уже передавался в Департамент транспорта. Есть карта, где это всё отмечено. Значит, каждый элемент, по которому есть претензии. Это составлено на апрель прошлого года. За это время были выполнены работы по выравниванию бордюров. Это единственное, что было сделано».

Без внимания проектировщиков остались крутые уклоны на пешеходных переходах и остановки общественного транспорта. Инвалидам, зачастую приходится преодолевать несколько метров прямо по проезжей части, а после с большим усилием подниматься на тротуар. Всего, по словам Александра Сидельникова, из 45 замечаний, которые в апреле прошлого года направили в Департамент транспорта Правительства Севастополя, исправили только 20%.

АНАТОЛИЙ ГРИЩУК, заместитель начальника Управления дорожного хозяйства Департамента транспорта Правительства Севастополя: «На стадии проектирования данные вопросы не обсуждались, и тогда ошибка, с которой мы соглашаемся, проекты и вот этот, в частности, проект Генерала Острякова, 2014 года. На тот момент были упущения по доступной среде, и на всей дороге не было предусмотрено вообще доступной среды. Мы уже в рамках реализации проекта, то есть на момент самого проведения капитального ремонта, рекомендовали и заставляли подрядчика всё-таки делать по возможности доступную среду. Ну, сделано, как сделано».

Интересно, что проектированием объекта, по словам Анатолия Грищука, занималась кампания ООО «ИНЖСЕРВИС». Организация не впервые ущемляет интересы инвалидов. В проекте лестницы у площади Захарова на Северной стороне, которой занимался «ИНЖСЕРВИС», нет ни одного пандуса. По словам Анатолия Грищука, подрядчик, на гарантии которого находился объект, исправил самые критичные нарушения. Остальным теперь займётся Управление дорожного хозяйства Департамента транспорта Правительства Севастополя.

АНАТОЛИЙ ГРИЩУК, заместитель начальника Управления дорожного хозяйства Департамента транспорта Севастополя: «Не могу комментировать эту ситуацию, и как такой проект прошёл экспертизу. Ну, были ошибки, были упущения, будем приводить всё в порядок. Мы сейчас посмотрим, разберёмся. Дело в том, что есть программа работ, есть финансовые средства на это предусмотренные. Сейчас будем изыскивать возможность и, я думаю, в ближайшее время какие-то решения будем принимать по этому поводу».

По словам Владимира Немцева, нарушения будут исправлены в ближайшее время. Он уверен, чтобы избежать подобных ошибок на социально важных объектах, общественный контроль необходим на всех стадиях выполнения работ.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-05-24T18:09:00
В Севастополе проспект Генерала Острякова недоступен для инвалидов – мнение ОНФ
В Севастополе проспект Генерала Острякова недоступен для инвалидов – мнение ОНФ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Детский сад №114 получит оборудование для инклюзивного образования
19.09.2019, 18:37
В этом году учреждение дошкольного образования вошло в программу по созданию комфортной среды для детей с особенностями здоровья
Школу-коллегиум в Севастополе достраивают на сэкономленные деньги
19.09.2019, 18:24
Сэкономленные деньги со строительства школы в районе бухты Казачьей потратят на устройство инженерных сетей в школе-коллегиуме на проспекте Античном
Развожаев: Все изменения на Большой Морской должны быть аргументированы
19.09.2019, 18:07
Михаил Развожаев также подчеркнул, что ответы на вопросы граждан со стороны чиновников Правительства должны быть исчерпывающими
Лётчики отрабатывают маневрирование в Большом каньоне Крыма
19.09.2019, 15:27
Военные лётчики тренируются в горах полуострова в соответствии с планом
На севастопольских дорогах появилась «вафельная» разметка
19.09.2019, 14:41
На пересечении Большой Морской и улицы Адмирала Октябрьского появилась новая разметка
Как изменится движение транспорта по улице Большой Морской
19.09.2019, 14:22
Городские власти обсудили с севастопольскими общественниками новую схему транспортной сети от площади Лазарева по Большой Морской до площади Ушакова