В Севастополе прошёл юбилейный фестиваль «ВелоПобеда»

26.05.2019, 16:56

Провести время на свежем воздухе и прокатиться на велосипеде по городу. Именно так решили провести свой воскресный выходной участники юбилейного фестиваля «ВелоПобеда». 26 мая на площади Нахимова собрались сотни севастопольцев и гостей города, которые уверены: на дороге должно быть место и для велосипедистов. Мы побывали на открытии фестиваля и узнали, как готовились к заезду городские спортсмены.

Этим воскресным утром в Севастополе звучат заливистые велосипедные звонки. Сотни жителей города собрались на площади Нахимова, чтобы поучаствовать в фестивале «ВелоПобеда». Среди путешественников по городу на двух колёсах – как профессионалы, так и любители.

«Ощущения самые наилучшие, прекрасный праздник. Семейный, скажем так, мы с сыном приехали и будем участвовать».

«Настроение поднялось. Едешь по городу, музыка играть начинает. И едешь на велосипеде, аж танцевать охота».

«Очень надеемся на интересный день. Погода нас радует сегодня. Будем надеяться, что нас услышат сегодня».

«ВелоПобеда» – не соревновательный заезд, а призыв для севастопольцев к активному образу жизни на двух колёсах и городу без пробок. Это пятый фестиваль в Севастополе. С каждым годом количество участников только растёт, а география проекта распространяется по всей России. По словам организаторов, на дороге должно быть место и для любителей велоспорта.

МАРИЯ МАРКОВА, директор общественной организации «ВелоПобеда»: «Сейчас мы знаем, что разработан документ, такой масштабный «Велокаркас города Севастополя». Это основополагающий документ для строительства в городе велосипедной инфраструктуры. Собственно, с него всё и должно начинаться, и мы очень надеемся, что совсем скоро он будет принят. И уже после этого мы сможем, так скажем, официально, настаивать на том, чтобы в городе были построены велодорожки».

В заезде участвует и нестандартный транспорт. Такой трёхколёсный велосипед Максим Плешаков собрал самостоятельно. По его словам, эксклюзивное изобретение даёт ряд весомых преимуществ в заезде.

МАКСИМ ПЛЕШАКОВ, участник фестиваля «ВелоПобела» (Евпатория): «Например, сидеть. Для велосипедиста – это проблема. Я могу спокойно сидеть и у меня спина не напрягается, руки не напрягаются. Я со своим креслом могу путешествовать, где захочу. Плюс для туризма отличная вещь. Сюда ставится багажник, баул, и практически, можно ехать, можно отдыхать – и всё сидя».

«Да здравствует «ВелоПобеда!»

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Буквально через несколько минут будет дан старт юбилейному, пятому фестивалю «ВелоПобеда». Участники завершают подготовку. Перчатки надеты, колёса подкачены. Впереди маршрут длиной в 10 километров по главному кольцу города».

Велосипедисты проехали от площади Нахимова до улицы Николая Музыки через проспект Генерала Острякова и ТЦ «Океан». Подготовка фестиваля шла в течении нескольких месяцев. На время заезда, для безопасности участников дорога была перекрыта. Поклонники велоспорта, младше 14-ти, остались на площади. Но здесь совсем не скучно. На площадке велофристайла профессионалы маунтинбайка и BMX устроили настоящее экстремальное шоу.

В этом году площадку усложнили, и рядом с трамплином поставили автомобиль. Но спортсменов это не испугало.

«Я этого ждал очень долго, на самом деле, я наоборот за то, чтобы были такие трамплины, а не подушка. Потому что здесь настоящее зрелище, здесь настоящая опасность и настоящий вкус этого спорта».

Любители от 6 до 16 лет, которые вдохновились примером профессионалов, теперь могут усовершенствовать свои навыки в секции велосипедного спорта BMX. В городе она открылась совсем недавно, но уже сейчас в списке желающих больше 30 имён.

ВЯЧЕСЛАВ ЦЫБЕЗОВ, мастер спорта по велосипедному спорту BMX (Саранск): «Программа первоначальная у детей будет, то есть естественно, группа начальной подготовки. Ребята будут знакомиться. Ребята будут учиться просто катанию на велосипеде, фигурному катанию. Ну, естественно, подробный очень подробный инструктаж по технике безопасности».

Без внимания не остались и самые маленькие спортсмены. Впервые для детей от года до 6 лет устроили отдельный заезд с препятствиями. Юные севастопольцы лихо демонстрируют навыки езды на самокатах и беговелах. Для каждого из участников фестиваля велопробег – не просто повод активно провести выходной, но и доказать: двухколесный друг – прекрасное решение для прогулок по Севастополю.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-05-26T16:56:00
В Севастополе прошёл юбилейный фестиваль «ВелоПобеда»
В Севастополе прошёл юбилейный фестиваль «ВелоПобеда»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму и Севастополе объявили чрезвычайную пожароопасность
25.09.2020, 10:21
Чрезвычайная пожарная опасность прогнозируется на территории западных, центральных, южных и восточных районов Крыма, а также в севастопольских горах с 25 по 27 сентября
Путин уверен, что ситуация с COVID-19 в Севастополе будет улучшаться
25.09.2020, 10:08
Президент России Владимир Путин прокомментировал рост числа заражений новой коронавирусной инфекцией в Севастополе. Глава государства подчеркнул, что это естественное явление после курортного сезона
Корабли ЧФ на учениях «Кавказ-2020» уничтожали воздушные цели
25.09.2020, 09:50
Малые противолодочные корабли «Касимов» и «Ейск» применили зенитный ракетный комплекс «Оса» для уничтожения средств воздушного нападения условного противника
В Минздраве России объявили второй этап поставок вакцины от гриппа в регионы
25.09.2020, 09:31
Дополнительно на закупку вакцины для регионов государство выделило 4 млрд рублей
Путин пообещал Севастополю поддержку в решении острых проблем
25.09.2020, 09:06
Президент пообещал поддержку федерального центра при выполнении планов развития Севастополя. Об этом он заявил на встрече, которая прошла в режиме видеоконференции с избранными главами субъектов России
Заказник «Байдарский» в Севастополе засыпали строительным мусором
24.09.2020, 18:38
В заказнике «Байдарский» неизвестные сбрасывали строительный мусор и грунт, причинив многомиллионный ущерб бюджету города и невосполнимый вред природе