В Севастополе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса краеведческих работ «Отечество»

19.01.2019, 15:12

В Севастополе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса краеведческих исследовательских работ «Отечество». Лучшие ученики городских школ представили свои проекты на суд жюри в стенах Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи 18 января. Серьёзные исследования, изучение архивных материалов и богатая историография, - эти и другие критерии должны быть учтены, чтобы работа получила максимальную оценку. Авторы лучших проектов отправятся в Москву на финальный этап конкурса.

18 лучших учеников приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса краеведческих исследовательских  работ «Отечество». Ребята представили свои проекты в четырёх направлениях: «Военная история России», «Историческое краеведение», «Географическое краеведение и экология», «Археология, этнография и культура родного края». К написанию конкурсных работ участники отнеслись серьёзно, каждый использовал архивные материалы и проводил настоящее исследование. По словам старшего методиста севастопольского Центра туризма и краеведения Николая Шика, для ребят проводились специальные семинары и мастер-классы.

НИКОЛАЙ ШИК, старший методист Севастопольского Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи:

«Разумеется, остальные регионы, а их у нас немало в России также готовят серьёзные работы и нам, в общем-то, сложно, победить. Пока у нас, в основном, вторые, третьи места в финалах. Работы связаны и с геологией и с поисковым движением обучавшихся».

Одна из участниц – Анастасия Пожидаева. Конкурсный проект она посвятила своей малой Родине – Байдарской долине. Ученица 9 класса провела настоящую научно-исследовательскую работу, анкетирование, анализ архивных документов и даже совершила путешествие. Вместе со своими одноклассниками Анастасия покорила все вершины, которые окружают Байдарскую долину. В своей работе ученица использовала и воспоминания художников, композиторов и писателей, которые посещали Крым.

АНАСТАСИЯ ПОЖИДАЕВА, участница Всероссийского конкурса краеведческих исследовательских работ «Отечество»:

«Все думают только, что это символический вход на Южный Берег Крыма, а на самом деле, с этим памятным сооружением связано очень много историй и легенд. «В Байдарских воротах были возведены настоящие ворота, которые открывались и закрывались для безопасности людей в тёмное время суток. Байдарские ворота послужили защитой на несколько дней городу Севастополю в ноябре 1941 года».

Основная цель конкурса  - мотивировать ребят к изучению родного края, его истории, природы и культуры. Проект оценивается по многим параметрам, среди которых: содержательность, новизна и богатая историография. За исследовательскую работу жюри может поставить максимум  30 баллов. Не менее важна и защита проекта, участники должны за 3 минуты раскрыть основную тему и ответить на дополнительные вопросы.

НИКОЛАЙ ШИК, старший методист Севастопольского Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи:

«Критериев много и каждый из них важен для подсчета баллов. Но, пожалуй, сегодня мы смотрим на умение школьника донести до жюри, до тех слушателей свою главную мысль, показать свои знания в этой области, показать умение ориентироваться в разных вопросах краеведения. Будем смотреть насколько этот молодой человек готовый исследователь, готовый краевед».

После того, как жюри определит лучшие работы, они будут направлены в Москву. Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения выберет участников финального этапа, который пройдёт в столице весной.

Дарья Марущак, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-01-19T15:12:00
В Севастополе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса краеведческих работ «Отечество»
В Севастополе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса краеведческих работ «Отечество»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе пенсионеров МЧС выселяют на улицу
18.10.2019, 20:23
Шесть севастопольских семей рискуют оказаться на улице. Речь идет о действующих служащих и пенсионерах МЧС. Жилье, которое им законно предоставили больше 30 лет назад, теперь признано федеральной собственностью и подлежит изъятию
Прокуратура Севастополя вскрыла махинации c управляющей компанией
18.10.2019, 19:05
По материалам прокурорской проверки полиция возбудила 5 уголовных дел
Развожаев прокомментировал задержание главного архитектора Севастополя
18.10.2019, 18:38
О том, что правоохранители интересовались главным архитектором Севастополя, было известно Михаилу Развожаеву
«Севпарки» объявили награду за поимку вандалов
18.10.2019, 18:26
Неизвестные разрисовали объекты благоустройства на участке античной усадьбы в Динопарке. Подобные акты вандализма совершаются уже не в первый раз
Первенство по баскетболу среди севастопольских школьников открыто
18.10.2019, 18:15
В спортивном комплексе «Муссон» прошло торжественное открытие восьмого первенства по баскетболу
Департамент городского хозяйства требует остановки работ в Языковой балке
18.10.2019, 18:02
Соответствующий документ поступил в редакцию телеканала «НТС»