В Севастополе прошёл первый Science Slam для школьников

01.11.2019, 10:14

О науке за семь минут. В Севастополе прошёл первый Science slam для школьников. В интеллектуальном состязании приняли участие воспитанники образовательного центра «Кванториум» и Малой академии наук. Пять ребят разных возрастов рассказывали о важных исследованиях простыми словами. Оценивали выступления зрители. Громкий шум, топот ног и аплодисменты – именно так жюри выбирало лучшего.

Под громкие аплодисменты уверенной походкой на сцену выходят участники первого Science slam для школьников. Известная интеллектуальная игра расширила формат, и теперь совсем юные исследователи могут пробовать в ней свои силы. Здесь всё по-взрослому: большая аудитория, каверзные вопросы и самое главное – ограниченное время выступления. Если участнику постарше на презентацию отводится 10 минут, то школьник должен успеть рассказать о своём исследовании всего за семь.

ЕКАТЕРИНА ЕРЁМИНА, организатор игры «Science slam. School»: «У нас сразу набралась команда участников для Science Slam. Ребята сразу были вне конкуренции. И так как это первая игра – мы взяли тех, кто был готов выступать, у них были практически готовые проекты. Только мы их немного доработали, чтобы они были в формате игры. Если мы будем дальше проводить детский (я надеюсь, что будем), тогда мы уже будем объявлять конкурс, потому что в ходе подготовки мы столкнулись с проблемой, что желающих очень много».

Основная задача ребят – рассказать о своих исследованиях просто и интересно. С помощью шуток, необычных приёмов подачи презентации участники должны в течение нескольких минут поддерживать интерес аудитории к теме. Начинающие исследователи выбирают самые разные направления работ. Так, к примеру, Игорь Николаевский решил рассказать о фобиях и как с ними бороться.  

ИГОРЬ НИКОЛАЕВСКИЙ, участник игры «Science slam. School»: «Я выбрал эту тему, потому что моя мама жутко боялась богомолов и мне, если честно, это не очень нравилось. Поэтому я решил взять эту тему, чтобы показать и рассказать людям, как побороть страхи. Вот у меня есть проект, и я помогу вам избавиться от ваших страхов. Нужно встречаться с этим страхом как можно чаще, если ты будешь его видеть, чувствовать то ты в скором времени привыкнешь и перестанешь бояться. И тебе будет нормас».

А вот София Купцова решила представить презентацию о черных дырах. Участница уже знает секрет общения с большой аудиторией.

СОФИЯ КУПЦОВА, участник игры «Science slam. School»: «Надо представить, как будто ты это рассказываешь своим друзьям. Вот так и рассказывать. Типа ты сейчас с друзьями пообщаешься, расскажешь им, и всем будет весело и хорошо. Также нужно постараться и на большую аудиторию, чтобы все могли понять».

Самый юный участник интеллектуальной игры Алексей Типцов рассказал о путешествии на Марс и возможном переселении с Земли.

После каждого выступления, жюри, а это были зрители, определяли лучшего оратора. По правилам Scienceslam, критерием оценки являются громкий шум, аплодисменты, крики и топанье. Для точности результата используют шумометр. Участник, чьи показатели по прибору оказались самым большими – победил! Лучшим игроком среди школьников в Science slam стал Игорь Николаевский.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-01T10:14:00
В Севастополе прошёл первый Science Slam для школьников
В Севастополе прошёл первый Science Slam для школьников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прокуратура Севастополя добилась переселения жителей аварийного жилья
21.10.2020, 18:49
Чиновники Департамента капитального строительства предоставили местной жительнице комфортное жильё только после вмешательства Прокуратуры
Древний некрополь: неожиданные находки у Владимирского собора в Херсонесе
21.10.2020, 18:19
Вокруг храма заложили 16 шурфов – раскопов для археологических разведок
В Севастополе временно ограничат движение из-за взрывоопасного предмета
21.10.2020, 18:07
Такое решение приняли на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
«Севсвалки» анонсируют субботник и жалуются на бездействие «Херсонеса»
21.10.2020, 17:45
Здесь разбросаны пакеты с мусором и пустые бутылки. В нескольких метрах от остановки общественного транспорта «35-я береговая батарея» расположилась целая свалка
Со дна Балаклавской бухты поднимают затонувшие причал и судно
21.10.2020, 17:38
Из затонувших объектов вытекали нефтепродукты, которые загрязняли акваторию бухты
Четыре аварийных дома в Севастополе включили в перечень на переселение
21.10.2020, 17:35
Реализацию государственной программы «Жилище» продлили до 2024 года