В Севастополе прошёл Парад Победы

09.05.2021, 17:16

9 мая Севастополь празднует 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В 10 часов утра на площади Нахимова началось главное действо дня – Парад. Вдоль праздничных трибун прошли военнослужащие Севастопольского гарнизона, а следом за ними проехала механизированная колонна техники. Посмотреть на боевую мощь российской армии в наш город в очередной раз приехали тысячи гостей из разных уголков необъятной страны.

Празднование Дня Победы начинается для Севастополя традиционно. Город-герой чтит память погибших защитников и освободителей родной земли. 9 мая начинается с возложения цветов к Вечному огню у Мемориала на площади Нахимова.

Гул толпы стихает. Площадь замирает в ожидании начала Парада Победы. Долгожданный момент – на улице Ленина появляется точная копия знамени, водружённого над Рейхстагом. Под звуки песни «Священная война», ставшей гимном защиты Отечества, Символ Победы и государственный флаг Российской Федерации вносят на главную площадь города.

Куранты пробивают 10 раз. Военный Парад принимает командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов. Выслушав доклад о готовности войск Севастопольского гарнизона от начальника отдела береговых войск Игоря Сварковского, он приветствует праздничные расчёты военнослужащих. По центральным улицам Севастополя разносится протяжное, звонкое троекратное «Ура!»

Поприветствовали ветеранов и поздравили гостей и жителей Севастополя с днём Великой Победы губернатор Севастополя Михаил Развожаев и командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Каждая возможность видеть и слышать наших ветеранов, сказать им «спасибо» – бесценна. Их осталось всего 11: Зинаида Виноградова, Кира Тукачёва, Зинаида Загребина, Валентина Лунёва, Евдокия Новицина, Александра Портная, Алла Руденко, Валентина Сергушкина, Ника Чукарина, Борис Малько».

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским Флотом: «Дорогие наши ветераны, вы главные герои Дня Великой Победы, ваш подвиг предопределил мирную, достойную жизнь для многих поколений. Дал возможность созидать и идти вперёд. И сегодня, ваши дети, внуки и правнуки уверенно держат эту победную высоту, трудятся ради настоящего и будущего нашей страны, предано служат Отечеству».

В этом году в праздничном параде задействованы почти две тысячи военнослужащих. Задаёт темп торжественному маршу группа барабанщиков Севастопольского президентского кадетского училища. За ними – знамённые группы и рота почётного караула бригады морской пехоты. Следом – офицеры флота. В одном строю с опытными бойцами – будущее нашей армии – курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. Далее – парадный расчёт отдельной береговой ракетной бригады, батальон офицеров дивизии ПВО, рота истребительного авиационного полка Южного военного округа, силы морской авиации. Наравне с мужчинами чеканят шаг женщины-военнослужащие. За ними – парадный строй курсантов военного учебного центра при Севастопольском государственном университете. Также в параде участвуют сотрудники силовых ведомств: спецназ Росгвардии, парадные роты МЧС и МВД. Всего 15 расчётов.

Торжественным маршем проходят кадеты Севастопольского филиала Санкт-Петербургского корпуса Следственного комитета, Президентского училища. Впервые в Параде Победы в нашем городе участвуют воспитанники Омского кадетского корпуса ВДВ. Восемь расчётов в этом году составили юнармейцы. Пятый год в параде участвуют воспитанники лагеря «Артек». А следом за пешей колонной Парад Победы продолжает боевая мощь российской армии.

МАРГАРИТА БОРИСЕНКО, корреспондент: «В механизированной колонне 65 единиц техники. Открывает самую зрелищную часть Парада танк Т-34 – непосредственный участник Крымской наступательной операции и освобождения Севастополя. В этом году поставленный на ход гусеничный ветеран в четвёртый раз проходит мимо праздничных трибун. Это – единственный представитель фронтовой техники на Параде».

Основу механизированной колонны составляют современные образцы боевой техники. В этом году впервые в Параде Победы участвует новейшая бронированная машина медицинского отряда спецназначения «Линза». Она создана для вывоза раненных с поля боя. Следом – бронеавтомобили повышенной защищённости «Тайфун-К» и КамАЗы с беспилотниками, предназначенными для обнаружения противника. В парадном строю – бронетранспортёры БТР-82А и танки Т-72Б3. Техника миномётной батареи: на машинах «Урал» – 82-милимментровые миномёты «Поднос», незаменимые в ближнем бою с противником. Вдоль трибун проезжают буксируемые гаубицы «Д-30», способные десантироваться с самолётов, 152-милимметровые «Мста-Б», способные разрушать фортификационные сооружения. В парадном строю – потомки легендарной «Катюши» – боевые машины «Град-М», способные поражать неприятеля в укрытиях. Перед зрителями появляются переносные зенитные комплексы «Игла», ракетные комплексы «Панцирь-С», «С-400 «Триумф», «Бастион», береговые радиолокационные комплексы «Монолит», бронированные автомобили «Тигр». Замыкает Парад Победы сводный оркестр Севастопольского гарнизона.

Главные зрители и участники парада в ознаменование Великой Победы – ветераны. На груди – ордена и медали: эти люди не понаслышке знают, что такое война. С каждым годом их становится всё меньше, поэтому их присутствие – особо ценно. Они пережили настоящий ад на земле, были готовы отдать свои жизни за мир для будущих поколений.

ВИКТОР СУББОТИН, председатель Совета ветеранов сухопутных войск им. Героя Советского Союза Г. А. Абызова: «Отличный парад в память о солдатах Великой Отечественной. Спасибо, что помнят севастопольцы и в назидание молодёжи».

ЯНА ВЕТРЕНЮК: «Традиционно, на центральных улицах Севастополя, собираются сотни, тысячи гостей и жителей города-героя, чтобы своими глазами увидеть главный праздник для страны – день Великой Победы».

У многих на груди – георгиевские ленты, символ гордости и памяти о подвиге наших отцов, дедов и прадедов. В Севастополь на Парад Победы приезжают из разных уголков страны – от Краснодара до Владивостока. В этот день эмоции переполняют всех.

«Спасибо большое. Мы гости из Екатеринбурга, приехали специально в Севастополь на парад. Всё здорово! Вы молодцы. Посмотреть величие города – это замечательно!»
«Всех хотим поздравить с праздником Победы, пожелать всем здоровья, мира, добра. Все было прекрасно. Великолепно! Мы каждый год ходим, у нас традиция. У нас воевал мой дедушка. Погиб».
«Эмоции переполняют. У нас здесь похоронены наши прадедушки, которые воевали. Мы носим их портреты и для нас это искренне родной город. Просто праздник со слезами на глазах».
«Ребёнку очень понравилось… все очень понравилось!»

Каждый, кто 9 мая приходит на площади Нахимова, убеждается: в Севастополе парад Победы – особенный. Каждый год он поражает своим масштабом, зрелищностью и уникальной военной техникой. Это город, где живёт дух патриотизма, единства, веры и памяти о Великой Победе и людях, которые ковали её нередко ценой собственных судеб.

Яна Ветренюк, Маргарита Борисенко, Денис Александрович, Дмитрий Фомин, Юрий Реутин, Александр Устич, «Севинформбюро».

2021-05-09T17:16:00
В Севастополе прошёл Парад Победы
В Севастополе прошёл Парад Победы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе хотят ограничить скорость электросамокатов
16.06.2021, 15:00
Департамент транспорта подготовил проект схемы ограничения
Адский вход на пляж «Баунти»: когда ликвидируют свалку в районе Фиолента?
16.06.2021, 14:50
Сухие ветки, старая мебель, бытовые и строительные отходы портят впечатление о курортной жемчужине Севастополя
Почти 450 севастопольцев вернули 50% от стоимости путёвки в детский лагерь
16.06.2021, 14:17
С 25 мая программа поддержки доступных поездок официально стартовала. Родители могут вернуть до половины стоимости путёвки, но эта сумма не должна превышать 20 тысяч рублей
Севастополь готовится к тесному сотрудничеству с Челябинском в области культуры
16.06.2021, 10:30
В театре имени Луначарского прошла официальная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Департаментом культуры Севастополя и Министерством культуры Челябинской области
«Yalta Fashion Show»: в Крыму состоялся праздник моды и красоты
16.06.2021, 10:05
12 июня на Южном берегу полуострова прошли модные показы коллекций именитых дизайнеров и новых брендов
В «Кванториуме» завершился всероссийский морской фестиваль «AquaDrive»
16.06.2021, 09:41
В течение трёх дней 50 ребят учились управлять транспортными средствами на воде и на суше