В Севастополе прошёл Парад Победы

24.06.2020, 12:16

Долгожданный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел в Севастополе 24-го июня. Именно в этот день три четверти века назад воины-победители прошли маршем по Красной площади в ознаменование того, что войска Гитлера разбиты и на Земле снова воцарился мир. Несмотря на дождь, многие севастопольцы пришли в центр города-героя, чтобы увидеть парад 2020-го года, поприветствовать нынешних защитников Родины и поблагодарить ветеранов.

В городе русских моряков торжества начались с морской части парада. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов и почетные гости обошли парадный строй боевых кораблей и поздравили их экипажи. Под Андреевскими и праздничными флагами расцвечивания в Севастопольской бухте выстроились малые ракетные корабли «Вышний Волочок» и «Ингушения», сторожевые корабли «Ладный» и «Пытливый», фрегат «Адмирал Эссен» и другие.

После этого гости праздника отдали дань памяти павшим воинам. Первые лица города, военнослужащие, ветераны и общественники возложили цветы к Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и к памятным знакам на Аллее городов-героев.

И вот вся площадь замерла. Куранты бьют 10 часов. В стройных рядах военнослужащих раздается команда «Смирно». Под звуки «Священной войны» знаменная группа вносит на площадь точную копию Знамени Победы и государственный флаг Российской Федерации. Командовать парадом Победы выпала честь начальнику штаба флота, контр-адмиралу Игорю Смоляку, принял парад командующий Черноморским флотом, вице-адмирал Игорь Осипов.

«Здравствуйте, товарищи! – Здравия желаем, товарищ вице-адмирал! – Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! – Ура! Ура! Ура!»

После поздравительных речей и минуты молчания в память о погибших защитниках Отечества праздничная колонна торжественным маршем двинулась вдоль трибун. Возглавили строй барабанщики, задававшие ритм всей колонне. За ними последовали рота почетного караула, знаменная группа бригады морской пехоты и военнослужащие в форме победителей образца 1945-го года. Кроме того, в параде приняли участие экипажи кораблей Крымской военно-морской базы, личный состав Морской авиации, и будущее российской армии – курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. После пятилетнего перерыва торжественным маршем прошел парадный расчет женщин-военнослужащих. За ними последовали Росгвардия, парадный расчет МЧС России и юнармейцы.

ЕКАТЕРИНА КОСТЕННИКОВА, корреспондент: «Едва смолкли звуки марша, а до гостей парада уже доносится скрежет гусениц и рев моторов. Это приближается к гостям советская техника времен Великой Отечественной войны, восстановленная и поставленная на ход специалистами Черноморского флота. Возглавляют колонну легендарные советские танки Т-34 и ИС-2, наводившие ужас на фашистские войска».

А за ними – артиллерийские установки СУ-100 и СУ-76 М, боевые машины БМ-13 и 31, получившие в годы войны прозвища «Катюша» и «Андрюша». Уже после парада эти «стальные ветераны» вернутся на Сапун-гору, где их смогут увидеть все горожане. За своими «боевыми родителями» под звуки «Легендарного Севастополя» к трибунам выехали современные образцы техники. «Тигры» и «Рыси», бронетранспортёры и гаубицы, танки Т-72, «Грады» и «Бастионы». Эти «стальные бойцы» являются гордостью российской армии и оберегают мирное небо и рубежи нашей необъятной страны. Завершили механизированную колонну участники автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия» и Клуба любителей истории Отечества на ретро-мотоциклах и автомобилях. А затем в небе пронеслись истребители и штурмовики, бомбардировщики и вертолеты авиации Черноморского флота.

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «Я хочу поблагодарить войска Черноморского флота, которые сегодня участвовали в четырех городах: в трех городах-героях и городе Симферополе. Получил доклад, что все прошло на высшем уровне, все благодарны. Мы потомки тех ветеранов, которых осталось единицы, низкий поклон им всем».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сегодня, конечно же, этот парад, в первую очередь, посвящен нашим ветеранам. Счастье, что на наших трибунах сегодня, как и все годы есть ветераны, есть люди, которые своей жизнью доказали, что такое настоящая служба Отечеству. И сегодня, конечно, самые искренние слова благодарности им».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Наш город в этот праздник особенный. Я думаю, что любой человек, который приезжает в Севастополь или живет здесь, испытывает в этот день особенные чувства. Какой был сегодня красивый парад. Я хочу поздравить всех севастопольцев. Мы дождались! Парад Победы – это здорово. И даже дождь был как в тот исторический парад Победы 24-го июня 1945-го года. Такое ощущение, что мы сегодня победили».

Несмотря на проливной дождь, многие горожане пришли в центр Севастополя еще рано утром. Парад Победы для них – любимая с детства традиция, которая, вопреки трудностям и опасностям пандемии, вызывает особый душевный подъем.

Екатерина Костенникова, Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-06-24T12:16:00
В Севастополе прошёл Парад Победы
В Севастополе прошёл Парад Победы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Орловке бетонная плита упала на троих школьников, один из них погиб
24.01.2021, 17:37
Двое школьников получили травмы, с которыми госпитализированы в медучреждение, где им оказывается вся необходимая помощь, один мальчик в возрасте 15 лет скончался на месте происшествия
Основные события недели в Севастополе: 18 - 24 января
24.01.2021, 17:19
Первый протокол общественных обсуждений по проекту планировки территории мыса Хрустального утвердили в Правительстве Севастополя
Жителям Севастополя отключат воду в ночь на 26 января
24.01.2021, 13:00
Это связано с плановыми работами по реконструкции водовода в рамках ФЦП, уточнили в «Водоканале»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 101 человек, шестеро умерли
24.01.2021, 11:37
95 человек выписаны после выздоровления
Тогда и сейчас. Синопский спуск: грандиозность задумки и тайна исчезнувшего фонтана
23.01.2021, 19:48
Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту
23.01.2021, 18:02
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту в связи с неблагоприятными погодными условиями