В Севастополе прошёл открытый чемпионат по практической стрельбе

10.02.2019, 19:56

Меткость, скорость и отлаженность движений – залог победы. В Севастополе завершились открытые городские соревнования по практической стрельбе. Лучшие стрелки-севастопольцы состязались с гостями с материковой части России. Чтобы показать своё мастерство обращения с оружием в город-герой приехали спортсмены из Москвы, Краснодарского края, Республики Адыгея и других регионов нашей страны.

Инкерманский карьер 10 февраля можно было без особого труда спутать со съёмочной площадкой отечественного боевика. Десятки людей, одетых в спецформу, бесчисленные коробки с патронами и не утихающие звуки выстрелов. Зачётная стрельба одновременно проходила на 5 площадках. Каждая по-своему уникальна: на одной участникам необходимо поразить несколько десятков целей, постоянно перемещаясь и не попадая в штрафные зоны, на другой стрелок обязан стрелять с разных рук, попутно балансируя на подвешенной платформе. Работать по цели следует не только метко, но и быстро – время прохождения испытания  сказывается на итоговом результате. Даже на перезарядку уходят считанные секунды.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент:

– Как спортсмены проходят этот участок испытаний, нам расскажет председатель Федерации практической стрельбы Севастополя Дмитрий Валерьевич Иванцов. Дмитрий Валерьевич, здравствуйте!

Добрый день.

– Я не профессионал, поэтому давайте не будем отрабатывать элементы на скорость, а больше на технику, на точность. Что мне, как участнику, нужно сделать на этом участке?

Перво-наперво вам нужно защитить свои глаза и органы слуха от воздействий негативных.

Это мы сделали. Дальше?

Занимаем позицию в обозначенном боксе для стрельбы и определяем порядок ведения огня.

 Не сопровождаем.

Взяли. Дёрнул-вернул?

Вот так. Отпускаем и мы готовы к стрельбе.

Он не на предохранителе?

Всё, можно стрелять.

Отсутствие опыта применения огнестрельного оружия сказалось на точности, далеко не все мишени мне удавалось поразить с первого раза. Но под чутким руководством главы федерации практической стрельбы удалось показать достойный результат.

Дабл-альфа означает, что оба выстрела попали в самый малый сегмент мишени. Каждый контур цели имеет свое название – альфа, чарли и дельта соответственно. Дабл означает, что в один «круг» попали оба выстрела, «мисс» сигнализирует о промахе, а «но шут» означает, что стрелок попал в штрафную зону, за что получает штрафные очки. Если говорить проще – для победы достаточно точно и быстро поражать мишени, не попадая в запрещенные зоны. Практическая стрельба учит не только метко вести огонь по заданным целям – в первую очередь этот вид спорта воспитывает дисциплину обращения с оружием.

ДМИТРИЙ ИВАНЦОВ, председатель Федерации практической стрельбы Севастополя:

«Практическая стрельба позволяет научить людей грамотному, корректному и безопасному обращению с оружием. Помимо того, что мы учим людей стрелять, мы доводим культуру обращения с оружием. Для многих это является аксиомой, что оружие нельзя направлять на людей, палец должен быть на спусковом крючке только тогда, когда мы готовы стрелять, чтобы эта стрельба была безопасна. Это главное».

Соревнования проходят в трёх классах пистолетов. Это «Стандарт» «Классик» и «Продакшн». Среди них встречаются как отечественный «Макаров», так и известный по голливудским блокбастерам австрийский «Глок-17» и американский Кольт 1911.

Максим Горбунов приехал на севастопольские соревнования из Новороссийска. Говорит, посостязаться с нашими стрелками решил для того, чтобы набрать побольше турнирных очков. На их основании формируется рейтинг лучших стрелков России и присваиваются разряды. Своё выступление на чемпионате он оценил как «ниже среднего». Но духом спортсмен не падает – ему приносит удовольствие само участие в подобных состязаниях.

МАКСИМ ГОРБУНОВ, участник открытого чемпионата Севастополя по практической стрельбе (Новороссийск):

«Практическая стрельба – это образ жизни, совмещать спорт и удовольствие. А также это круг общения, своеобразный круг интересов».

По итогам чемпионата первое место в классе «продакшн» получил председатель Федерации практической стрельбы Дмитрий Иванцов, лучшим в «классике» стал Константин Кистиченко, победу в классе стандарт одержал Андрей Еловиков. Все они – севастопольцы.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Овсянников снова обещает три новых медицинских объекта – то же самое он говорил Путину в 2017 году
15.02.2019, 18:46
Об этом сообщает пресс-служба Правительства города, новость размещена на официальном сайте органа власти
В Севастополе займутся вопросом снижения налога на гаражные кооперативы
15.02.2019, 18:39
Вопрос снижения налоговой ставки на гаражные кооперативы рассмотрят в Законодательном собрании Севастополя после получения финансово-экономического обоснования
В Севастополе на Северной стороне проведут сбор опасных отходов
15.02.2019, 17:37
Мобильный пункт по приему на базе автомобиля будет работать с 10:00 до 14:00
В Севастополе прошёл городской этап конкурса «Город будущего»
15.02.2019, 17:28
Как дети планируют решать взрослые вопросы и каким будет Севастополь будущего узнавала наша съемочная группа
18 февраля в Севастополе откроется новый детский сад на проспекте Античном
15.02.2019, 17:23
Его строительство началось в ноябре 2017 года в рамках Федеральной целевой программы
В Севастополе сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого в хранении наркотиков
15.02.2019, 17:03
Во время патрулирования полицейские обратили внимание на мужчину, который распивал спиртные напитки в одном из дворов многоквартирного дома