В Севастополе прошёл митинг в честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Семёновича Пьянзина

17.02.2019, 17:58

18 февраля 1919 года родился Герой Советского Союза, командир легендарной 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны Иван Семёнович Пьянзин. Уроженец села Великопетровка Челябинской области, с отличаем окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. В дни обороны Севастополя командовал 80-й зенитной батареей, которая прикрывала знаменитую 30-ю береговую батарею. Но особую славу Ивану Семёновичу принесли мужество и самоотверженность.  10 июня 1942 года старшего лейтенанта Пьянзина назначили командиром 365-й батареи. Окружённый фашистами, практически без личного состава, с выведенными из строя орудиями, командир батареи, 23-летний Иван Пьянзин вызвал огонь на себя. В честь 100-летия со дня рождения бесстрашного защитника города 17 февраля на «Высоте Героев» пошёл торжественный митинг.

«Вызываю огонь на себя». 13 июня 1942 года 365-я зенитная батарея Севастополя и её командир Иван Семёнович Пьянзин совершили бессмертный подвиг. Почти все защитники батареи погибли, многие были удостоены орденов и медалей, три человека стали героями Советского Союза.

«Форт Сталин» – такое название дали фашисты этой высоте. Она расположена на Северной стороне Севастополя. Эта стратегически важная позиция оказалась на линии главного удара немецких войск – зенитчики могли вести огонь по авиации, по наступающей пехоте и танкам врага. Немцы стремились любой ценой покорить легендарную высоту. 10 июня 1942 года командование принял старший лейтенант, 23-летний Иван Пьянзин. С каждым днём атаки немцев ужесточались, а силы оборонявшихся таяли.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«Тот день, 13 июня 1942 года, вошёл в историю Великой Отечественной войны. Потому что в тот день, молодой мальчишка, старший лейтенант, окружённый со всех сторон фашистами, вызвал огонь на себя. И под снарядами наших советских батарей закончилась боевая история 365 зенитной батареи».

24 июля 1942 года старшему лейтенанту Ивану Семеновичу Пьянзину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памятный митинг в честь 100-летия со дня рождения бесстрашного защитника города собрал ветеранов, поисковиков, школьников и военнослужащих Черноморского флота.

ЯРОСЛАВ ДУНАЕВ, ученик школы № 14 им. И. С. Пьянзина:

«Этот поступок действительно является поступком героя, ведь не каждый может сказать: «Принимаю огонь на себя». И просто принять удар, при этом забрать с собой не только свои жизни, но и жизни противника и тем самым отстоять честь своего города и войти в историю. Безусловно это является примером для каждого, наверное».

ЭВЕЛИНА ДОВГОПОЛ, ученица школы № 31:

«Надо всегда помнить, что за нас отдавали жизни во время войны, и мы должны доносить это, чтобы никто не забывал, чтоб никто не коверкал историю. Иван Семёнович Пьянзин, 13 июня настал последний день батареи, и он вызвал огонь на себя. Это мужество, героизм. За Отчизну, за Родину он не побоялся отдать жизнь свою и своих товарищей. Я думаю, что они также бы сделали на его месте, и мы все должны делать также».

В этот день для всех желающих провели экскурсии по несгибаемому «Форту Сталин». Поисковики рассказали и показали, где были найдены останки бойцов. На «Высоте Героев» поисковые работы ведут более 20 лет. На массиве батареи удалось обнаружить останки 64-х защитников города. Они захоронены в братской могиле на «Высоте Героев».

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент:

«Если в годы Великой Отечественной войны 365 зенитная батарея отбивалась от немецко-фашистских захватчиков, то сейчас в плотное кольцо её взяли стройки. Буквально в нескольких метров от памятника и от братских могил уже расположилось временное строение и колья под будущий забор. Поисковики надеются, что 365 батарея всё-таки выстоит, и на этом месте будет разбит мемориальный парк».

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«Мы всё-таки не оставляем свою мечту о том, чтобы сделать здесь мемориальный комплекс под открытым небом. В таком виде, в каком батарея существовала во время Героической Обороны Севастополя. Чтобы нынешние мальчишки могли спуститься по этим ступеням, которые строили защитники Севастополя, поставить муляжи пушек, чтобы было видно, как это было».

Ребята из 31-й школы разработали план по благоустройству территории. Он занял первое место среди социальных проектов на конкурсе «Молодёжь Севастополя – Взгляд в будущее!» рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Реализация данного проекта начнётся с установления границ земельного участка, что для нас очень важно, потому что мы видим, как наступает застройка. Мы не должны этого допустить. По кадастровой карте, в принципе, земельный участок для мемориального комплекса свободен, он не был передан в украинские времена, поэтому, я надеюсь, что он будет выделен под историческое наследие».

На позицию батареи приезжают родственники погибших, сюда приходят школьники. Сегодня военнослужащие продемонстрировали ребятам некоторые образцы вооружения, которые стоят на охране мира и порядка.

- «Представлен переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла», созданный для поражения летящих целей: винтовых, турбовинтовых».

Неподалёку военнослужащие развернули полевую кухню, где можно было отогреться горячим чаем и отведать тёплой и вкусной гречневой каши.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-02-17T17:58:00
В Севастополе прошёл митинг в честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Семёновича Пьянзина
В Севастополе прошёл митинг в честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Семёновича Пьянзина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Открыть полноценное движение по мосту на проспекте Гагарина обещают до конца июля
02.07.2020, 14:39
На данный момент рабочие подготавливают основу для укладки асфальта на второй очереди моста
ЦИК обработал 100% протоколов
02.07.2020, 14:24
Явка на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции составила 67,97 процентов
В Севастополе девятилетний ребёнок заразился коронавирусом
02.07.2020, 12:31
Такие данные по состоянию на утро 2-го июля сообщает пресс-служба Правительства города
Госавтоинспекция Севастополя учит детей правильно переходить дорогу
02.07.2020, 09:42
В Севастополе на дворовых площадках начались уроки пешеходной безопасности
Поправки в Конституцию поддержали 84,6% севастопольцев
02.07.2020, 09:32
В Севастополе завершается обработка протоколов голосования
Развожаев оценил явку севастопольцев на избирательные участки
02.07.2020, 09:23
За все дни голосования свою гражданскую позицию выразили 66,4% горожан