В Севастополе прошёл Межрегиональный чемпионат по лайфрестлингу «Умею спасать»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошёл Межрегиональный чемпионат по лайфрестлингу «Умею спасать»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshyel-mezhregionalnyy-chempionat--53241/
        )

)

В Севастополе прошёл Межрегиональный чемпионат по лайфрестлингу «Умею спасать»

13.12.2024, 13:55

С 11 по 13 декабря в Севастополе проходил Межрегиональный чемпионат по лайфрестлингу «Умею спасать». 30 команд из шести субъектов нашей страны поборолись за звание лучших в навыках оказания первой медицинской помощи и спасения людей. В таких соревнованиях важно время, затрачиваемое на помощь пострадавшему, и умение не ухудшить его состояние.

Суметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшему человеку до приезда скорой помощи и спасателей – необходимый навык для каждого. Но одно дело – помнить школьные уроки в теории, и совсем другое – применять их на практике. Для того, чтобы оценить, насколько точно и быстро человек может оказать помощь другому, был придуман лайфрестлинг – вид спорта, который буквально переводится как «борьба за жизнь». В Севастополе Чемпионат по умению спасать проводится с 2018 года.

ОЛЬГА ВОЛКОВА, главный судья Чемпионата «Умей спасать»: «Основным критерием оценивания является время выполнения задачи, но как показывает практика, те штрафные баллы, которые назначаются за ошибки при выполнении определённых нормативов, либо небрежное обращение с ранеными – они являются решающими при определении победителя. Мы оцениваем детей по навыкам наложения шейного воротника, по наложению шины на сломанные конечности, сердечно-лёгочной реанимации, удаление инородных предметов из дыхательных путей младенца, спасение пострадавшего, у которого сломан таз – это один из сложнейших навыков, здесь уже нужно профессиональное спасательное оборудование».

Каждая команда выполняет действия по спасению условного человека – на соревнованиях это манекены «Гоша», «Глаша» и «Гаврюша» – на время. В идеале призёры должны справиться за 4-5 минут, а после 10 минут команду снимают с соревнований. Такое время необходимо и в реальности. Всего за 10 минут нужно успеть оказать человеку первую медицинскую помощь.

ОЛЬГА ВОЛКОВА, главный судья Чемпионата «Умей спасать»: «Время, конечно, имеет важное значение при спасении человеческой жизни, но не стоит всё-таки забывать, что мы работаем с живыми людьми и наша задача – не просто их спасти, но и сделать так, чтобы в процессе спасения не нанести им дополнительных травм. Вот это самые частые ошибки, которые, к сожалению, случаются».

АЛИНА ПЕТРОВА, участница Чемпионата «Умей спасать» (г. Серпухов, Московская область): «Ошибка у нас была – мы, когда переворачивали – пострадавший был в состоянии комы, и мы забыли приподнять ему руку. Если этого не сделать, то шея может не зафиксироваться, и с пострадавшим всё плохо закончится».

В этот раз в соревнованиях участвуют 30 команд по 6 человек из нескольких регионов нашей страны. Это не только Севастополь и Республика Крым – ещё Московская, Архангельская и Ростовская области и Луганская Народная Республика.

ОЛЬГА ВОЛКОВА, главный судья Чемпионата «Умей спасать»: «У нас сегодня команды соревнуются в четырёх кубках. Кубок Надежды – это те, кто только-только начал заниматься, и у кого не было достаточного времени на тренировки. У них буквально было несколько дней на то, чтобы познакомиться с этими навыками. У них задачи попроще. У нас есть Кубок Юниоров для тех, кто занимается меньше года. Кубок Спасателей – это уже опытные ребята, они занимаются больше года, либо являются победителями предыдущих чемпионатов».

За звание лучшего в спасательном деле состязаются не только профессионалы, но и новички. Для многих эти испытания – первый опыт в спасении человека.

АЛИНА ПЕТРОВА, участница Чемпионата «Умей спасать» (г. Серпухов, Московская область): «Готовились мы очень долго с командой – каждый день тренировались на протяжении недель трёх. Я учусь на первом курсе и только недавно попала в команду спасателей нашего колледжа и теперь принимаю участие в таких соревнованиях. Вообще, я учусь на специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях». Я думаю, что первая помощь важна для каждого человека, потому что в любых чрезвычайных ситуациях должны оказать помощь пострадавшим, это очень важно для нас».

ДЕНИС ХРИСТЕНКО, участник Чемпионата «Умей спасать» (г. Севастополь): «Я приезжал в Черноморское высшее военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова. Тут нам курсанты и инструктора Юнармии давали мастер-классы, как это всё делать. Мы тренировались, и сегодня уже соревнования».

Каждая команда проходила соревнование в четырёх разных ситуациях. Первая касалась спасения людей из спортивного зала, где обвалилась трибуна. Другие легенды завязаны на ЧП при попадании в помещения ударных беспилотников.

АЛИНА ПЕТРОВА, участница Чемпионата «Умей спасать» (г. Серпухов, Московская область): «На первой ситуации мы спасали пострадавших, как и на всех остальных. На первой, конечно, мы чуть-чуть ошиблись, но мы приняли решение и на третьей и четвёртой всё сделали слажено. Ситуации были примерно одинаковые, просто немного сформулированы по-разному. Главное, как мне кажется, внимание нужно было обратить на психологическую поддержку, потому что за это, как мы знаем, будут давать приз милосердия, и это очень важно будет для нашей команды».

По словам судей, чаще всего лайфрестлеры ошибаются, когда начинают торопиться. В спасении важно помнить не только о времени, но и правильности действий, от которых напрямую зависит жизнь другого человека. И эти навыки оттачиваются только на практике.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2024-12-13T13:55:00
В Севастополе прошёл Межрегиональный чемпионат по лайфрестлингу «Умею спасать»
В Севастополе прошёл Межрегиональный чемпионат по лайфрестлингу «Умею спасать»
Другие материалы об этом
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца
Огромная яма на улице Лазаревской многие годы доставляет проблемы местным жителям
21.04.2025, 09:00
Жители Нахимовского района полагают, что причиной обвала подпорной стены на Героев Севастополя могла стать огромная яма на улице Лазаревской
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города