В Севастополе прошёл финал конкурса «Я буду строить корабли!»

26.07.2019, 14:07

Пассажирское судно, которое развивает скорость до 40 километров в час и использует энергию солнца. Такой проект в финале конкурса «Я буду строить корабли!» представила команда из Калининграда. Ребята отошли от привычного образа судна. Вместо однокорпусного, за основу они взяли образец малой площади ватерлинии. В качестве движителя – винторулевые колонки. Студенты проделали немалую работу: на суд жюри представлен чертёж, просчитаны риски и стоимость строительства. Примерная сумма, в которую заказчику обойдётся пассажирское судно – 53 миллиона рублей. По словам студентов, проект не только инновационный, но и отличается экологичностью.

АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ, выпускник Калининградского государственного технического университета: «Несмотря на то, что в нашем судне присутствуют дизель-генераторы, во-первых, они работают на сжиженном природном газе, что уже уменьшает выхлопность по сравнению с каким-нибудь дизельным топливом. Также у нас присутствуют дизельные модули и аккумуляторные батареи, и в определённых вариантах эксплуатации судно движется чисто на электрической тяге.Наше судно нужно Севастополю, так как оно обеспечивает максимальный комфорт нахождения пассажиров, а также отвечает требованиям экологичности, что не маловажно».

Именно востребованность является одним из ключевых критериев проекта. Ежегодно задача для участников меняется. В 2016 – это было строительство научно-исследовательского судна, теперь – корабль для внутреннего и внешнего рейдов. Свои проекты команды из восьми городов России сначала защищали в стенах институтов перед региональным жюри, три лучшие приехали в Севастополь. Защита прошла в Центре морских исследований и технологий СевГУ. Чтобы получить высокую оценку, студентам-кораблестроителям нужно доказать, что идея оригинальна, а к её воплощению каждый в команде подходит ответственно.

МАКСИМ ЕВСТИГНЕЕВ, проректор по развитию, научной и инновационной деятельности Севастопольского государственного университета: «Понятно, что жюри должно оценивать по набору формальных критериев, что, собственно, мы должны делать. Но оценку проекта, тем более студенческого проекта, очень сложно разложить по формальным критериям, здесь мы смотрим и на то, насколько вообще студенты подошли к этой разработке, насколько они сами понимают, что они говорят, ведь в том перечне критериев нет, допустим, оценки того насколько студент разбирается в этом или нет. И понятно, что это субъективная оценка и для нас очень важно: команда студентов профессиональная ли? Готовы ли они в целом 5-4 человека, готовы ли они отвечать за весь проект».

Впервые в Севастополе конкурс провели 3 года назад. Тогда победу одержала команда из Калининграда. Разработки студентов легли в основу научно-исследовательского судна «Пионер-М». В мае этого года его заложили в Санкт-Петербурге. Организаторы надеются, что и в этом году конкурс подарит достойный проект для реализации.

МАКСИМ ЕВСТИГНЕЕВ, проректор по развитию, научной и инновационной деятельности Севастопольского государственного университета: «Путь Пионер-М» был очень сложный, но мы продемонстрировали самим себе и студентам, которые участвовали в этом проекте и, собственно, органам власти и объединённым судостроительным корпорациям, что мы можем доводить этот проект до конца. Тот студенческий проект, то как он защищался два года назад в значительной части он повторился в том, что мы сейчас строим. У нас есть история успеха, о которой мы можем, открыто заявлять».

Разработку проекта-победителя продолжит объединённая студенческая проектная группа, в которую войдут все участники конкурса. В течение нескольких лет ребята будут готовить техническую документацию. Возможно, именно по их чертежам, в будущем построят новое современное судно.

Дарья Гзюнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-07-26T14:07:00
В Севастополе прошёл финал конкурса «Я буду строить корабли!»
В Севастополе прошёл финал конкурса «Я буду строить корабли!»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе наступил бархатный сезон
21.09.2020, 12:05
Холодный фронт, который пришел в наш город на несколько дней, отступил
Развожаеву вручили удостоверение победителя на выборах губернатора
21.09.2020, 11:10
Документ в торжественной обстановке в его кабинете вручил председатель Севастопольской избирательной комиссии Сергей Даниленко
Севастопольские фанаты привели в порядок бронепоезд «Железняков»
21.09.2020, 10:41
Активисты написали, что исторический объект находится в плачевном состоянии. Корпус проржавел, краска облупилась, поезд завален мешками с мусором, территорию вокруг также давно не убирали
В Севастополе заработает WhatsApp-приемная по вопросам оказания медпомощи
21.09.2020, 10:31
По словам главы Департамента общественной безопасности Алексея Краснокутского, приемная заработает с 8:00 утра во вторник
В Севастополе могут начать раздавать маски на входе в транспорт
21.09.2020, 10:21
С соответствующей инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев
Без шлемов и прав – какую езду допускают мотоциклисты в Севастополе
21.09.2020, 10:17
В Севастополе прошла массовая проверка водителей мотоциклов. Выяснилось, что местные любители двухколёсной техники допускают серьезные нарушения, передвигаясь по городу без шлемов и прав категории «А»