В Севастополе прошёл финал конкурса «Я буду строить корабли!»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошёл финал конкурса «Я буду строить корабли!»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshyel-final-konkursa-ya-budu-stro-19815/
        )

)

В Севастополе прошёл финал конкурса «Я буду строить корабли!»

26.07.2019, 14:07

Пассажирское судно, которое развивает скорость до 40 километров в час и использует энергию солнца. Такой проект в финале конкурса «Я буду строить корабли!» представила команда из Калининграда. Ребята отошли от привычного образа судна. Вместо однокорпусного, за основу они взяли образец малой площади ватерлинии. В качестве движителя – винторулевые колонки. Студенты проделали немалую работу: на суд жюри представлен чертёж, просчитаны риски и стоимость строительства. Примерная сумма, в которую заказчику обойдётся пассажирское судно – 53 миллиона рублей. По словам студентов, проект не только инновационный, но и отличается экологичностью.

АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ, выпускник Калининградского государственного технического университета: «Несмотря на то, что в нашем судне присутствуют дизель-генераторы, во-первых, они работают на сжиженном природном газе, что уже уменьшает выхлопность по сравнению с каким-нибудь дизельным топливом. Также у нас присутствуют дизельные модули и аккумуляторные батареи, и в определённых вариантах эксплуатации судно движется чисто на электрической тяге.Наше судно нужно Севастополю, так как оно обеспечивает максимальный комфорт нахождения пассажиров, а также отвечает требованиям экологичности, что не маловажно».

Именно востребованность является одним из ключевых критериев проекта. Ежегодно задача для участников меняется. В 2016 – это было строительство научно-исследовательского судна, теперь – корабль для внутреннего и внешнего рейдов. Свои проекты команды из восьми городов России сначала защищали в стенах институтов перед региональным жюри, три лучшие приехали в Севастополь. Защита прошла в Центре морских исследований и технологий СевГУ. Чтобы получить высокую оценку, студентам-кораблестроителям нужно доказать, что идея оригинальна, а к её воплощению каждый в команде подходит ответственно.

МАКСИМ ЕВСТИГНЕЕВ, проректор по развитию, научной и инновационной деятельности Севастопольского государственного университета: «Понятно, что жюри должно оценивать по набору формальных критериев, что, собственно, мы должны делать. Но оценку проекта, тем более студенческого проекта, очень сложно разложить по формальным критериям, здесь мы смотрим и на то, насколько вообще студенты подошли к этой разработке, насколько они сами понимают, что они говорят, ведь в том перечне критериев нет, допустим, оценки того насколько студент разбирается в этом или нет. И понятно, что это субъективная оценка и для нас очень важно: команда студентов профессиональная ли? Готовы ли они в целом 5-4 человека, готовы ли они отвечать за весь проект».

Впервые в Севастополе конкурс провели 3 года назад. Тогда победу одержала команда из Калининграда. Разработки студентов легли в основу научно-исследовательского судна «Пионер-М». В мае этого года его заложили в Санкт-Петербурге. Организаторы надеются, что и в этом году конкурс подарит достойный проект для реализации.

МАКСИМ ЕВСТИГНЕЕВ, проректор по развитию, научной и инновационной деятельности Севастопольского государственного университета: «Путь Пионер-М» был очень сложный, но мы продемонстрировали самим себе и студентам, которые участвовали в этом проекте и, собственно, органам власти и объединённым судостроительным корпорациям, что мы можем доводить этот проект до конца. Тот студенческий проект, то как он защищался два года назад в значительной части он повторился в том, что мы сейчас строим. У нас есть история успеха, о которой мы можем, открыто заявлять».

Разработку проекта-победителя продолжит объединённая студенческая проектная группа, в которую войдут все участники конкурса. В течение нескольких лет ребята будут готовить техническую документацию. Возможно, именно по их чертежам, в будущем построят новое современное судно.

Дарья Гзюнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-07-26T14:07:00
В Севастополе прошёл финал конкурса «Я буду строить корабли!»
В Севастополе прошёл финал конкурса «Я буду строить корабли!»
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе