В Севастополе прошёл финал ежегодной военно-патриотической игры «Зарница»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошёл финал ежегодной военно-патриотической игры «Зарница»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshyel-final-ezhegodnoy-voenno-pat-45892/
        )

)

В Севастополе прошёл финал ежегодной военно-патриотической игры «Зарница»

21.04.2023, 16:28

В Севастополе состоялся финал военно-патриотической игры «Зарница». Соревнования проводятся ежегодно для учеников 5-9 классов. На этот раз свои навыки показали 156 юнармейцев из 12 школ города. 20 и 21 апреля ребята продемонстрировали строевую подготовку, знание истории своей страны и умение работать в команде.

«Зарница» известна ещё со времён Советского Союза. Игру впервые провели в 1967 году, а финал прошёл в Севастополе. В 90-х соревнования на какое-то время прекратились, но в 2010-м их возродили именно в городе-герое. Уже 13 лет ежегодно школьники борются за звание лучшего отряда. В течение учебного года ребята проходят муниципальные этапы, а весной сильнейшие выходят в финал игры.

ИВАН ДЕМИДОВ, директор Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи Севастополя: «На протяжении всех двух дней ребята показывали свои силы, свои навыки, умения, которые они приобрели в школе и в тех муниципальных этапах, в которых они принимали участие. Проходил смотр строя и песни, военно-исторический конкурс, конкурс на доврачебную подготовку, спортивные соревнования, военизированная эстафета».

На смотре строя и песни жюри оценивает командный дух, навыки строевой подготовки, взаимодействие командира с коллективом. Далее ребят ожидали конкурс на знание истории, сборка-разборка автомата.

СЕРГЕЙ КОЛОСОВ, преподаватель-организатор ОБЖ, куратор-воспитатель кадетских классов гимназии №10: «Готовились долго – с сентября месяца. Строевая подготовка, огневая подготовка, сборка-разборка автомата, снаряжение магазина. Особенно много времени занимает подготовка по стрельбе. Медицинская подготовка, военно-историческая – в общем, все необходимые мероприятия для будущих военных, для будущих граждан нашей любимой Родины».

Педагоги считают, что проводить такие игры, связанные с развитием духа патриотизма среди молодёжи, крайне важно. Ребята не только больше узнают о своей Родине, но и проникаются идеей единства, учатся командной работе и становятся более дисциплинированными.

СЕРГЕЙ КОЛОСОВ, преподаватель-организатор ОБЖ, куратор-воспитатель кадетских классов гимназии №10: «Это очень важное мероприятие. Дети чувствуют дружность, чувство локтя, взаимопомощь, они понимают, что такое коллективность, они понимают, что такое ответственность за коллективный результат. Кроме того, это воспитание, и уважение к собственной Родине, к её истории. Поэтому военно-патриотическое воспитание в полном комплексе и создаёт именно гражданское воспитание, и мы получаем достойных граждан своей страны».

Сами ребята с энтузиазмом участвуют в «Зарнице».

ТАТЬЯНА ГАНСОН, ученица 7-Г класса школы №58: «Я решила поучаствовать в этой игре, потому что я очень люблю свою Родину, хочу, чтобы она развивалась во всех сферах, и чтобы мои ровесники тоже развивали патриотизм»

АЛЕКСАНДРА ЛУЖНЯК, ученица 7-Г класса школы №58: «Я считаю, что это очень важно, именно помнить о том, что было раньше, через что прошли наши предки».

В этом году в финале «Зарницы» приняли участие 156 учеников из 12 образовательных учреждений города. Среди них юнармейцы из школ №4, 20, 25, 43, 58, «Экотех+» и гимназии №10. Напомним, в Севастополе ежегодно проводят две военно-патриотические игры – «Зарница» для учащихся средних классов и «Рубеж» для старшеклассников.

Марина Шумейко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2023-04-21T16:28:00
В Севастополе прошёл финал ежегодной военно-патриотической игры «Зарница»
В Севастополе прошёл финал ежегодной военно-патриотической игры «Зарница»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 25 сентября - 1 октября
01.10.2023, 12:34
Одной из главных тем в Севастополе на минувшей неделе стало обеспечение безопасности горожан во время ракетных атак
В Севастополе открылся новый центр развития и инклюзии «Живое дыхание»
30.09.2023, 18:01
Здесь будут заниматься особенные дети – для них открыли специальные группы дневного присмотра, разработали обучающие и развивающие программы
Чемпионат Севастополя по стрельбе из лука проходит в парке «Патриот»
30.09.2023, 17:34
Стрельбы по мишеням прошли в парке «Патриот». Состязались в двух классах луков: блочный и классический
Мастер-класс от чемпионов мира и Европы по самбо прошёл в Севастополе
30.09.2023, 17:14
Около двух сотен начинающих спортсменов получили ценные советы, а также обучились новым для себя техникам борьбы
Дым, противогазы, перестрелки: севастопольцы прошли школу будущих командиров
30.09.2023, 16:51
Ежемесячные мастер-классы по начальной военной подготовке прошли в парке «Патриот» в эту субботу
127-ю годовщину со дня рождения командующего Приморской армией Ивана Петрова отметили в Севастополе
30.09.2023, 16:01
Самым известным этапом в биографии Петрова стали две обороны ? Одессы и Севастополя