В Севастополе прошёл дополнительный этап молодёжного морского похода «Паруса памяти Чёрного моря»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошёл дополнительный этап молодёжного морского похода «Паруса памяти Чёрного моря»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshyel-dopolnitelnyy-etap-molodyezh-52377/
        )

)

В Севастополе прошёл дополнительный этап молодёжного морского похода «Паруса памяти Чёрного моря»

25.09.2024, 19:42

«Паруса памяти Чёрного моря». В Черноморском высшем военно-морском училище имени П. С. Нахимова с 14 по 24 сентября проходил дополнительный этап молодёжного морского похода. Севастопольские юнармейцы вместе с воспитанниками Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища практиковались в управлении маломерными моторными судами на специальных тренажёрах, а после вышли в море. Такие учения на воде прошли в рамках проекта «Под флагом великой державы» при поддержке Фонда Президентских грантов и Черноморского флота. Организатором выступила некоммерческая организация «Школа будущих командиров» регионального отделения военно-патриотического движения «Юнармия».

В рамках образовательного проекта «Под флагом великой державы» АНО «Школа будущих командиров» севастопольского отделения «Юнармии» на базе ЧВВМУ имени П. С. Нахимова в течение 10 дней проводили учения по управлению маломерными моторными судами для школьников и нахимовцев. Участвовали в них 30 юношей и девушек. Сначала опытные моряки обучают ребят правилам безопасности при движении на воде, а после юнги отрабатывают первичные навыки на специальном тренажёре.

ЖАННА АЛЬПЕР, корреспондент: «Управлять моторным судном на таком тренажёре довольно непросто. Как и в реальной жизни, здесь важно иметь хорошую координацию, быстро просчитывать радиус разворота и знать правила движения на воде. Задача – не повредив лодку, пришвартоваться к одному из причалов. Кстати, скорость сейчас – 10 узлов. Это, примерно, 18 км в час».

Хоть тренажёр и создаёт впечатление управления реальным судном, прочувствовать на себе роль моряка-черноморца можно только бороздя морские волны.

Потому после виртуальных занятий юные моряки переходят к практике. Небольшими группами, под руководством инструктора, они выходят в море на многоцелевом быстроходном бортовом катере БЛ-680.

ЕВГЕНИЙ ПАДАЛКА, старший инструктор шлюпочной станции ЧВВМУ им. П. С. Нахимова: «У нас разбросаны по бухте буи. Они огибают эти буи, потом приходим в точку, и они отрабатывают движение лодки на заднем ходу. Для них это, конечно, очень важно, потому что таких занятий практически в Севастополе нет».

Быть в роли штурмана – задача не из лёгких. Здесь важно знать и учитывать множество факторов: погодные условия, скольжение, скорость и направление течения воды, технические характеристики плавательного средства и многое другое, а главное – принимать ответственность за экипаж и ход выполнения боевой задачи.

ПОТАП МАСНИК, воспитанник Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища: «Мы учимся ходить на маломерном катере – это полезно тем, что многим ребятам это нравится и они хотят с этим связать свою жизнь в дальнейшем, соответственно, поступают в наше Черноморское высшее военно-морское училище. Впечатления непередаваемые! Очень интересно, классно!»

Впрочем, служба на флоте привлекает не только нахимовцев – рассказал начальник штаба севастопольского отделения «Юнармии» Владимир Коваленко. Многие ребята в будущем планируют связать свою жизнь с защитой Родины.

ВЛАДИМИР КОВАЛЕНКО, начальник штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского движения «Юнармия»: «Те навыки, которые приобретают ребята в ходе этих дополнительных занятий, позволят им, во-первых, при выборе морской профессии уже чувствовать себя моряком, понимать какие процессы проходят на море при управлении судном, при следовании его по воде в разных погодных условиях. Кроме того, они способствуют расширению кругозора, выработке координации действий, понимания техники действий с теми устройствами и учебными экспонатами, которые применяем при проведении занятий».

Кроме того, участников таких учений на воде обучили тактике спасения человека, упавшего за борт, оказанию первой медицинской помощи, швартовке судна к причалу.

Жанна Альпер, «Севинформбюро» 

2024-09-25T19:42:00
В Севастополе прошёл дополнительный этап молодёжного морского похода «Паруса памяти Чёрного моря»
В Севастополе прошёл дополнительный этап молодёжного морского похода «Паруса памяти Чёрного моря»
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек