В Севастополе прошёл аудит Роскачества «Винный гид России – 2023»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошёл аудит Роскачества «Винный гид России – 2023»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshyel-audit-roskachestva-vinnyy-g-47116/
        )

)

В Севастополе прошёл аудит Роскачества «Винный гид России – 2023»

25.07.2023, 09:50

В рамках проекта «Винный гид России» в Севастополе традиционно провели аудит виноделия, где определили кандидатов в рейтинг лучших отечественных производителей. По итогам состоялось совещание, участие в нём приняли представители винодельческих хозяйств и Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города. Проект реализует Роскачество по поручению Минсельхоза и Минпромторга на протяжении последних пяти лет.

Севастополь называют столицей винного туризма и органического виноградарства, здесь активно развивается авторское и фермерское виноделие. Ежегодно наш город посещают эксперты Роскачества, чтобы оценить труды винодельческих хозяйств. Комиссия из 54 человек проводит дегустации и оценивает продукцию по международной системе в четырёх категориях – белые, красные, розовые и игристые вина.

АРТУР САРКИСЯН, руководитель экспертной группы Роскачества: «Мы объезжаем все винодельческие хозяйства, пробуем всё, что они делают, смотрим всю продукцию, включая предыдущие года и те вина, которые ещё не разлиты, поэтому мы видим всю палитру вин, которые производятся на предприятии».

Для рейтингового исследования также важна и стоимость товара, она не должна превышать 1000 рублей за бутылку. Эксперты оценивают состояние сырьевой базы, площадей, сортового состава, качества виноградников, а также программы развития питомников саженцев. По результатам прошлого года севастопольские вина вошли в топ-10 лучших в России.

Роскачество каждую весну и осень проводит акцию «День Российских вин» в торговых точках, которая призвана поддержать отечественных производителей, а также познакомить потребителей с российскими винами, которые заслуживают внимания. В этом году акцию планируют провести и в Севастополе.

ЕЛЕНА САРАТЦЕВА, заместитель руководителя Роскачества: «Проект не состоялся бы, если бы не было большой компании по продвижению – это дни российских вин, которые дважды в год проходят в розничных сетях. В проекте участвуют уже более 130 вин, произведённых в Севастополе. Регион стабильно показывает высокие оценки, по пятибальной шкале – оценка выше четырёх баллов, то есть действительно высокое качество в различных категориях».

Первое органическое вино в России было произведено именно в Севастополе в 2020 году, сейчас в нашем городе таких винодельческих хозяйств три. По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, изготовить такую продукцию гораздо сложнее.

ЕЛЕНА САРАТЦЕВА, заместитель руководителя Роскачества: «Нельзя использовать пестициды и иные средства защиты растений, нельзя использовать минеральные удобрения – таким образом труд становится более ёмким, предусматривает больше вовлечение человеческих ресурсов и, к сожалению, сокращение урожайности, продукт становится ещё более ценным, но и снижает риски причинения вреда здоровью, которые приносят остатки пестицидов, антибиотиков и возможные негативные последствия с точки зрения вытягивания минеральных веществ из почвы».

По итогам аудита в Севастополе провели совещание представителей винодельческих хозяйств, Роскачества и Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города, на котором обсудили планы развития винных предприятий региона. Были озвучены и проблемы, связанные с подорожанием комплектующих и уменьшением объёмов продаж в нынешнем туристическом сезоне.

НАТАЛИЯ СКОРЮКОВА, директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «Мы на сегодняшний день фиксируем тот факт, что отрасль достигла своего пика в развитии, вина стали намного качественней, нежели это было в предыдущие годы, так скажем, годимся, и обозначили это перед Роскачеством. Хотелось бы также отметить, что проблемы, которые сейчас существуют, они связаны с тем, что туристов не так много у нас в регионе, но тем не менее, поддержка государства есть».

Напомним, в период с 2014 года было выделено более двух миллиардов рублей из Федерального и регионального бюджета на поддержку местных товаропроизводителей в отрасли виноградарства и виноделия. В этом году эта сумма составила порядка 438 млн рублей, из них 21 млн – из бюджета города.  

Подробнее о том, как обстоят дела с виноделием в Севастополе – в программе «Актуальное интервью»

Жанна Тарасова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-07-25T09:50:00
В Севастополе прошёл аудит Роскачества «Винный гид России – 2023»
В Севастополе прошёл аудит Роскачества «Винный гид России – 2023»
Другие материалы об этом
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя
Накануне Дня Победы пиротехники МЧС в Севастополе ликвидировали 2 снаряда времён войны
08.05.2025, 17:40
Боеприпасы были обнаружены местными жителями в лесу недалеко от Мекензиевых гор и на территории сельхозугодий в Балаклаве
В Севастополе уличным музыкантам запретили петь песни иностранных агентов
08.05.2025, 17:10
Соответствующее решение было принято чиновниками 7 мая