В Севастополе прошло научное соревнование Science Slam

25.05.2019, 17:57

Науку в массы. В Севастополе третий раз прошло соревнование ученых в рамках международного проекта ScinceSlam. Его идея: привлечь внимание широкой публики к научным работам и серьезным исследованиям.

В пятницу, 24 мая, шестеро ученых постарались интересно, а, главное, просто рассказать севастопольцам о своих открытиях и проблемах науки, которые касаются каждого из нас. Как живет зоопланктон, что такое микропластик, скоро ли настанет глобальное потепление и другое – наша съемочная группа узнала много нового и готова поделиться с вами.

Может ли наука быть не только интересной, но и понятной каждому? Участники проекта ScienceSlam уверены, что да. Достаточно только подобрать нужные слова.

Шесть людей науки представили севастопольцам результаты своих многолетних научных изысканий. Их главная задача – не только просто и понятно рассказать о своих открытиях и поделиться знаниями, но по-настоящему захватить внимание и убедить: проблемы науки касаются каждого.

А сделать это нужно всего за 10 минут – таковы правила формата ScienceSlam, много лет назад покорившего весь мир и совсем недавно добравшегося до Севастополя. Ученые признаются, задача для них непростая, но интересная.

ДАРЬЯ ЛИТВИНЮК, участница ScienceSlam Севастополь 2019: «Я человек достаточно эмоциональный, но за годы работы в институте мне пришлось так сдерживать свои эмоции и говорить очень спокойно, сухо, таким безэмоциональным языком. Этот формат позволит мне, во-первых, говорить о науке просто, найти простые слова, а это, как выяснилось, сложно, и, кроме того, говорить об этом с эмоциями, что тоже интересно. Поэтому для меня подобная площадка – это такое нечто новое».

Дарья Литвинюк – сотрудник севастопольского Института морских биологических исследований имени Ковалевского. В отличие от своих коллег, которые изучают жизнь в море, по ее собственным словам, она изучает смерть – смерть зоопланктона. На ScienceSlam девушка решила рассказать о значимости этих, казалось бы, малюсеньких организмов в жизни планеты.

ДАРЬЯ ЛИТВИНЮК, участница ScienceSlam Севастополь 2019: «Это фантастический мир, который скрыт от нас. Он микроскопический, но, тем не менее, это же важнейшее звено всего того, что нас окружает. Понимание того, как это работает дает нам представление, что мы не то что не одни, мы далеко не хозяева, и нам нужно все-таки более бережно относиться к всему тому, что вокруг нас также живет, столь же бурной жизнью, как и мы».

О действительно бурных и не всегда гладких отношениях русских людей с игристым вином, о взлетах и падениях его производства в Севастополе рассказала другая участница проекта – Анна Кузьмина.

Все данные девушка, как профессиональный историк, на протяжении долгого времени по крупицам собирала в архивах, музеях и хранилищах. Одна из самых интересных историй о том, какую роль шампанское сыграло в обороне города во времена Великой Отечественной войны.

АННА КУЗЬМИНА, участница ScienceSlam Севастополь 2019: «Завод шампанских вин находился в Инкерманских каменоломнях заброшенных. Его там отстроили, и в годы Великой Отечественной войны там располагался спецкомбинат №2. И когда в 1942 году начались перебои с водой, люди спасались от жажды Севастопольским шампанским. Его выпаривали, давали детям в подземной школе, на нем готовили пищу, его использовали для промывки ран в госпитале в самые трудные периоды. Ну и кроме того, шампанское поставляли бойцам на передовую для поднятия боевого духа. Норма была одна бутылка на двух бойцов в день».

В этом году доклады участников получились максимально разносторонними. Андрей Назаров, студент Севастопольского государственного университета, самый молодой участник. На соревнованиях он представил свое изобретение – прибор для определения уровня железа в крови. Его инновация в том, что делать это можно без непосредственного забора крови и совершенно безболезненно. Устройство, которое уже получило патент, более чем актуально – по словам Андрея, в мире насчитывается более полутора миллиардов людей, страдающих пониженным уровнем железосодержащего белка гемоглобина. Для них его измерение – регулярная необходимость.

«На самом деле, это огромные цифры. И когда устройство будет наконец-то готово в скором будущем, все эти люди смогут определять уровень гемоглобина, грубо говоря, даже дома – без боли, и крови, соответственно».

Толчком к изобретению устройства стала любовь, рассказывает Андрей. Исследование он начал, чтобы помочь своей девушке, страдающей анимией и вынужденной постоянно делать болезненные заборы крови.

«Любовь является истинным двигателем прогресса. И хоть девушка та уже не со мной, но устройство всегда со мной. Они, конечно, не взаимозаменяемы, но мы, инженеры, что-нибудь придумаем».

И хотя все работы участников невероятно интересны и оригинальны, победитель только один.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Определять победителя здесь тоже будут по-научному: с помощью такого прибора – шумометра. После выступления участников, зрители должны будут с помощью аплодисментов оценить насколько интересным и креативным было выступление. Кто собрал самые громкие овации – тот и победил».

Лучшим в этом году признали выступление Дарьи Литвинюк «Зоопланктона век недолог». Ее доклад зрители оценили максимально громко. Сами организаторы ScienceSlam в этом году в каком-то роде тоже стали победителями.

АЛЛА МУХАНОВА, организатор ScinceSlam Севастополь: «Этот проект – один из тех, которые позволяют нашему региону заявить о себе на всероссийском уровне. Потому что есть Всероссийская ассоциация ScinceSlam. И мы, благодаря тому, что было удачно проведено два «слэма», были включены в члены этой ассоциации. Теперь наши ребята могут принимать участие во всероссийских проектах».

С каждым годом желающих узнать что-то новое в необычном формате становится все больше. Организаторы надеются продолжать такую полезную традицию и в скором времени порадовать севастопольцев новым шоу.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


2019-05-25T17:57:00
В Севастополе прошло научное соревнование Science Slam
В Севастополе прошло научное соревнование Science Slam
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Организаторы фестиваля «100 городов России» собрали деньги для севастопольских детей
21.09.2019, 16:29
С 19 по 22 сентября в нашем городе проходит фестиваль «100 городов России», в котором принимают участие 76 ребят из Крыма, Московской, Ярославской, Тверской и Рязанской областей, Ставропольского края и Республики Саха (Якутия)
Более тысячи любителей спорта пробежали «Кросс нации» в Севастополе
21.09.2019, 15:55
В России отмечают день бега. 21 сентября вся страна бежала «Кросс нации»
Севастополь присоединился к акции «Розовая ленточка»
21.09.2019, 14:46
Севастополь присоединился ко Всероссийскому проекту «Сохраним жизнь маме»
В СЦКИ прошёл показ немого фильма «Оборона Севастополя»
21.09.2019, 14:25
В Севастополе начат цикл культурно-исторических событий, приуроченных к 165-летию со дня начала Первой обороны города
Воспитанник севастопольской школы бокса – в финале чемпионата мира
21.09.2019, 13:48
Глеб Бакши на стадии 1/2 оказался сильнее бразильца Эберта Да Консейсао Соузу раздельным решением судей – 4:1
«Азбука профессий» встречает юных специалистов на площади Нахимова
21.09.2019, 13:29
В Симферополе, Ялте и Севастополе стартовал социально-образовательный проект РНКБ для детей «Азбука профессий»