В Севастополе прошли состязания в «новом для России формате» – фиджитал-спорте
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошли состязания в «новом для России формате» – фиджитал-спорте
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshli-sostyazaniya-v-novom-dlya-ro-49465/
        )

)

В Севастополе прошли состязания в «новом для России формате» – фиджитал-спорте

26.01.2024, 16:51

В севастопольском фиджитал-центре впервые прошли состязания, сочетающие компьютерные и классические виды спорта. 25 января – в Татьянин день – 16 студенческих команд соревновались в трёх дисциплинах: футбол, баскетбол и стратегия – в реальном и виртуальном мирах. Организаторы говорят, что формат турнира – «абсолютно новый для России».

День студента герои праздника провели активно. Более 80 ребят первыми в Севастополе испытали себя в быстро набирающем популярность фиджитал-спорте.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления спорта Севастополя: «Мы с вами на территории первого в России фиджитал-центра. Так получилось, что мы смогли это сделать к концу прошлого года. И ребята в абсолютно новом для России, а, может быть, и для мира формате соревнуются именно здесь – на площадке севастопольского фиджитал-центра. Захватывающая история».

ЕВГЕНИЙ ЕРЁМЕНКО, президент Федерации фиджитал-спорта Севастополя: «Виды спорта: фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол и фиджитал-стратегия. Ребята все – студенты, учащиеся наших севастопольских учебных заведений. Было объявлено, анонсировано заранее мероприятие. Желающие подавали заявки, проявили высокую активность. Формат очень заинтересовал студентов, поэтому мы собрали достаточно большое количество участников».

Уникальность нового формата соревнований в сочетании киберспортивных и классических дисциплин: мини-футбола и игры «FIFA», баскетбола и симулятора «NBA», компьютерной стратегии «Dota 2» и сдачи нормативов ГТО. Баллы везде распределяются по-своему.

ЕВГЕНИЙ ЕРЁМЕНКО, президент Федерации фиджитал-спорта Севастополя: «Будет баланс. Баланс этот ещё будет регулироваться по мере того, как будет развиваться спорт. В данный момент могу сказать, что зависит от дисциплины. Если это, например, фиджитал-футбол, то, конечно, же традиционные футболисты будут иметь перевес над киберспортсменами, потому как всё-таки футбол на поле достаточно сложная дисциплина. Ей надо посвятить время, чтобы её освоить. Если мы говорим про фиджитал-стратегию или фиджитал-тактику здесь, конечно, будут иметь преимущество киберспортивные команды».

Первый этап в дисциплине фиджитал-стратегия происходит на арене «Dota 2». Здесь от игроков требуется знание большого объёма теоретической информации, а также умение использовать свои навыки на практике. К примеру, ещё до начала баталий важно правильно выбрать героев – исход поединка может предрешиться уже на этой подготовительной стадии.

ЕВГЕНИЙ ГОРБАЧ, игрок команды Cyberset, участник состязаний в дисциплине фиджитал-стратегия: «Есть герои, а есть противогерои. Против каждого героя найдётся пара- тройка героев, которые очень хорошо против него стоят. Если ты ошибёшься, и выберешь героев неправильно, то тебя очень сильно разгромят».

Сдача нормативов ГТО – второе испытание для участников состязаний по фиджитал-стратегии. Ребятам предстояло встать из-за столов и показать свои физические способности в реальной жизни. И их это никак не пугало.

ЕВГЕНИЙ ГОРБАЧ, игрок команды Cyberset, участник состязаний в дисциплине фиджитал-стратегия: «Лично меня нет. Я бывший спортсмен, поэтому у меня физическая подготовка в норме. Пару дисциплин точно».

В фиджитал-футболе и фиджитал-баскетболе студенты состязались на реальных игровых площадках, а после показывали свои умения в компьютерных симуляторах. Многие из участников признаются, что имеют большой опыт в классическом спорте, а вот джойстик в руках приходилось держать не так часто.

АЛЕКСАНДР МАМАЕВ, игрок команды «СевГУ – 1», участник состязаний в дисциплине фиджитал-баскетбол: «Баскетболом занимаюсь уже лет двенадцать. С баскетбольной командой «Leviathan» выигрывали Ассоциацию студенческого баскетбола по Севастополю. Также, успешно выступаем в чемпионате Севастополя и ездим на соревнования в Москву, в Иваново ездили на соревнования. Безусловно помогает. Понимание игры есть – за счёт этого попроще играть в компьютерную игру».

АНДРЕЙ СИВЫЙ, игрок команды «СевРО РСО», участник состязаний в дисциплине фиджитал-футбол: «Скорее всего реальный спортсмен, да. Именно вот футбол, реальный спорт. Стараюсь как бы сочетать, само собой мне и киберспорт нравится, но в основном это футбол, как реальный спорт.  Само собой помогает. Те же схемы… Схемы же делаются на магнитах, на доске. Они показываются, и ты по схемам играешь также и в киберспорт. Также и в реальный футбол. Везде схемы и самом собой помогает очень сильно».

Фиджитал-спорт – явление новое. Но сейчас оно всё больше и больше притягивает к себе внимание молодых людей, так как подразумевает всестороннее развитие.

АНДРЕЙ СИВЫЙ, игрок команды «СевРО РСО», участник состязаний в дисциплине фиджитал-футбол: «На самом деле это круто. Только киберспорт – кто-то его недооценивал и говорил, что эта фигня. Киберспортсмены говорили, что футбол, как активный вид спорта полная фигня. А, когда это всё совместили, скомбинировали, и киберспортсмены, и футболисты настоящие, которые не киберспортсмены, они могут себя показать. Тут как-бы спор ломается».

КИРИЛЛ ХУДЯК, игрок команды «СевМК», участник состязаний в дисциплине фиджитал-футбол: «Организаторы – молодцы. Сделали разные дисциплины. Многое количество человек могут прийти сюда и проверить свои способности в разных дисциплинах».

Эти соревнования стали первым опытом проведения турнира на базе севастопольского фиджитал-центра. Призёры получили дипломы и медали. Совсем скоро – с 28 января по 3 февраля – здесь пройдут уже следующие старты, за победу в которых участники получат возможность посетить масштабный международный турнир «Игры будущего» в Казани.

Антон Шлячков, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-01-26T16:51:00
В Севастополе прошли состязания в «новом для России формате» – фиджитал-спорте
В Севастополе прошли состязания в «новом для России формате» – фиджитал-спорте
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар