В Севастополе прошли соревнования охотничьих собак

07.04.2019, 16:29

Чуткий нюх и быстрые лапы. Соревнования охотничьих собак прошли в Севастополе. В течение трёх дней, с 5 по 8 апреля, кинологи-любители представляли на суд экспертного жюри своих питомцев. За победу боролись представители разных пород. Размер и вес не имеют значения. Главное – чутьё. Чтобы результаты были объективными, испытания постарались провести в условиях, максимально приближённых к реальной охоте. За высокие оценки боролись более 80 четвероногих со всего Крыма и не только. Смотр прошёл в районе посёлка Кача.

Более восьмидесяти четвероногих охотников приехали в Севастополь со всего полуострова. Есть гости и из других регионов России. Борзые, гончие, норные. Самая представительная порода – бретонский эпаньоль – 24 собаки. Эта порода пользуется уважением у охотников. Бретон универсален. Он энергичен в поле и подстраивается под желания хозяина. Валерий Паутов – охотник с многолетним стажем. В соревнованиях участвует его друг и напарник – пёс по кличке Дик. В свои четыре года он уже не раз радовал хозяина успехами и победами. Своих собак Валерий обучает лично.

ВАЛЕРИЙ ПАУТОВ, участник соревнований:

«Скажем, это не сложно. Просто много нужно уделять внимания. От головы зависит. Бывало у меня – месяц и собака готова, бывает – два».

Четвероногие взяли след. Экзамен на чутьё сдают охотничьи собаки. Задача – отыскать птицу, спугнуть, чтобы она взлетела и превратилась в добычу. В помощь четвероногим – чуткий нюх и быстрые лапы.

АЛЕКСАНДР ЗАМЯТИН, председатель Севастопольского кинологического объединения охотничьего собаководства:

«Она должна в течение 20 минут найти три птицы и не просто найти, она должна ещё показать где она находится, по команде поднять её и, самое главное, не дать собаке преследовать птицу, потому что за угонку собака снимается с состязаний, с испытаний. Теряется возможность получить приз и диплом».

Здесь собрались настоящие мастера своего дела. Эти четвероногие охотники не оставят хозяина без добычи.

«Самим найти птицу без собаки сложно. Мы не обладаем таким чутьём. Собака легавая показывает стойку, она останавливается. Этим регламентирует, что птица рядом».

Юля Дябина вместе с четвероногими друзьями приехала из Москвы. Десять лет назад именно собака заставила хрупкую девушку взять в руки ружьё и в серьёз заняться охотой.

ЮЛИЯ ДЯБИНА, участница соревнований:

«Была заведена первая собака. Изначально планировалось, что она будет просто красивая и это будет домашний любимец. Но случилось так, что собака стала в городе показывать, что ей интересна птица, что оказались в поле и взяли ружьё в руки».

Кроме оценок собаки получают племенной класс. Хозяева уверены – соревнования отличная возможность проверить своего помощника и закрепить статус породистого животного. Традиционные региональные состязания проводит Севастопольское кинологическое объединение охотничьего собаководства. Испытание оценивают строгие судьи.

АЛЕКСАНДР ЗАМЯТИН, председатель Севастопольского кинологического объединения охотничьего собаководства: 

«Очень жёсткий отбор у нас по документам. Владелец собаки предъявляет документы о происхождении собаки. Откуда собака. Четыре колена. Мы не знаем столько родственников, сколько сопровождает каждую собаку – это целая папка документов, комиссии предъявляют её».

Звание «лучшего охотника» четвероногие регулярно подтверждают в реальных условиях. Виталий Леготкин заместитель начальника Севприроднадзора рассказал, что в нашем городе охотничьей билет имеют около четырёх с половиной тысяч граждан. По статистике, регулярно на промысел выходят около двух тысяч человек. Все они знают: собака – лучший друг охотника.  

ВИТАЛИЙ ЛЕГОТКИН, заместитель начальника Севприроднадзора:

«Самая распространённая охота – это охота по птице и как мы говорим по перу. Исходя из своего опыта работы, я понимаю, что увлечения охотой и, причём, результативная охота, она не возможна без применения охотничьих собак».

Все охотники могут по праву гордиться своими питомцами, участниками соревнований. Ведь именно эти псы в будущем составят элиту разведения охотничьих пород.

«Кто с собакой походил он уже без собаки не пойдёт. Потому что собака – это всё».

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-04-07T16:29:00
В Севастополе прошли соревнования охотничьих собак
В Севастополе прошли соревнования охотничьих собак
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лестницы на Северной стороне Севастополя не замуруют в плитку
25.06.2019, 19:03
Правительство прислушалось к севастопольцам
Жители Максимовой дачи рассказали о проблемах микрорайона
25.06.2019, 18:55
Люди жалуются, что во многих домах до сих пор нет нормальной канализации, газа и отопления
Предпринимателям Севастополя возместят покупку кассовых аппаратов
25.06.2019, 18:34
Размер субсидии на покупку кассовых аппаратов для севастопольских предпринимателей в целом может составить более 10,5 миллионов рублей
185 лучших севастопольских выпускников наградили медалями
25.06.2019, 17:46
В Академическом русском драматическом театре имени Луначарского лучшим севастопольским выпускникам вручили награду «За особые успехи в учении»
Правительство Севастополя оставило сёла без воды, газа и канализации
25.06.2019, 16:51
Севастопольские сёла остались без газа, воды и канализации из-за низкого освоения бюджета города исполнительной властью
Власти Севастополя закрыли въезд на площадь 50-летия СССР
25.06.2019, 15:51
На въезде у кинотеатра «Россия» Правительство города установило контрольно-пропускной пункт