В Севастополе прошла выставка финалистов конкурса «Культурный код»

13.09.2021, 09:25

В арт-пространстве «Театральная улица» прошла выставка финалистов конкурса «Культурный код Севастополя». В числе его участников – молодые креативные мастера, создающие арт-объекты, призванные сформировать облик современного города.

Конкурс «Культурный код Севастополя» реализуется при поддержке Российского фонда культуры. Жюри рассмотрело 127 эскизов, созданных авторами из разных городов России. Тематика представленных ими арт-объектов широка и разнообразна.

ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРИН, генеральный директор АНО «Центр формирования гражданской культуры»: «Мы пригласили к конкурсу художников, которые прислали нам свои эскизы. В них они показывали, что для них город Севастополь, какие образы вызывает у них этот город».

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «Экспертный совет выбрал десять работ-финалистов участников проекта. И в скором времени две из них появятся на улицах нашего города».

Скульптура севастопольца Данилы Саунина – ода науке. Она выполнена в виде модели структуры ДНК.

ДАНИЛА САУНИН, финалист конкурса «Культурный код Севастополя»: «В своём оригинале она воспринимает факторы окружающей среды, шум, температуру, влажность, и это влияет на цветовой паттерн, которым она светится. Также есть несколько случайностей, которые, как мутация, могут изменить её цветовой паттерн, и эти мутации создаются людьми, которые подходят к ней, трогают её, крутят за ручки».

Среди работ, вышедших в финал, есть арт-объекты, созданные коллективно. Работая над скульптурой «Лодка», молодые художники Варвара Горбатова, Евгений Сидоров и Мария Фёдорова решили затронуть наболевшие экологические проблемы. Бумажный кораблик – символ беззаботного детства, а скалы из пластика – расплата за взрослую безответственность.

ВАРВАРА ГОРБАТОВА, финалистка конкурса «Культурный код Севастополя»: «Это может быть и как малая архитектурная форма для того, чтобы население приходило отдохнуть на ступенях, можно установить обзорные точки, если это будет на какой-то возвышенности, так, чтобы достопримечательности города можно было увидеть в бинокль. Также это может служить сбором пластиковых отходов, которые в дальнейшем будут отправляться на переработку».

В состав жюри конкурса «Культурный код Севастополя» вошли представители Департамента культуры, а также известные деятели искусства и образования нашего города.

По решению жюри, победителями конкурса «Культурный код Севастополя» признаны три работы: «ДНК» Данилы Саунина, «Солярис» Екатерины Косых и «Порталы» Ивана Калиничева. Каждая из них найдёт своё место на улицах Севастополя.

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-09-13T09:25:00
В Севастополе прошла выставка финалистов конкурса «Культурный код»
В Севастополе прошла выставка финалистов конкурса «Культурный код»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл региональный этап всероссийской олимпиады по физике
24.01.2022, 18:49
Школьники поделились с нами впечатлениями и рассказали о сложностях олимпиады
Развожаев поручил Дептрансу и Горхозу круглосуточно контролировать уборку снега в городе
24.01.2022, 18:04
В свою очередь главы профильных ведомств отчитались о полной готовности к непогоде
Центробанк продлил программу льготного кредитования МСП
24.01.2022, 16:40
Предполагается, что таким образом получится помочь тем предпринимателям, заявки которых остались не отработанными в конце прошлого года из-за высокой загрузки банков
Бои за путёвку на соревнования ЮФО по боксу прошли на севастопольском ринге
24.01.2022, 16:26
23 января в спортивной школе олимпийского резерва №4 собралось рекордное число спортсменов – в борьбу за победу включились 180 участников
Амбулатория для пациентов с COVID-19 откроется в здании бывшей женской консультации
24.01.2022, 14:30
Заболеваемость коронавирусом в Севастополе увеличилась в 1,7 раза
Первая партия вакцины от COVID-19 для подростков прибыла в Севастополь
24.01.2022, 14:11
Как рассказал профильный заместитель губернатора города Александр Кулагин, первая партия препарата состоит из 480 доз