В Севастополе прошла выставка финалистов конкурса «Культурный код»

13.09.2021, 09:25

В арт-пространстве «Театральная улица» прошла выставка финалистов конкурса «Культурный код Севастополя». В числе его участников – молодые креативные мастера, создающие арт-объекты, призванные сформировать облик современного города.

Конкурс «Культурный код Севастополя» реализуется при поддержке Российского фонда культуры. Жюри рассмотрело 127 эскизов, созданных авторами из разных городов России. Тематика представленных ими арт-объектов широка и разнообразна.

ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРИН, генеральный директор АНО «Центр формирования гражданской культуры»: «Мы пригласили к конкурсу художников, которые прислали нам свои эскизы. В них они показывали, что для них город Севастополь, какие образы вызывает у них этот город».

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «Экспертный совет выбрал десять работ-финалистов участников проекта. И в скором времени две из них появятся на улицах нашего города».

Скульптура севастопольца Данилы Саунина – ода науке. Она выполнена в виде модели структуры ДНК.

ДАНИЛА САУНИН, финалист конкурса «Культурный код Севастополя»: «В своём оригинале она воспринимает факторы окружающей среды, шум, температуру, влажность, и это влияет на цветовой паттерн, которым она светится. Также есть несколько случайностей, которые, как мутация, могут изменить её цветовой паттерн, и эти мутации создаются людьми, которые подходят к ней, трогают её, крутят за ручки».

Среди работ, вышедших в финал, есть арт-объекты, созданные коллективно. Работая над скульптурой «Лодка», молодые художники Варвара Горбатова, Евгений Сидоров и Мария Фёдорова решили затронуть наболевшие экологические проблемы. Бумажный кораблик – символ беззаботного детства, а скалы из пластика – расплата за взрослую безответственность.

ВАРВАРА ГОРБАТОВА, финалистка конкурса «Культурный код Севастополя»: «Это может быть и как малая архитектурная форма для того, чтобы население приходило отдохнуть на ступенях, можно установить обзорные точки, если это будет на какой-то возвышенности, так, чтобы достопримечательности города можно было увидеть в бинокль. Также это может служить сбором пластиковых отходов, которые в дальнейшем будут отправляться на переработку».

В состав жюри конкурса «Культурный код Севастополя» вошли представители Департамента культуры, а также известные деятели искусства и образования нашего города.

По решению жюри, победителями конкурса «Культурный код Севастополя» признаны три работы: «ДНК» Данилы Саунина, «Солярис» Екатерины Косых и «Порталы» Ивана Калиничева. Каждая из них найдёт своё место на улицах Севастополя.

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-09-13T09:25:00
В Севастополе прошла выставка финалистов конкурса «Культурный код»
В Севастополе прошла выставка финалистов конкурса «Культурный код»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей