В Севастополе прошла церемония гашения конверта к 125-летию Евгения Жидилова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошла церемония гашения конверта к 125-летию Евгения Жидилова
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshla-tseremoniya-gasheniya-konver-49527/
        )

)

В Севастополе прошла церемония гашения конверта к 125-летию Евгения Жидилова

01.02.2024, 14:48

В Диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя провели церемонию специального гашения почтового конверта к 125-летию со дня рождения военачальника Евгения Ивановича Жидилова. Встреча собрала многочисленных гостей из числа жителей нашего города.

Специальное гашение марок и конвертов регулярно организует ведомство почтовой связи. Церемонию посвящают тому или иному знаменательному событию. Особые штемпели, которыми ставят печати на почтовую продукцию, отличаются от обычных тем, что в их тексте обязательно указывают памятную дату. Оттиск подписывается участниками церемонии. Штемпель действует всего один день, в связи с чем обретает особую ценность у филателистов.

ЕЛЕНА ПРИНЬ, директор Федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма»: «Сегодня проводится специальное гашение конверта, посвящённое 125-летию генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова, который был участником Второй обороны Севастополя. Этот конверт выпущен в серии «80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне» в год 80-летия освобождения Крыма».

Имя командира 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота, генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова золотыми буквами внесено в летопись героических событий Великой Отечественной войны.

Чтобы отдать дань памяти Герою в День его рождения и принять участие в церемонии, в Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», в экспозиции которой хранятся личные вещи прославленного военачальника, пришли руководители и сотрудники Музея-заповедника, представители регионального отделения Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского движения «Юнармия», многочисленные почётные гости.

ИЛОНА БЕЛИКОВА, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Для нас, музейщиков, и для жителей Севастополя, в первую очередь, – это защитник нашего города в период Героической обороны 1941-1942 годов. Естественно, мы решили именно здесь провести это событие, потому как позиции 7-й бригады морской пехоты, которой командовал полковник Жидилов, находились недалеко, у подножия горы Гасфорта. А в последние дни июня, во время третьего штурма Севастополя в 1942 году – здесь, на Сапун-горе».

Память о Евгении Ивановиче Жидилове в Севастополе увековечена в названии улицы и микрорайона на Корабельной стороне, его бюст установлен на территории Балаклавской ТЭС, в течение пяти лет имя Героя носит средняя школа №50. Теперь же на оригинальном конверте, выпущенном «Почтой Крыма», можно увидеть изображение генерал-лейтенанта на фоне карты периода Второй обороны города.

В церемонии специального гашения почтовой продукции дистанционно приняла участие проживающая в Москве внучка Евгения Жидилова Людмила Мельвиль.   

«Конверт, который был выпущен и посвящён Евгению Ивановичу, – это просто прекрасное событие, которое напоминает о его подвиге».

Конверт с изображением генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова выпущен тиражом 500 тысяч экземпляров.

По словам руководства «Почты Крыма», в нынешнем году в разных городах полуострова проведут ещё несколько специальных гашений почтовых конвертов, посвящённых победным событиям 80-летней давности.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-02-01T14:48:00
В Севастополе прошла церемония гашения конверта к 125-летию Евгения Жидилова
В Севастополе прошла церемония гашения конверта к 125-летию Евгения Жидилова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя