В Севастополе прошла первая школа волонтёра-медика

18.12.2019, 18:53

Оказать первую помощь при переломе руки или же спасти жизнь при утоплении. Сегодня севастопольские школьники не только знают об этом в теории, но и демонстрируют практические навыки на скорость. О впервые проведённой в городе школе волонтёра-медика – в следующем сюжете.

Работы у волонтёров-медиков сегодня хватает: они сопровождают спортивные и массовые мероприятия, задействованы в скорой помощи и военном госпитале, проводят профилактические лекции и выезжают в сёла для помощи в амбулаториях. Большая часть волонтёров-медиков – студенты или выпускники медицинских учебных учреждений. Но есть среди них и школьники. Сегодня в Севастополе созданы 11 школьных отрядов волонтёров-медиков.

СОФИЯ ЛОЗИНА, координатор волонтёров-медиков: «Они активно участвуют в движении в своих школах: они проводят лекции по санитарно-профилактическим мероприятиям. Допустим, рассказывают о ВИЧ/СПИД, им в помощь идут волонтёры-медики, которые уже студенты. Мы помогаем им, и они дальше развивают это направление. Даже когда бывают ситуации, что у нас не хватает студентов-медиков, мы можем привлечь школьников – они помогают нам».

Ребятам в школьных отрядах волонтёров-медиков от 12 до 17 лет. Базовых медицинских знаний у них уже немало, но задача созданной двухдневной школы – расширить их и проверить на практике. В программе – лекции и квест по оказанию первой помощи. Команды проходят станции на скорость. Правильность выполнения заданий контролируют старшие координаторы – студенты-медики.

МАРГАРИТА РАЙЦИС, координатор волонтёров-медиков: «Мы здесь решаем теоретический тест на оказание первой помощи. Ребятам дается 15 минут, в тест включены 15 вопросов. Если совсем туго, то мы ребятам подсказываем, но желательно, чтобы они это делали сами».

Разгадать кроссворд на медицинскую тематику, сопоставить лекарство с его предназначением, наложить повязку при различных травмах, спасти жизнь пострадавшему в критической ситуации. Каждая станция предполагает своё задание.

ВЕРА МОЛЧАНОВА, координатор движения волонтёров-медиков: «В данной ситуации у нас ребята отыгрывают оказание помощи при переломе руки, до этого было утопление, еще никто не вытаскивал удар током и сердечно-легочную реанимацию, а также инородное тело в верхних дыхательных путях».

Эта школа волонтёра-медика для Севастополя первая. Следующую проведут в 2020-м году. В процессе разработки и тематический форум для школьных отрядов волонтёров-медиков, его также планируют на следующий год.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-12-18T18:53:00
В Севастополе прошла первая школа волонтёра-медика
В Севастополе прошла первая школа волонтёра-медика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки зарегистрировали 171 новый случай COVID-19
03.08.2021, 12:46
Семь пациентов в возрасте от 32 до 94 лет умерли
Автобусам хорошо, машинам плохо: под Севастополем перекрыли ул. Чернореченскую
03.08.2021, 09:23
Транспортного коллапса из-за перекрытой с 1 августа для проезда части улицы Чернореченской пока не случилось
Росреестр поможет Севастополю навести порядок в земельно-имущественных отношениях
03.08.2021, 09:17
По поручению вице-премьера Марата Хуснуллина Правительство Севастополя оперативно проработало и подписало соглашение о сотрудничестве с Росреестром
В Крыму и Севастополе подобрали площадки для реновации
03.08.2021, 09:05
В ближайшее время в обоих субъектах будут внесены изменения в законодательство и регламенты, чтобы прибегнуть к использованию механизмов комплексного развития территорий - Марат Хуснуллин
8 млн пропали при ремонте Большой Морской – эксперт
03.08.2021, 09:00
Это утверждает аттестованный специалист Министерства культуры России по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников
«Кометы» на подводных крыльях будут ходить по маршруту Севастополь – Сочи
03.08.2021, 08:49
Быстроходные суда на подводных крыльях «Комета 120» будут выполнять рейсы из Севастополя в Сочи и обратно